Приднестровье намерено вплотную заняться оптимизацией системы здравоохранения
К принятию срочных решений в сфере медобслуживания подтолкнул отток кадров из-за низких зарплат.
Большое количество проблем, накопившихся в сфере здравоохранения Приднестровья, требует принятия комплексных решений. Об этом заявил в ходе специального совещания президент республики Вадим Красносельский.
И без того небогатая медицинская сфера в последние несколько лет оказалась под критической нагрузкой пандемии коронавируса, но справилась с этим испытанием благодаря экстренно принятым мерам. Показательно заметное сокращение количества жалоб граждан относительно качества оказания медицинских услуг.
В настоящее время настал момент продолжить серьезные реформы, считают власти, так как низкий уровень оплаты труда в сфере здравоохранения на фоне значительной нагрузки – одна из главных проблем, провоцирующая отток профессиональных кадров.
По данным на 2017 год было 1906 врачей, в 2021-м – 1669. С начала 2002 года отрасль лишилась сразу 142 докторов и около 500 медсестер. В период высокой пандемийной нагрузки медикам начислялась дополнительно «ковидная» надбавка. Со снижением заболеваемости снизились и доплаты.
А складывающаяся экономическая ситуация не позволяет рассчитывать на повышение уровня оплаты в ближайшее время. Варианты, конечно, есть. И эффективность каждого из них прорабатывается специалистами.
Планы реформирования отрасли предполагают формирование трехуровневой модели организации медицинской помощи – разбивку на локальный, межрайонный и региональный уровни, каждый из которых будет иметь свое техническое оснащение и кадровое обеспечение.
Кроме того, изучить и оптимизировать планируется коечный фонд стационаров. В целом по республике н данный момент развернуто 4250 коек. Из расчета на 10 тысяч человек населения, это гораздо больше, чем в России, Украине, Беларуси, Молдавии. В то же время кадровая обеспеченность на те же 10 тысяч человек в Приднестровье гораздо ниже.
Минздрав также считает важным ликвидировать так называемую раздутость коечного фонда: где-то уменьшить, где-то вообще отказаться от стационарного обслуживания. Небольшие расстояния между городами позволяют создать центры оказания медпомощи трех ведущих стационаров. А в селах усилить деятельность фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru