Решение о новом энергоконтракте Молдавия и Приднестровье примут до конца недели
В настоящее время стороны ведут переговоры, но кризисной ситуации, схожей с ноябрьской, быть не должно.
Переговоры Приднестровья и Молдавии об условиях выработки и поставки электричества в январе идут, но диалог получается весьма сложным.
Об этом заявил глава Минэкономразвития Приднестровья Сергей Оболоник. Он подчеркнул, что результата стороны планируют достичь уже до конца текущей недели.
В то же время Приднестровье констатирует, что продолжает испытывать дефицит природного газа для промышленных потребителей, теплоснабжающих организаций, потребителей электроэнергии. В связи с этим Приднестровье продлило до конца января режим ЧП в экономике.
Оболоник напомнил, что в декабре взаимоотношения в энергетике регламентируются энергоконтрактом, заключенным между Молдавской ГРЭС и молдавским «Энергокомом», в соответствии с которым Приднестровье получает 5,7 млн кубометров газа в обмен на производство 70% объемов электричества, потребляемого Молдавией.
В декабре, уточнил глава Минэкономразвития, текущие параметры позволяли поддерживать более или менее комфортный производственный режим – работали такие предприятия, как Рыбницкий металлургический и цементный заводы.
Однако январь, учитывая его холодный температурный режим, потребует большего объема газа для поддержания температурного режима в квартирах и системах энергетики, поэтому Приднестровье будет вынуждено функционировать в условиях, когда заявки предприятий на газоснабжение обеспечить будет крайне сложно, в том числе тех самых металлургического цементного производств, которые являются одними из крупнейших энергопотребителей.
В тоже время Оболоник подчеркнул, что полная остановка этих предприятий, подобная той, что была в ноябре, не ожидается.
В минувшем году Кишинев попытался пойти на откровенную авантюру, затянув с проведением аудита накопившихся долгов, а затем обвинив «Газпром» в неправомерности выставленных требований оплаты за газ.
В результате, «Газпром» был вынужден сократить поставки газа Молдавии на 30% – до того объема, оплату за который Кишинев мог гарантировать. Однако молдавские власти решили пойти на откровенное воровство – начали замещать сокращенный объем за счет газа, направляемого Приднестровью. Это делает в нарушение контракта, в котором для Тирасполя прописан конкретный объем топлива.
В результате образовавшегося теперь уже в Приднестровье острого дефицита газа, республике пришлось остановить все крупные предприятия, а также прекратить выработку электричества для Молдавии.
Это ударило по Кишиневу с другой стороны и его власти решили переключиться на поставки втрое более дорогого электричества из Румынии. Евросоюз пообещал выдели Кишиневу деньги в качестве компенсации.
На минувшей неделе глава молдавского МИДа заявил, что Кишинев нуждается в предоставлении ему помощи в 1,1 млрд евро, также обвинил «Газпром» в связи сокращением поставок газа.
В то де время в Приднестровье отметили, что отбираемая Кишиневом доля Тирасполя в сумме даже перекрывает потребности Молдавии в голубом топливе и образовавшийся излишек молдавские власти закладывают на хранение в украинские подземные хранилища, либо закачивают в трубу, используя ее как резервуар.
Также не исключено, что Кишинев, вопреки контракту с «Газпромом», перепродает русский газ третьим странам.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru