Санду: Молдавия попросит помощи, если будет риск войны с Россией - а что думают в Приднестровье?
Молдавский президент Майя Санду, находясь в Бухаресте с визитом, заявила об этом в ходе в ходе совместной пресс-конференции с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом.
Молдавия обратится к Румынии в случае военной угрозы от России, заявила президент Майя Санду, которая находится сейчас в Бухаресте. Там у нее прошла встреча со своим румынским коллегой Клаусом Йоханнисом. Однако стоит понимать, что Молдавия - нейтральная страна, а Румыния - член НАТО. А страна НАТО не сможет напрямую защищать Молдавию, разве что - поставками снаряжения и оружия.
- Молдавское правительство обеспокоено и допускает даже самые трагические и печальные сценарии, поэтому попросит поддержки у более сильного соседа, - заявила Санду и посмотрела на Йоханниса.
Тем временем, сегодня в Приднестровье отмечают 30-летие миротворческой операции. И официальный Кишинев заявил, что признает вклад миротворческой операции на Днестре "в соблюдение режима прекращения огня и поддержание стабильности в зоне конфликта".
В Министерстве иностранных дел и европейской интеграции подчеркнули, что ценят тот факт, что была остановлена военная фаза приднестровского конфликта.
Однако в МИДЕИ считают, что с годами стали очевидны недостатки, поэтому "исходя из конституционного нейтралитета, решений, принятых на саммите ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году, и с целью выполнения резолюции 72/282 Генеральной ассамблеи ООН, необходимо все-таки завершения Россией вывода своих вооруженных сил и боеприпасов с территории Молдавии".
Из истории вопроса:
О каком нападении может идти речь, если русские уже 200 лет охраняют границы?
Вооруженные силы России находятся на Днестре уже более 200 лет. После череды русско-турецких войн в 1786 году на Днестре окончательно закрепились Бугские казачьи подразделения, охранявшие западные пределы России. Окончательно решение об их стабильном статусе и расселении по хуторам и станицам утвердила Екатерина II, поручив заботу о них князю Платону Зубову.
Именно он после убытия Александра Суворова на польский фронт, завершал строительство Срединной (Тираспольской) крепости и, следовательно, самого города Тирасполя. Окончено оно было в 1795 году, о чем Зубову был адресован благодарственный манифест Императрицы.
На основе были казацкого войска было позднее сформировано Черноморское казачье войско, часть которого позднее переселилось на Кубань и стало основой знаменитых кубанских казаков.
Позднее там располагались Краматорский и Подольский пехотные полки. Спустя десятилетия исторических перипетий покинуть эту территорию России пришлось только в период немецко-румынской оккупации 40-х годов прошлого века. В советское время на территории Приднестровья была расквартирована 14-я гвардейская общевойсковая армия. Ее потенциал позволял без напряжения занять Венгрию и Румынию. Это тысячи танков и орудий, огромные склады боеприпасов. С распадом СССР она постепенно была реорганизована в Оперативную группу российских войск, техника и вооружение – вывезены или утилизированы.
Сегодня в Приднестровье отмечают 30-летие миротворческой операции на Днестре.
А что в Тирасполе?
Сегодня утром у Арки мира «Блаженны миротворцы» на въезде в Бендеры – памятника миротворческой операции – состоялся торжественный митинг, в котором приняли участие президент Приднестровья Вадим Красносельский, посол России в Молдавии Олег Васнецов и командование миротворческих сил.
В 1992 году именно русские миротворцы стали символом прекращения «геноцида русского народа», как назвал тогда генерал Лебедь кровавую расправу в Бендерах над мирными жителями города.
«Долгие годы российский воинский контингент Совместных Миротворческих сил и Оперативной группы российских войск с честью исполняет свою высокую миссию. Приднестровские граждане неизменно считали и считают необходимым сохранение действующего формата миротворческой операции, в поддержку которого осенью 2017 года было собрано свыше 80 тысяч подписей», – заявил в своем обращении по поводу этой даты глава Приднестровья.
Тогда, 30 лет назад, на тираспольском военном аэродроме один за другим приземлялись тяжелые транспортные Ил-ы с техникой и личным составом Тульской воздушно-десантной дивизии. Именно с нее начинается история миротворческой операции, которая с успехом продолжается до сих пор.
Миротворческая операция, проводимая в Приднестровье под руководством РФ на основании подписанного российско-молдавского соглашения, с 1992 года по праву признана самой успешной в истории проведения себе подобных. За это время она гарантировала проведение мирного диалога по урегулированию молдо-приднестровского конфликта в рамках переговорного процесса и продолжает обеспечивать выполнение правил разведения вооруженных формирований сторон от линии соприкосновения. В Зоне безопасности гарантируется отсутствие сосредоточения военных сил и средств, способных совершить агрессию по отношению друг к другу.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru