Приднестровье попросило Молдавию не мешать вести посевную
Тирасполь заявил о том, что Кишинев препятствует ввозу удобрений и средств защиты растений.
Приднестровье призвало Молдавию перестать препятствовать импорту средств защиты растений (СЗР) и повышения плодородия почв, и, наконец, сформировать предсказуемые условия деятельности в области сельского хозяйства.
Об этом заявили в МИД ПМР. В ведомстве отметили, что все эти вопросы представители Приднестровья подняли на состоявшейся накануне в онлайн формате встрече экспертов сторон.
В Тирасполе подчеркнули, что ритмичные поставки обсуждаемой группы товаров в период проведения посевных работ имеют важнейшее значение для стабильности в сфере продовольственной безопасности.
Тем более, подчеркнули в дипломатическом ведомстве, в приднестровском реестре препаратов отсутствуют запрещенные с точки зрения экологических или медицинских требований, или тех, которые не содержатся в аналогичном молдавском, украинском или русском реестрах.
Приднестровье вышло с предложением согласовать приемлемый механизм импорта СЗР с учетом сложившейся практики, потребностей сельскохозяйственной отрасли и положений Протокольного решения от 15 февраля 2018 года.
Также по инициативе молдавской стороны затронули отдельные аспекты землепользования молдавскими аграриями в Дубоссарском районе Приднестровья от 25 ноября 2017 года, отмечает пресс-служба МИД ПМР.
Ранее по мнению правозащитного центра "Меридиан", ограничение Кишиневом приднестровского импорта в период, когда другие логистические маршруты недоступны, является антигуманной практикой. Они призвали молдавские власти отказаться от блокирования и создания бюрократических барьеров для импорта социально-значимых грузов в Приднестровье.
Подписанное в 1992 году президентами России Борисом Ельциным и Молдавии Мирчей Снегуром соглашение «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта на Днестре» действует по сей день.
На основании этого документа в зоне молдо-приднестровского конфликта, продолжавшегося с разной интенсивностью с 1990 по 1992 год, – теперь мир. Местные жители могут без опасений строить свой быт, а политики – за столом переговоров решать стоящие перед ними задачи – искать взаимоприемлемую формулу политического урегулирования конфликта.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru