«Русский дом» под запретом в Молдавии? Посольство России ответило на агрессивные заявления в Кишиневе
Решение Молдавии выйти из Межправительственного соглашения 1998 года о культурном сотрудничестве с Россией вызвало недоумение и осуждение со стороны русского дипломатического представительства в Кишиневе.
Посольство России в Молдавии удивлено противоречивостью заявлений молдавских властей и поставило под сомнение официальные причины нападок на присутствие в Молдавии Российского центра науки и культуры.
"Вызывают недоумение противоречивость заявлений и невразумительность доводов, громогласно звучащих от официальных лиц республики по данному поводу", – говорится в заявлении посольства.
Ранее молдавская сторона связывала разрыв соглашения с падением якобы русских дронов на территории Молдавии. Однако, по словам дипломатов России, "доподлинно подтверждённых фактических обстоятельств и результатов расследования нам до сих пор представлено не было".
Теперь же министр культуры Молдавии Сержиу Продан заявил, что разрыв договора был "заранее спланированным процессом", что, по мнению диппредставительства, подтверждает политический подтекст решения.
Отдельное возмущение вызвали слова министра Продана о том, что культурное сотрудничество возможно лишь при условии, что оно не перерастает в "негативное влияние".
В посольстве России этот аргумент назвали безосновательным: "Каким образом деятельность РЦНК подрывает авторитет Молдавии? Именно такой площадки власти намерены лишить народы двух стран."
В дипломатическом заявлении отмечается, что Русский дом в Кишинёве более 15 лет вел "открытую и прозрачную деятельность" в соответствии с соглашением 1998 года и законами Молдавии. До последнего момента у властей не было претензий к его работе.
Кроме того, в посольстве подчеркнули безосновательность обвинений в якобы "агрессивной позиции" деятелей российской культуры по украинскому вопросу.
Российская сторона настаивает, что мероприятия в Русском доме "звучат исключительно миролюбиво", а акцент делается на "необходимость сохранения стабильности и спокойствия, в том числе и в Республике Молдова".
Русское диппредставительство также поставило под сомнение независимость принятого Молдавией решения: "Зачем официальный Кишинев продолжает слепо втискивать страну в "прокрустово ложе" уходящих в историю либерально-глобалистских элит, жаждущих повышения градуса эскалации украинского конфликта?"
В комментарии подчеркивается, что "реальность меняется на глазах в пользу тех, кто выступает за справедливость и здравый смысл", и в качестве примера приводятся российско-американские переговоры в Эр-Рияде.
Завершая своё заявление, посольство призвало молдавские власти "ещё раз обдумать скоропалительное решение, идущее вразрез с комплексом двусторонних соглашений и интересами народов двух стран".
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия/Приднестровье" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия/Приднестровье", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru