Шок от Bloomberg: Больше всего пострадает от энергетического кризиса не Европа, а бедные страны
Энергетический кризис в Европе приводит к еще большему росту затрат в развивающихся странах.
Из-за продолжающегося роста цен на энергоносители в Европе, беднейшие страны мира сталкиваются с еще более высокими издержками кризиса, поскольку они вынуждены конкурировать с экономиками, в несколько раз прогрессивнее их, предупреждает издание Bloomberg.
Так, золотовалютные резервы Пакистана упали в прошлом месяце до самого низкого уровня за три года, тогда как валютные резервы Бангладеша, Индии и Филиппин достигли двухлетнего минимума. В Таиланде, где инфляция уже находится на 14-летнем максимуме, а резервы на пятилетнем минимуме, центральный банк предупредил, что ситуация ухудшится, если национальная валюта не стабилизируется в ближайшее время.
В условиях роста цен некоторые поставщики из Южной Азии просто отменили давно запланированные поставки, чтобы получить большую прибыль на других рынках.
«Поставщикам не нужно сосредотачиваться на обеспечении сжиженного природного газа на рынках с низкой доступностью», — сказал Рагхав Матур, аналитик Wood Mackenzie. По мнению эксперта, более высокая прибыль, которую эти компании могут получить на европейском рынке, с лихвой компенсирует штрафы, которые они могут заплатить за уклонение от оговоренных поставок.
По словам Рагхава Матура, понадобится до четырех лет, чтобы рынок сбалансировался. А до тех пор сжатый природный газ будет принадлежать сначала развитым странам, а остатки - развивающимся.
В свою очередь, все эти факторы способствуют сближению развивающихся стран с Россией. Так, в прошлом месяце посол Пакистана в России Шафкат Али Хан заявил в интервью ТАСС, что Москва и Исламабад развивают двустороннюю торговлю в условиях санкций, введенных Западом против евразийской страны.
«Пакистан является примером того, как нестабильность энергетического рынка влияет на развивающиеся страны. У нас был долгосрочный контракт с компанией на поставку СПГ по фиксированной цене. Цены выросли, и они решили продавать газ в страны Европы», — сказал дипломат.
«У нас налажены контакты с российской стороной и, конечно, мы очень заинтересованы в поставках СПГ», — добавил он.
Ранее президент России Владимир Путин предупредил, что антироссийские санкции наносят ущерб, в первую очередь, «развивающимся странам и беднейшим».
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале спецоперации на Украине, которая, по его словам, была вызвана необходимость защитить жителей Донбасса. Он отметил, что у России не было другого выбора.
Запад осудил действия Москвы, приняв решение поддержать Киев финансовой помощью и вооружением. В связи с этим, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что географические задачи спецоперации на Украине изменились, и они не будут завершены в пределах только территорий Донбасса.
Европа до сих пор уверена, что остановить русских могут санкции, а потому несет убытки и разрушительное воздействие от своих же решений на собственную экономику. Добропорядочные граждане в Европе не понимают, почему в магазинах растут цены, а также дорожает топливо, и почему киевские власти не идут на компромиссы, чтобы сесть за стол переговоров с Кремлем.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru