Тирасполь отметил годовщину освобождения от фашистских захватчиков
В возложении цветов на Мемориале Славы принял участие президент ПМР Вадим Красносельский.
Столица Приднестровья, город Тирасполь, сегодня отметил 79-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков. Ранним утром на республиканском Мемориале Славы прошла Свеча Памяти – акция о погибших в боях за освобождение края от фашистской оккупации.
Днем на Мемориале Славы состоялась традиционная Минута молчания и церемония возложения цветов и чествование героев Великой Отечественной войны, павших в боях за город в 1944 году, а также защитников Приднестровья, погибших в 1992 году.
В мероприятии принял участие президент Приднестровья Вадим Красносельский, который преподнес корзину с цветами к Вечному огню на Мемориале Славы. В церемонии также приняли участие представители органов власти ПМР, армейских структур, религиозных и общественных организаций, жители города.
Обращаясь к тираспольчанам, Красносельский отметил, что 1944 год – время освобождения территории Приднестровья от оккупации фашистской Германии и Румынского королевства. Освобожденный Красной Армией Тирасполь, имел стратегическое значение для дальнейшего продвижения по территории стран Европы.
За жизнь и свободу жителей города отважно сражались воины 3-го Украинского фронта. Многие из них затем героически завершили наступление советских войск взятием Будапешта и Вены в 1945 году.
В рядах воинов-освободителей были и уроженцы Тирасполя, четверо из которых удостоены высокого звания Героя Советского Союза: Владимир Бочковский, Михаил Павлоцкий, Георгий Черниенко, Павел Щербинко.
«Ежегодно на Мемориале Славы мы вспоминаем тех, кто боролся за наше будущее. Бессмертный подвиг советских солдат жив и будет жить в сердцах благодарных потомков», – цитирует Красносельского пресс-служба президента.
В день освобождения в Тирасполе провели традиционную легкоатлетическую эстафету на дистанции 4,2 км, в которой приняли участие 43 команды.
Одновременно с Тирасполем освобождение от фашистских захватчиков отмечают жители Дубоссар, Григориополя и некоторых сел Приднестровья.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru