Приднестровские металлурги снова только на месяц получили от Молдавии экологическую лицензию
Разрешение позволит закупать предприятию металлолом, но лишь на короткий срок.
Молдавия снова выдала Приднестровскому металлургическому заводу, находящемуся в городе Рыбнице, экологическую авторизацию только на месяц – до 31 января.
Соответствующее решение приняла молдавская комиссия по ЧС. Комментируя эту информацию, генеральный директор ММЗ (Молдавского металлургического завода) Сергей Корнев отметил, что кишиневская практика выдачи краткосрочных разрешений не позволяет заводу сформировать устойчивый план работы, набрать портфель долгосрочных заказов, рассчитать бюджет и стратегию развития.
Корнев отметил, что вопрос о предоставлении ММЗ долгосрочной, то есть пятилетней экологической авторизации по-прежнему находится в состоянии обсуждения.
По его словам, предприятие четырежды подавал запросы на ее получение, дважды завод посещали комиссии из Молдавии. «Продолжаем плотно этим вопросом заниматься», – проинформировал гендиректор ММЗ.
Он также уточнил, что ритмичность работы предприятия в январе будет зависеть еще и от выделяемого для производства объема природного газа.
Молдавия и ранее оказывала жесткое давление на ММЗ с целью максимально препятствовать его ритмичной работе, как одному из бюджетообразующих предприятий Приднестровья.
Молдавия своими действиями пытается лишить ММЗ возможности планировать производство, работать с колес и ставит под угрозу существования уникальных технологий и компетенций персонала. В настоящее время завод имеет редкую возможность гибко перенастраивать техпроцесс таким образом, чтобы выплавлять сталь с самыми разными характеристиками, которые только могут понадобиться заказчику.
Для города Рыбницы, а также соседнего молдавского правобережного города Резина предприятие имеет, по сути, градообразующее значение, так как является заказчиком для большого числа местных производств, в том числе в области загрузки работы как добывающих и перерабатывающих, так и обслуживающих направлений.
Фактически Кишинев лишает предприятие права заниматься заготовкой металлолома, который импортировался для переработки сотнями тысяч тонн. По сути, делают все, чтобы уничтожить уникальное производство, которое имеет технологические возможности производить сталь с любыми физико-химическими характеристиками и редчайшие для региона профессиональные компетенции трудового коллектива.
Политический смысл максимально затруднить работу завода заключается для Молдавии в том, что это предприятие является одним из крупнейших поставщиков средств в бюджет Приднестровья. Это позволяет Левобережью производить внутренние социальные выплаты и содержать правоохранительные органы, сферу образования и здравоохранения.