Следком: разрушение Каховской ГЭС – теракт, возбуждено уголовное дело
В России дадут правовую оценку преступлению ВСУ, как террористическому акту.
Следственный комитет России начал уголовное производство по делу о взрыве на Каховской ГЭС, приведшем к разрушению плотины и затоплению ряда населенных пунктов, расположенных ниже по течению, в том числе Херсона и Новой Каховки.
Как сообщили в спецслужбе, трагическое происшествие уже квалифицировано как теракт, который был совершен группой лиц, представляющим вооруженные формирования киевского режима, по предварительному сговору.
Отягчающим являются последствия, повлекшие значительный материальный ущерб.
Как стало известно сегодня утром, артиллерийским ударом, нанесенным со стороны украинской территории, были повреждены технические элементы верхней части плотины Каховской ГЭС, которые удерживали регулирующие сток воды задвижки.
В результате их разрушения начался неконтролируемый сток воды из верхнего бьефа в нижний, что привело к еще большим разрушениям и затоплению обширных территорий, расположенных ниже по течению Днепра, в том числе населенных пунктов.
В настоящее время уровень воды в районе Херсона, Новой Каховки и ряда сел вырос на несколько часов до 7-10 метров. Уровень Каховского водохранилища, наоборот, резко снизился, упав на 5-7 метров. По оценкам экспертов, Каховская ГЭС получила разрушения, которые не представляется возможным отремонтировать.
В Кремле это чрезвычайное происшествие квалифицировали как заранее спланированную и осуществленную со стороны Украины диверсию.
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале спецоперации на Украине, которая, по его словам, была вызвана необходимость защитить жителей Донбасса. Он отметил, что у России не было другого выбора.
Запад осудил действия Москвы, приняв решение поддержать Киев финансовой помощью и вооружением. В связи с этим, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что географические задачи спецоперации на Украине изменились, и они не будут завершены в пределах только территорий Донбасса.
Европа до сих пор уверена, что остановить русских могут санкции, а потому несет убытки и разрушительное воздействие от своих же решений на собственную экономику. Добропорядочные граждане в Европе не понимают, почему в магазинах растут цены, а также дорожает топливо, и почему киевские власти не идут на компромиссы, чтобы сесть за стол переговоров с Кремлем.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru