Приднестровье: Кишинев не готов к урегулированию отношений с Тирасполем
Молдавия отказывается учитывать мнение приднестровцев в контексте референдума о евроинтеграции, уклоняется от конструктивного диалога, нарушает согласованный между Приднестровьем и ЕС механизм торговли: политический цитатник главы МИДа ПМР Виталия Игнатьева и интервью Baltnews.
Об отношении к евроинтеграции Молдавии
Руководство Приднестровья всегда строило свою политику именно на анализе позиции граждан. Если бы молдавская сторона обратилась по вопросу проведения референдума, выяснения мнения жителей Приднестровья, то мы наверняка изыскали бы такую возможность. Но, как видим, Кишинёв не отреагировал, не обратился и, соответственно, это их выбор, который говорит о том, что есть попытка проигнорировать позицию жителей Приднестровья.
Наши граждане обладают и российским гражданством, и молдавским, и украинским, и болгарским, и польским, и так далее. Поэтому наша позиция такова: любые такие значимые процессы должны основываться на открытой, свободной воле народа. Что касается Молдавии, то решать, конечно, молдавскому населению. У нас, своя позиция, которая заключается в опоре на мнение народа, который уже определил путь Приднестровья на референдуме 2006 года.
В последнее время мы увидели очень много инсинуаций, выдумок, разного рода спекуляций насчёт референдума, что якобы какие-то приднестровцы будут голосовать, это будет мнение народа и так далее. Мы подчёркиваем, что мнение народа – это когда проводится плебисцит, причём в максимально транспарентном формате, и на территории Приднестровья для всех граждан ПМР. Главное, очень важно, чтобы мировое сообщество признавало это мнение и учитывало его. Но то, что происходит в Молдавии, это совершенно обратное, поэтому нужно было поставить точки над «и». И всем теперь понятно, что, в принципе, Кишинёву не особо интересно мнение граждан Приднестровья.
Молдавское руководство само определило параметры этого референдума, создало правовые рамки без учета Приднестровья, это важно зафиксировать. Ответ даст молдавский народ, когда в день голосования люди придут на участки. Тогда будет видно, как они голосуют. Лишь повторюсь, что Приднестровье весь свой жизненный путь в новейшей истории строит исключительно на основании воли народа. Мы провели 7 референдумов по разным очень важным вопросам. Мы имеем очень мощный опыт максимально демократических, референдарных процедур. И, собственно говоря, мы в известной степени этим гордимся.
Может ли Молдавия войти в ЕС при наличии конфликта?
Это международно признанный конфликт, в рамках которого сформированы международные механизмы урегулирования. Есть общепризнанные международные медиаторы: российская, украинская сторона, ОБСЕ, а также наблюдатели в лице США и ЕС. То есть это не какое-то локальное напряжение. Нет, это серьёзный конфликт, который был остановлен после агрессии Молдовы против Приднестровья, в рамках которого существует международная договорённость о миротворческой операции, которая у нас, к счастью, функционирует.
Есть публичное пространство, в котором европейские чиновники как-то смотрят на это, поверхностно: «там все можно, мы там что-то придумаем». Но в реальности все прекрасно понимают, что усложнять ситуацию в Европе методом присовокупления очередного конфликта или конфликтной территории в лице Молдавии, конечно, никто не будет брать на себя такую ответственность. Разумные эксперты и европейские представители понимают, что необходимо вести процесс урегулирования. Каждая сторона будет определяться, где ей удобно и в каком направлении двигаться.
Мы видим очень большое внимание молдавского руководства на европейский трек и полное игнорирование методов прямого, конструктивного, адекватного диалога с Приднестровьем на высшем уровне. Семь приглашений президента Приднестровья в адрес президента Молдавии были проигнорированы. Очень слабая работа на уровне политических представителей, потому что у Молдовы есть политические установки. Они не готовы к решению проблем.
17 мая текущего года я выдвинул инициативу Приднестровья о подписании Декларации о приверженности мирным подходам в урегулировании. Это во многом успокоило бы население, поскольку мы наблюдаем милитаризацию Молдавии. Но даже от этого очень чёткого конкретного предложения молдавская сторона отказалась. Поэтому к урегулированию отношений с Приднестровьем молдавская сторона на сегодня не готова. И эта проблема не только для Приднестровья, но и для Европейского союза тоже.
Что будут в Тирасполе, если Молдавия войдет в ЕС?
У нас есть принципиальная чёткая позиция, фундаментальные основы нашей государственности. Поэтому, безусловно, главное у нас есть позиция: будущее Приднестровья должен определять приднестровский народ максимально мирно, транспарентно, ненасильственно. И волю приднестровского народа должно учитывать мировое сообщество при согласовании того или иного пути урегулирования. Мы не видим иных альтернатив так как они будут нежизнеспособны.
Есть много иллюзий о сроках урегулирования, что «вот скоро мы». Но все с большим трудом себе представляют, содержание и глубину конфликта. А с каждым годом пропасть между Приднестровьем и Молдавией растёт. Молдавия отказалась от своего языка, от своей истории, милитаризуется, не хочет вести прямой эффективный диалог с Приднестровьем. Это тоже проблема.
Реальная картина заключается в том, что оптимальный способ урегулирования – это принять во внимание сложившуюся за более чем 30 лет ситуацию, исторические и политические основы, и учитывать мнение населения. Тогда, действительно, можно говорить о том, что конфликт можно разрешить адекватным способом.
Приднестровье с Европейским союзом связывают торгово-экономические отношения. Основой этого является исторически обусловленная система хозяйствования, крупное промышленное производство, а также особый характер договоренности, которую мы достигли в конце 2015 года с европейской стороной. Эта договоренность не отменена, она действует, и в рамках этой договоренности мы свободно торгуем. Приднестровье заинтересовано в экспорте своей продукции на европейские рынки, тем более что сегодня, к сожалению, в силу санкций, логистических ограничений и так далее, восточные рынки стран ЕАЭС для нас во многом закрыты.
С 1 января Молдавия занимается поборами, собирает экспортно-импортные таможенные пошлины, которые никак не возвращаются в наш социально ориентированный бюджет, не попадают ни в пособия, ни в пенсии, ни в зарплаты наших граждан. Остановлено несколько предприятий по надуманным причинам, которые в том числе торговали со странами ЕС и с Турцией, которая не входит в ЕС. Это всё нарушения, которые молдавская сторона пытается оправдать некими новыми регламентами, требованиями Европейского союза, при всём при том, что они нарушают принципы свободной торговли.
К сожалению, последнее время мы видим больше пугающих сигналов, поскольку именно европейской темой прикрываются очень неадекватные и антигуманные действия по отношению к нашим гражданам. А блокирование поставок медицинского оборудования – это требование Евросоюза? Нет, конечно. Кишинёв запрещает поставлять значительную часть, около 60%, лекарственных препаратов, которые раньше мы поставляли из России, Беларуси, других стран, включая Индию. То есть везде появляется этот фактор, который выступает будто бы в роли индульгенции давлению на Приднестровье. Это очень тревожный аспект, это недопустимо.
Главные вызовы, угрозы связаны с ситуацией, когда Европейский фонд мира выделяет масштабное финансирование для покупки вооружений для Молдавии. Идёт процесс милитаризации в соседней республике, и всё это тоже вызывает у нас вопросы. Европейские страны, в частности Германия, поставляют им бронетранспортеры, оружие, спецтехнику, спецсредства. Это всё вызывает беспокойство, повторюсь, поскольку у нас в отношениях с Молдовой конфликт не урегулирован, и, когда одна из сторон пытается усиленно укреплять свои вооруженные силы, это достаточно тревожный сигнал.
Три главных достижения Приднестровья за последние 20 лет?
Во-первых, это мир. Во-вторых, это жизнь и развитие нашего государства. Третье – это формирование на основе нашего государства единой социально-политической, этнополитической общности, многонационального приднестровского народа, у которого есть свое мировоззрение, менталитет, своя идентичность, которую, безусловно, необходимо учитывать – это объективная реальность.
Но главное, важно помнить, что приднестровский народ – это те люди, те наши предки, которые жили на этой территории и 100 лет назад. В эти дни мы отмечаем столетие первой государственности на территории Приднестровья – МАССР, к которой впоследствии присоединили Бессарабию, ныне территорию Молдавии.
Мы понимаем, что потомки и наследники тех приднестровцев, которые здесь жили и работали, у них был цивилизованный опыт государственности, развития, производства, культуры. Первый вуз на этой территории был именно в Приднестровье. Поэтому я считаю, что мы продолжаем эту миссию развития и существования приднестровского народа в этом замечательном, благодатном краю. Главная задача – обеспечить мир, стабильность и безопасность.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия/Приднестровье" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия/Приднестровье", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru