«Пусть в ООН разберутся»: Водную блокаду Крыма Украиной готовят к международному осуждению
Глава региональной болгарской национально-культурной автономии Иван Абажер намерен предложить рассмотреть вопрос водной блокады Крыма со стороны Украины на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН от имени ОБСЕ.
Киев рискует оказаться в международной опале и подвергнуться глобальному осуждению за водную блокаду, которую Украина организовала Крыму. Глава региональной болгарской национально-культурной автономии Иван Абажер намерен предложить рассмотреть эту проблему на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН от имени ОБСЕ. Саму блокаду он назвал кощунством со стороны Киева.
«Азовская флотилия» Порошенко: Угроза для России или предвыборная пиар-акция
«В своем выступлении я планирую осветить вопрос ущемления прав более двух миллионов жителей Крыма со стороны украинских властей, устроивших серию блокад, в том числе водную, перекрыв Северо-Крымский канал», - пояснил Абажер.
Он уточнил, что свое предложение намерен озвучить сегодня в ходе своего выступления на ежегодной конференции ОБСЕ по правам человека в Польше.
«Перекрыть днепровскую воду - это кощунство», - считает эксперт.
Он сравнил перекрытие воды в канале с перекрытием реки Дуная, которая протекает через десяток государств, и предложил представить реакцию девяти остальных, если бы одна из стран вдруг решилась на блокаду.
До недавнего времени Незалежная обеспечивала львиную потребность (порядка 85%) Крыма в пресной воде. По подсчетам специалистов, вода, идущая по Северо-Крымскому каналу от Днепра, орошала примерно 140 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. Но после референдума Киев перекрыл поставку воды на полуостров.
Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что возобновление поставок произойдет только после того, как Крым вернется обратно в состав Незалежной. Однако даже в Верховной Раде подобное заявление вызвало возмущение. Депутаты от «Оппозиционного блока» в ответ обвинили министра в «геноциде крымчан».
В числе блокад, которые Украины устроила Крыму после 2014 года, когда полуостров вернулся в состав России в результате проведенного референдума, не только водная, но также транспортная и энергетическая. Абажер прямо заявил о том, что в отношении двух миллионов жителей полуострова ведется не только ущемление их прав, но также нарушается их свобода передвижения. Напомним, через границу со стороны Крыма въезд на Украину иностранным гражданам запрещен.
«Я намерен предложить от имени ОБСЕ сделать обращение в адрес 73-й сессии ООН о рассмотрении отдельным вопросом - вопрос, связанный с блокадой Крыма со стороны Украины», - сказал РИА Новости Абажер.