Ситуация на Украине 6 июня - последние новости: Путин прокомментировал санкции против Орбана за визит в Москву
Рассказываем о ситуации вокруг русско-украинского конфликта: важные заявления, международная помощь киевскому режиму, обстановка в Незалежной.
Владимир Путин прокомментировал политику Орбана и возможные обструкции для Венгрии со стороны Европы после визита в Москву
Российский лидер отметил, что Виктор Орбан один из немногих в ЕС, способных отстаивать свои интересы.
При этом премьер-министр Венгрии Виктор Орбан был внесен в украинский "Миротворец" после встречи с президентом России Путиным.
Виктор Орбан ответил на критику Борреля по поводу визита в Москву.
«Это из-за бюрократического бреда Брюсселя усилия по установлению мира в Украине не имеют результатов», – написал Орбан, комментируя сообщение Борреля, который в свою очередь заявил, что Орбан не получал мандат ЕС на поездку в РФ.
По его словам, ЕС исключает официальные контакты с Москвой.
Также и Украина прокомментировала визи Орбана в Москву на переговоры с Путиным.
"Решение осуществить эту поездку принято венгерской стороной без согласования или координации с Украиной. Напоминаем, что для нашего государства принцип "никаких договоренностей об Украине без Украины" остается незыблемым и призываем все государства неуклонно его придерживаться", - говорится в заявлении МИДа.
При этом в Кремле и Будапеште заявили, что на встрече главной темой стала Украина.
Звонок из Киева в Лондон
Владимир Зеленский провел телефонный разговор с новым премьером Британии Киром Стармером в день его назначения.
Новый премьер пообещал, что поддержка Украины сохранится, заявил Зеленский.
«Я благодарен Киру Стармеру за заверение, что поддержка Украины со стороны Великобритании будет оставаться неизменно принципиальной. Мы скоординировали позиции перед саммитом НАТО в Вашингтоне и другими международными мероприятиями и обсудили продолжение двустороннего сотрудничества, включая подготовку беспрецедентного 100-летнего соглашения между Украиной и Великобританией», – заявил Зеленский.
Позиция Франции может измениться
Марин Ле Пен заявила, что в случае победы на выборах премьер-министр от ее "Национального объединения" заблокирует отправку французских войск на Украину.
Также она намерена отменить разрешение Украине бить французским дальнобойным оружием по территории РФ.
«Если Эммануэль Макрон хочет отправить войска на Украину, а премьер-министр против, то никаких войск на Украине не будет. Последнее слово за премьер-министром», - заявила она.
Девушка из Украины приехала к своему пленному мужчине в Россию
А потом осталась с ним. Ее мужа отпустили. Теперь он живет и работает в России, а девушка занимается волонтерской деятельностью: помогает женам и подругам других пленных ВСУшников воссоединиться в России.
- То есть, если ваш мужчина жив и в плену, а вас на Украине/в Европе ничего не держит, можно просто переехать в Россию и быть рядом с любимым, - пишут в соцсетях, подчеркивая, что Россия способна демонстрировать удивительные образцы человечности и милосердия.
Украина заняла первое место в Европе по объему долга перед МВФ
После недавнего получения кредитного транша $2,2 млрд по программе EFF общая задолженность Украины достигла 10,5 млрд SDR (Special Drawing Rights — валюта МВФ) или $13,84 млрд по текущему курсу $1,32/SDR.
Эти данные содержатся в отчете МВФ на 4 июля 2024 года.
Общий кредитный портфель МВФ по 94 странам мира на эту дату составил 113,9 млрд SDR или $150 млрд.
На первом месте в мире по кредитам МВФ находится Аргентина с долгом 31,6 млрд SDR или $41,7 млрд.
Если пересчитать кредитные долги в доллар и отранжировать их по размеру, то мы увидим, что Украина попала в 10-ку таких стран-должников:
1. Аргентина — $41,7 млрд;
2. Украина — $13,84 млрд;
3. Египет — $13,6 млрд;
4. Эквадор — $8,5 млрд;
5. Пакистан — $8,4 млрд;
6. Ангола — $3,9 млрд;
7. Колумбия — $3,7 млрд;
8. Кения — $3,4 млрд;
9. Гана — $3,05 млрд;
10. Кот-д'Ивуар — $3,04 млрд.
Второе место среди европейских должников МВФ после Украины занимает Сербия с кредитным портфелем на $1,3 млрд, а третье - Молдова с $0,9 млрд.
Президент России Владимир Путин 24 февраля 2022 года объявил о начале спецоперации на Украине, которая, по его словам, была вызвана необходимость защитить жителей Донбасса. Он отметил, что у России не было другого выбора.
Запад осудил действия Москвы, приняв решение поддержать Киев финансовой помощью и вооружением. В связи с этим, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что географические задачи спецоперации на Украине изменились, и они не будут завершены в пределах только территорий Донбасса.
Европа до сих пор уверена, что остановить русских могут санкции, а потому несет убытки и разрушительное воздействие от своих же решений на собственную экономику. Добропорядочные граждане в Европе не понимают, почему в магазинах растут цены, а также дорожает топливо, и почему киевские власти не идут на компромиссы, чтобы сесть за стол переговоров с Кремлем.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия/Приднестровье" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия/Приднестровье", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru