Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Сколько стоит русский газ для Молдовы: вице-премьер Спыну озвучил цифру – 450 долларов в ноябре
Nikolay Gyngazov/Global Look Press
Политика Экономика

Сколько стоит русский газ для Молдовы: вице-премьер Спыну озвучил цифру – 450 долларов в ноябре

Переговоры по газовому соглашению включали в себя множество раундов в различных форматах -  как с «Газпромом» в Санкт-Петербурге, так и с администрацией президента Российской Федерации в Москве.

Если вчера в Кишиневе ликовали относительно того, что подписан новый газовый контракт, то сегодня уже стали задумываться о том, сколько будет стоит русский газ для Молдовы.

Хроника газовых переговоров

Завершились переговоры между молдавской и российской делегациями о поставках природного газа в Республику Молдова. По словам вице-премьера Андрея Спыну, который был назначен главным переговорщиком по газу, они включали множество раундов переговоров в различных форматах как с "Газпромом" в Санкт-Петербурге, так и с администрацией президента Российской Федерации в Москве. Параллельно было совершенно несколько телефонных разговоров на разных уровнях.

- Последний раунд переговоров длился три дня, 27-29 октября в Санкт-Петербурге, и завершился подписанием мной и Алексеем Миллером протокола, определяющего детали общей повестки дня по газу, и подписанием "Молдовагаз" и "Газпром" договора по поставкам газа для нашей страны, - написал Спыну в своем Телеграм-канале.

Цена вопроса

Спыну рассказал и о цене на голубое топливо.

 - Была принята формула цены, которая основана на определенном соотношении цен на газ и нефть на рынке. На данный момент цена будет примерно 450 долларов за тысячу кубометров, и далее цена будет формироваться в зависимости от цены на газ на биржах, - пояснил чиновник.

 - Во избежание спекуляций - подписанный протокол не предусматривает каких-либо политических условий и никоим образом не затрагивает приднестровский регион. Что касается долга, образованного в "Молдовагаз", мы договорились провести независимый аудит в 2022 году. На основании этого аудита будет установлена ​​сумма, и у нас будут новые переговоры по определению способа и сроков погашения задолженностей, - отметил Спыну.

По его мнению, важно то, что с 1 ноября были обеспечены поставки газа в достаточных объемах по цене, как минимум, вдвое ниже текущей рыночной. Бизнес не остановится, и в домах людей будет тепло.

 Дополнительную информацию он пообещал представить в понедельник в рамках пресс-конференции.

 Реакция в Кишиневе и в Москве

 - Ещё раз спасибо России за мудрость и понимание в вопросе поставки газа в Молдову! Благодаря взвешенной позиции Москвы в нашей стране больше нет энергетического кризиса! – написал в соцсетях депутат Владимир Односталко.

 - Молдавские власти легли под "Газпром". Контракт на несколько лет. Есть уступки с нашей стороны, но, в целом, урок свободного рынка преподан хороший. И не рыночного тоже. Кто там в очереди следующий? Зеленский? Подходите к стойке, - сыронизировал политолог Марат Баширов в своем Телеграм-канале.

 - А вот так преподносят контракт с Газпромом умеренные сторонники PAS. Контракт хороший, цена меньше чем 600$, уступки Газпрому -  незначительные, - отметил молдавский депутат Богдан Цырдя.

И очень справедливые вопросы задал лидер партии "Наши" Михаил Ахремцев:

 -  А теперь, самое время спросить: какова была величина "отката" молдавскому коррупционному правительству за то, что всем этим Польшам, Украинам и Нидерландам удалось продать Молдове по миллиону кубометров по цене в 1000$ с гаком. Какой "навар" поимела с этого лично Санду? Спыну? Кульминский? Гаврилица? Устраиваете истерию насчёт газа. Покупаете его за бюджетные деньги по заранее обговорённой и завышенной цене. Получаете процент на руки за то, что "сделали партнерам бизнес". И с довольной ухмылкой едете сдаваться "Газпрому". Имиджевые потери есть: PAS в глазах мира теперь некомпетентны, бездарны, непрофессиональны. Но все эти неудобства перекрывает финансовая прибыль, - обрисовал итоги переговоров Ахремцев.

 С чего все начиналось

Напомним, что контракт на поставку газа завершился у Молдовы в конце сентября, однако руководство страны не спешило заключать следующий. Президент Молдовы Майя Санду демонстративно отгородилась от ведения переговоров, заявив, что это коммерческие вопросы между "Молдовагаз" и "Газпромом". В итоге она ударилась в геополитику, посетила русофобский саммит "Крымская платформа", выступила с трибуны ООН с заявлением, что России нужно вывести миротворцев из Приднестровья.  О том, чтобы поехать лично в Москву и вести переговоры, а также провести встречу на высшем уровне с президентом России Владимиром Путиным речи не шло.

На переговоры был делегированы два вице-премьера Андрей Спыну, который отвечает за финансовые вопросы, и вице-премьер по реинтеграции Влад Кульминский. Во время одной из поездок в Россию Спыну даже не удалось встретиться с главой "Газпрома" Алексеем Миллером.

На фоне всего этого в Кишиневе было введено чрезвычайное положение в области энергетики, которое позволило выделить бюджетные средства на покупки газа из альтернативных источников. Альтернативных, правда, условно. Так как по сути это тот же русский газ, но купленный у Польши, Нидерландов и Украины по драконовским ценам.

Из-за газового дефицита школьникам продлили на неделю каникулы, а мэр Кишинева Ион Чебан посоветовал отключить от теплоснабжения парламент, правительство и президентуру.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

В Европе были не готовы к развалу Молдовы - Чубашенко о газовом контракте с "Газпромом"   Свершилось - Молдова и "Газпром" подписали контракт Подробности газового контракта Молдовы и "Газпрома": новая цена газа может составить от $500 до $600

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь