США: деятельность МУС опасна, а решение по Путину – нелегитимно
Выдача ордера на адрес Путина угрожает перспективе дипломатического решения украинского конфликта – экс-советник президента США Болтон.
Решение так называемого Международного уголовного суда (МУС) в Гааге о выдаче ордера на арест главы русского государства Владимира Путина несет в себе угрозу перспективе дипломатического способа урегулирования кризиса на Украине.
Об этом телеканалу Sky News заявил экс-советник главы Белого дома Джон Болтон, комментируя решение МУСа. «При желании решить вопрос за столом переговоров, ордер на арест Путина позволить улучшить вероятность положительного решения или нет?» – задался вопросом высокопоставленный политик США.
Он также высказал мнение, что выдавший этот провокационный документ Международный уголовный суд, представляет из себя крайне опасное учреждение.
Он подчеркнул, что считает нелегитимной МУС как организацию, так как он она не имеет никаких правовых рамок, регламентирующих ее действия ни в государственной ни в конституционной сфере. Поэтому сотрудничества с ним со стороны США быть не должно, уверен он.
На минувшей неделе стало известно, что палата досудебных решений Гаагского суда объявила, что приняла решение о выдаче ордера на арест главы русского государства Владимира Путина и Уполномоченного по правам ребенка в РФ Марии Львовой-Беловой по обвинению в выводе детей из-под обстрелов в Мариуполе.
В Вашингтоне отреагировали на это решение положительно. Джо Байден назвал его «оправданным». При этом сами США не признают легитимность решения МУСа, а после попытки суда расследовать военные преступления армии СЩА против мирного населения Ирака, объявили против судей Гааги станции. После этого расследование сразу прекратилось.
В Кремле также заявили, что не признают решение МУСа легитимным и не признают его юрисдикцию, а решения считают ничтожными. Кроме того, следственный комитет России объявил, что инициировал уголовное производство против чиновников Гаагского суда – прокурора и судей.
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале спецоперации на Украине, которая, по его словам, была вызвана необходимость защитить жителей Донбасса. Он отметил, что у России не было другого выбора.
Запад осудил действия Москвы, приняв решение поддержать Киев финансовой помощью и вооружением. В связи с этим, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что географические задачи спецоперации на Украине изменились, и они не будут завершены в пределах только территорий Донбасса.
Европа до сих пор уверена, что остановить русских могут санкции, а потому несет убытки и разрушительное воздействие от своих же решений на собственную экономику. Добропорядочные граждане в Европе не понимают, почему в магазинах растут цены, а также дорожает топливо, и почему киевские власти не идут на компромиссы, чтобы сесть за стол переговоров с Кремлем.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru