Сколько стоит русский газ для Молдовы: вице-премьер Спыну озвучил цифру – 450 долларов в ноябре
Переговоры по газовому соглашению включали в себя множество раундов в различных форматах - как с «Газпромом» в Санкт-Петербурге, так и с администрацией президента Российской Федерации в Москве.
Если вчера в Кишиневе ликовали относительно того, что подписан новый газовый контракт, то сегодня уже стали задумываться о том, сколько будет стоит русский газ для Молдовы.
Хроника газовых переговоров
Завершились переговоры между молдавской и российской делегациями о поставках природного газа в Республику Молдова. По словам вице-премьера Андрея Спыну, который был назначен главным переговорщиком по газу, они включали множество раундов переговоров в различных форматах как с "Газпромом" в Санкт-Петербурге, так и с администрацией президента Российской Федерации в Москве. Параллельно было совершенно несколько телефонных разговоров на разных уровнях.
- Последний раунд переговоров длился три дня, 27-29 октября в Санкт-Петербурге, и завершился подписанием мной и Алексеем Миллером протокола, определяющего детали общей повестки дня по газу, и подписанием "Молдовагаз" и "Газпром" договора по поставкам газа для нашей страны, - написал Спыну в своем Телеграм-канале.
Цена вопроса
Спыну рассказал и о цене на голубое топливо.
- Была принята формула цены, которая основана на определенном соотношении цен на газ и нефть на рынке. На данный момент цена будет примерно 450 долларов за тысячу кубометров, и далее цена будет формироваться в зависимости от цены на газ на биржах, - пояснил чиновник.
- Во избежание спекуляций - подписанный протокол не предусматривает каких-либо политических условий и никоим образом не затрагивает приднестровский регион. Что касается долга, образованного в "Молдовагаз", мы договорились провести независимый аудит в 2022 году. На основании этого аудита будет установлена сумма, и у нас будут новые переговоры по определению способа и сроков погашения задолженностей, - отметил Спыну.
По его мнению, важно то, что с 1 ноября были обеспечены поставки газа в достаточных объемах по цене, как минимум, вдвое ниже текущей рыночной. Бизнес не остановится, и в домах людей будет тепло.
Дополнительную информацию он пообещал представить в понедельник в рамках пресс-конференции.
Реакция в Кишиневе и в Москве
- Ещё раз спасибо России за мудрость и понимание в вопросе поставки газа в Молдову! Благодаря взвешенной позиции Москвы в нашей стране больше нет энергетического кризиса! – написал в соцсетях депутат Владимир Односталко.
- Молдавские власти легли под "Газпром". Контракт на несколько лет. Есть уступки с нашей стороны, но, в целом, урок свободного рынка преподан хороший. И не рыночного тоже. Кто там в очереди следующий? Зеленский? Подходите к стойке, - сыронизировал политолог Марат Баширов в своем Телеграм-канале.
- А вот так преподносят контракт с Газпромом умеренные сторонники PAS. Контракт хороший, цена меньше чем 600$, уступки Газпрому - незначительные, - отметил молдавский депутат Богдан Цырдя.
И очень справедливые вопросы задал лидер партии "Наши" Михаил Ахремцев:
- А теперь, самое время спросить: какова была величина "отката" молдавскому коррупционному правительству за то, что всем этим Польшам, Украинам и Нидерландам удалось продать Молдове по миллиону кубометров по цене в 1000$ с гаком. Какой "навар" поимела с этого лично Санду? Спыну? Кульминский? Гаврилица? Устраиваете истерию насчёт газа. Покупаете его за бюджетные деньги по заранее обговорённой и завышенной цене. Получаете процент на руки за то, что "сделали партнерам бизнес". И с довольной ухмылкой едете сдаваться "Газпрому". Имиджевые потери есть: PAS в глазах мира теперь некомпетентны, бездарны, непрофессиональны. Но все эти неудобства перекрывает финансовая прибыль, - обрисовал итоги переговоров Ахремцев.
С чего все начиналось
Напомним, что контракт на поставку газа завершился у Молдовы в конце сентября, однако руководство страны не спешило заключать следующий. Президент Молдовы Майя Санду демонстративно отгородилась от ведения переговоров, заявив, что это коммерческие вопросы между "Молдовагаз" и "Газпромом". В итоге она ударилась в геополитику, посетила русофобский саммит "Крымская платформа", выступила с трибуны ООН с заявлением, что России нужно вывести миротворцев из Приднестровья. О том, чтобы поехать лично в Москву и вести переговоры, а также провести встречу на высшем уровне с президентом России Владимиром Путиным речи не шло.
На переговоры был делегированы два вице-премьера Андрей Спыну, который отвечает за финансовые вопросы, и вице-премьер по реинтеграции Влад Кульминский. Во время одной из поездок в Россию Спыну даже не удалось встретиться с главой "Газпрома" Алексеем Миллером.
На фоне всего этого в Кишиневе было введено чрезвычайное положение в области энергетики, которое позволило выделить бюджетные средства на покупки газа из альтернативных источников. Альтернативных, правда, условно. Так как по сути это тот же русский газ, но купленный у Польши, Нидерландов и Украины по драконовским ценам.
Из-за газового дефицита школьникам продлили на неделю каникулы, а мэр Кишинева Ион Чебан посоветовал отключить от теплоснабжения парламент, правительство и президентуру.