Шевченковское литиевое месторождение: запасы, кому принадлежит, сколько стоит
Россия установила контроль над одним из крупнейших литиевых месторождений Европы - Шевченковским участком в Донецкой области: объект, открытый ещё в 1982 году, привлекателен высокими запасами литиевой руды. В условиях глобального спроса на аккумуляторы он является стратегически важным: рассказываем, чем примечателен этот объект, и какова его стоимость.
Россия установила контроль над вторым по счёту из четырёх литиевых месторождений на территории Украины - в районе посёлка Шевченко Донецкой области. Участок считается одним из самых перспективных в Европе. Его залежи сравнимы с крупнейшими европейскими ресурсами и представляют особую ценность из-за высокого содержания сподумена - ключевого минерала для получения лития.
Почему такое большое значение имеет литиевое месторождение в районе посёлка Шевченко
Дело в том, что интерес к литию колоссальный и продолжает расти из-за большой роли в литий-ионных батареях, которые питают электромобили (электромобили). Около 74% производимого лития идет на производство аккумуляторов, 14% - используется в производстве керамики и стекла, а 3% - в производстве смазочных материалов. Цены на литий продолжают расти, привлекая интерес инвесторов. Эксперты ожидают хороших долгосрочных фундаментальных показателей для лития, поскольку он является неотъемлемой частью электромобилей, и они считают, что цены на этот товар останутся повышенными.
Кроме лития, в Шевченковском месторождении встречаются и редкоземельные металлы: тантал, ниобий, бериллий, цезий, рубидий, а также олово.
Кому принадлежат запасы лития в Шевченковском месторождении
Месторождение находится возле населенного пункта Шевченко в ДНР, и является одним из крупнейших во всей Европе. После майдана права на него продали австралийской компании European Lithium за €184 млн. То есть формально права на разработку у European Lithium - компании, специализирующейся на добыче лития в Европе. Однако не исключено, что месторождение теперь может перейти под управление русского инвестора или госкорпораций.
Сводка Минобороны: ситуация на крупнейшем литиевом месторождении у населенного пункта Шевченко
Источник фото: ТГ-канал @stormdaily
«За прошедшую неделю подразделения группировки войск «Восток» продвинулись в глубину обороны противника и в результате решительных действий освободили населенные пункты Запорожье, Перебудова, Шевченко и Ялта Донецкой народной республики», — отчитались в Минобороны России 27 июня.
В докладе Росконгресса говорилось, что после присоединения ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей к России Украина утратила в том числе контроль над Шевченковским литиевым рудным полем с оцененными запасами в 13,8 млн т литиевой руды (содержание оксида лития 1,24%) и месторождением Крутая Балка в Запорожской области, подходящим для открытой добычи.
Когда открыли Шевченковское месторождение лития
Месторождение было открыто в 1982 году - в советский период, в рамках масштабных геологических исследований Донбасса. Тогда же специалисты из СССР оценили его как одно из самых богатых по содержанию полезных ископаемых на Украине. В составе руды - до 90% сподумена, из которого литий извлекается сравнительно легко и с меньшими затратами. Это делает Шевченковское литиевое рудное поле (так его называют в геологоразведочных источниках) особенно привлекательным в условиях мирового спроса на литий для аккумуляторов и электромобилей.
Поразительно, что его обнаружили еще в 1982 году, однако до разработки дело так и не дошло. Но запасы месторождения в Шевченко еще в СССР оценили в 14 млн тонн руды, вмещающей от 0,5% до 4% гидроксида лития.
Согласно данным Национальной академии наук Украины, суммарные запасы лития в стране оцениваются в 500 тысяч тонн, что превышает объёмы Португалии - текущего лидера по литиевым залежам в Европе.
Где добывают литий в Европе
На фоне энергетического перехода и взрывного спроса на аккумуляторы, европейские страны начали активную разработку собственных литиевых проектов. В Европе есть несколько регионов, где ведется добыча лития или планируется ее начать. Основные месторождения сосредоточены в Чехии, Сербии, Германии и Франции.
Вот ключевые точки:
- Португалия — крупнейший производитель лития в Европе.
- Германия (Zinnwald и другие месторождения) — проекты находятся на этапе запуска. Верхнерейнский регион обладает потенциалом для добычи лития, и некоторые эксперты считают, что он может стать одним из крупнейших месторождений в мире.
- Чехия (Cinovec) — большое месторождение лития в слюде, активная фаза разработки. В Рудных горах - большие залежи лития, что может стать толчком для развития экономики.
- Сербия (Jadar) — компания Rio Tinto открыла месторождение литиевых руд.
- Австрия (Wolf Pass) — проект European Lithium.
Президент России Владимир Путин 24 февраля 2022 года объявил о начале спецоперации на Украине, которая, по его словам, была вызвана необходимость защитить жителей Донбасса. Он отметил, что у России не было другого выбора.
Запад осудил действия Москвы, приняв решение поддержать Киев финансовой помощью и вооружением. В связи с этим, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что географические задачи спецоперации на Украине изменились, и они не будут завершены в пределах только территорий Донбасса.
Европа до сих пор уверена, что остановить русских могут санкции, а потому несет убытки и разрушительное воздействие от своих же решений на собственную экономику. Добропорядочные граждане в Европе не понимают, почему в магазинах растут цены, а также дорожает топливо, и почему киевские власти не идут на компромиссы, чтобы сесть за стол переговоров с Кремлем.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия/Приднестровье" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия/Приднестровье", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru