Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Прогнозы неутешительные. Ученые не могут решить проблему с тающим «ледником Судного дня»
Terry Martin/Globallookpress
Технологии

Прогнозы неутешительные. Ученые не могут решить проблему с тающим «ледником Судного дня»

Учёные бьют тревогу: таяние ледника Туэйтса, получившего мрачное прозвище «ледник Судного дня», угрожает катастрофическими последствиями для всей планеты, особенно для Европы.

 Этот гигантский шельфовый ледник, расположенный в системе Западно-Антарктического ледникового щита (WAIS) неподалёку от вулкана Мерфи и впадающий в море Амундсена, имеет протяжённость вдоль антарктического побережья 120 километров и площадь около 120 тысяч квадратных километров. Считается, что его таяние само по себе приведёт к повышению уровня мирового океана на 65 сантиметров – это уже значительный показатель, способный вызвать масштабные наводнения в прибрежных районах по всему миру, включая многочисленные европейские города и государства.

Однако настоящая катастрофа кроется не только в прямом подъёме уровня моря. Ледник Туэйтса играет критическую роль, действуя как естественная преграда, препятствующая проникновению тёплых вод океана вглубь континента. Эта вода подтачивает основание WAIS, большая часть которого находится ниже уровня моря, образуя огромную, нестабильную чашу. Растаявший ледник Туэйтса станет своеобразным "пробоем плотины", открывая путь тёплым водам к нестабильному ледниковому щиту. Это вызовет цепную реакцию стремительного таяния льдов огромных масштабов, приведя к подъёму уровня моря уже не на 65 сантиметров, а, по самым пессимистичным прогнозам, на 70 метров.  Это не просто повышение уровня воды - это геологическая катастрофа, которая перекроит карты мира.  Нидерланды, значительные части Великобритании, прибрежные регионы Франции, Италии, Испании, Португалии, а также множество других прибрежных зон Европы будут затоплены. Миллионы людей будут вынуждены искать себе убежища.

До недавнего времени считалось, что полное таяние ледника Туэйтса растянется на столетия, а то и на тысячелетия. Однако данные исследований 2024 года рисуют куда более мрачную картину.  За последние десять лет ледник уже потерял около 600 миллиардов кубических метров льда, а ежегодные потери составляют около 50 миллиардов кубических метров. Но это не просто уменьшение объёма льда –  ледник стремительно теряет сцепление с отмелью, что указывает на вероятность скорого, возможно в ближайшие пять лет, обрушения значительной его части. Это обрушение вызовет ещё более быстрое таяние окружающих льдов, резко ускоряя катастрофический сценарий.

Предлагаемые решения разнятся от грандиозных геоинженерных проектов до более скромных мер. Среди многочисленных предложений – создание «белых одеял», искусственных покрытий, отражающих солнечный свет.  

Другие учёные предлагают сосредоточиться на глобальном сокращении выбросов парниковых газов путем перехода на возобновляемые источники энергии и внедрения технологий улавливания углерода. Это долгосрочная стратегия, требующая глобального сотрудничества и масштабных инвестиций. Однако даже при полной остановке выбросов сегодня, определённый уровень повышения уровня моря неизбежен из-за уже накопившегося эффекта парникового газа.

Еще одна из идей – создание масштабных геоинженерных сооружений на шельфе, призванных предотвратить контакт тёплых океанических вод с ледником. Предполагается возвести барьер на дне моря, фактически создав искусственный заслон, который замедлит таяние льда. Профессор Джон Мур из Арктического центра Университета Лапландии оценивает сроки реализации такого проекта от 15 до 30 лет, подчёркивая необходимость немедленного начала работ. Третьи указывают на тот факт, что подобное строительство может быть неэффективным.

Существуют гипотезы, что ледник "подогревается" снизу из-за геотермального тепла Земли. В этом случае, любые поверхностные барьеры окажутся бесполезными.

Мнения русских учёных по этому вопросу существенно отличаются от европейских. Олег Степаньян из Южного научного центра РАН считает, что поступление воды от ледника Туэйтса в океан незначительно, и не приведёт к катастрофическим последствиям для уровня моря. Он основывает своё мнение на детальном анализе скорости таяния и объемов льда, а также учитывает возможность компенсации за счёт других процессов в глобальной климатической системе.

Геннадий Матишов, президент Академии наук и океанолог, выдвигает прогноз резкого похолодания к 2050 году, что, по его мнению, замедлит таяние ледника на тысячи лет.

Но, например, учёный Руслан Шарафутдинов, директором Института экологии и географии Сибирского федерального университета, согласен с европейскими коллегами и поддерживает идею глобальной катастрофы из-за таяния ледника

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия/Приднестровье" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал. 

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия/Приднестровье", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков Таяние «ледника Судного дня» грозит Мировому океану Ледниковый контроль: как русские ученые следят за таянием ледяного массива Учёные раскрыли тайны ледниковых периодов: новая гипотеза о роли океанов и морских водорослей

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь