Россия не будет продавать нефть странам, применяющим поток цен – Указ Путина
Президент России подписал ответные меры для стран, которые будут применять предельные цены на русскую нефть.
Подписанным сегодня Указом президента РФ Путина, Россия вводит ответные меры за использование так называемого потолка цен, применять которые намерены европейские и некоторые другие страны.
Документ вступит в силу с 1 февраля 20233 года и действие свое распространяет на период до 1 июля 2023 года – то есть на полгода.
В нем прописано, что в случае, если в контракте будут присутствовать пункты, ограничивающие предельные цены на сырье или нефтепродукты, в их поставке таким покупателям будет отказано.
В отношении нефтепродуктов действие указа начнется с даты, отдельно определенной правительством. В некоторых случаях, на основании специального разрешения президента такие поставки могут быть разрешены отдельно.
Контролировать исполнение Указа поручено Минэнергетики РФ.
В настоящее время к решению об ограничении верхнего предела цен на русскую нефть присоединились страны G7 – Евросоюз и Австралия, а позже решение поддержать этот механизм решили Норвегия и США.
В Кремле неоднократно предупреждали, что введут ответные меры на решение о «потолке цен».
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале спецоперации на Украине, которая, по его словам, была вызвана необходимость защитить жителей Донбасса. Он отметил, что у России не было другого выбора.
Запад осудил действия Москвы, приняв решение поддержать Киев финансовой помощью и вооружением. В связи с этим, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что географические задачи спецоперации на Украине изменились, и они не будут завершены в пределах только территорий Донбасса.
Европа до сих пор уверена, что остановить русских могут санкции, а потому несет убытки и разрушительное воздействие от своих же решений на собственную экономику. Добропорядочные граждане в Европе не понимают, почему в магазинах растут цены, а также дорожает топливо, и почему киевские власти не идут на компромиссы, чтобы сесть за стол переговоров с Кремлем.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru