В Приднестровье приступают к проработке нового энергоконтракта
Тирасполь продает Молдавии электроэнергию по 73 доллара за мегаватт вместо 400 евро, которые Кишинев платил за румынское электричество.
В Приднестровье на текущей неделе приступают к подготовительным мероприятиям по заключению нового контракта на получение природного газа и производство, а также экспорт электроэнергии.
Об этом сегодня завил глава Минэкономразвития Приднестровья Сергей Оболоник в ходе совещания с президентом ПМР Вадимом Красносельским.
Оболоник уточнил, что в настоящее время ситуация с газоснабжением находится в штатном состоянии, уровень наличия энергоресурсов достаточен, ранее остановленные промышленные объекты восстановили докризисный режим работы.
В свою очередь глава Приднестровья заметил, что оценивает решение провести данную подготовительную работу заблаговременно – как правильное.
Комментируя заявления некоторых представителей молдавских политических кругов о том, что, якобы, Приднестровье вырабатывает для Молдавии слишком дорогое электричество, Вадим Красносельский напомнил, что в адрес молдавского заказчика электроэнергия передается по цене 72 доллара за мегаватт.
Причем, еще совсем недавно Молдавия была вынуждена приобретать румынскую электроэнергию по 400 евро за мегаватт и возмущений от этих чиновников почему-то слышно не было.
Сформированная стоимость производимого электричества основана исключительно исходя из экономических показателей, подчеркнул Красносельский.
Весь последний год Кишинев усиленно портил отношения с «Газпромом», затягивая оплату текущих поставок газа, чтобы спровоцировать его на ответные шаги. Именно их в Молдавии попытались представить в Европе как попытку России оказывать политическое давление, используя газ как инструмент для этого.
Однако, на Украине, в связи с конфликтом с Россией, возникли блэкауты, а Европа, хоть и пообещала Кишиневу помочь финансово, но заместить уменьшившиеся объемы газа Молдавии не смогла. Тогда Кишинев начал отбирать долю топлива, предназначенного по контракту с «Газпромом» Приднестровью.
Кроме того, острый дефицит электричества, возникший в Молдавии в связи с разрывом отношений с его приднестровским производителем МГРЭС, Кишинев попытался компенсировать за счет поставок из Румынии.
Но постепенно они достигли таких заоблачных цен, превысив приднестровскую стоимость в 7 раз, что на необходимость вернуться к прежней схеме Кишиневу намекнули даже в американском посольстве. Иначе ситуация в Кишиневе могла обернуться неконтролируемым народным бунтом и свержением власти Майи Санду.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru