Как обеспечить мир в Приднестровье и соблюдать права граждан - политический цитатник
Верховный Совет Приднестровья и Совет Федерации России обсудили вызовы и наметили практические шаги в условиях внешнеполитического контекста и новой концепции внешней политики России: публикуем наиболее яркие мнения спикеров.
Депутаты Верховного Совета Приднестровья и члены комитета по международным делам Совета Федерации России провели онлайн-видеоконференцию «Межпарламентский диалог ради сохранения мира и стабильности на берегах Днестра».
Стороны предметно обсудили текущую ситуацию, состояние молдо-приднестровского переговорного процесса, вопросы обеспечения мира и безопасности в регионе, а также меры по защите прав и интересов русских граждан и соотечественников в Приднестровье.
Результатом проведенной работы должна стать выработка практических механизмов активизации двустороннего приднестровско-российского сотрудничества, в том числе с учетом положений новой Концепции внешней политики России.
В дискуссии приняли председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин, заместитель председателя Фарит Мухаметшин, общественный деятель, юрист Александр Брод.
С приднестровской стороны – глава Верховного Совета ПМР Александр Коршунов, вице-спикер парламента Галина Антюфеева, депутат Верховного Совета Андрей Сафонов, представляющий профильную парламентскую комиссию. Также позицию Приднестровья по актуальным вопросам внешней политики представил министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев.
Публикуем наиболее яркие цитаты
О вопросах региональной безопасности
Председатель Верховного Совета ПМР Александр Коршунов:
«Вопросы региональной и глобальной безопасности напрямую затрагивают и нас в Приднестровье, учитывая наличие нерешенного конфликта с Республикой Молдова, близкое соседство с Румынией – страной-членом НАТО, а также военный конфликт на территории Украины. В этой связи хочу еще раз обозначить нашу принципиальную позицию: Приднестровье твердо привержено общепризнанным принципам цивилизованного и равноправного диалога, и выступает за урегулирование конфликта с Молдавией исключительно мирными, политическими средствами за столом переговоров. В сложившихся реалиях сохранение и укрепление региональной безопасности должно было бы стать общей ценностью и мотивацией для всех вовлеченных участников, однако факты говорят об обратном».
О гуманитарных проектах России в Приднестровье
Вице-спикер Верховного Совета, глава Комиссии по внешней политике и международным связям Галина Антюфеева.
«Необходимо поддерживать те гуманитарные проекты, которые реализуются у нас на территории, потому что на сегодняшний день все заморозилось из-за того, что изменилась логистика, дороже стали билеты и практически ни на одно мероприятие и форумы молодежь нашу не привлекают. Хотелось бы предложить, чтобы в отношении Приднестровья больше программ и проектов для молодых людей возобновились».
«Важно проводить больше мероприятий в рамках проекта Русского мира, в том числе по изучению истории или поддержке молодых талантов. Нельзя допустить превращения Приднестровья в резервацию для сотен тысяч граждан РФ и российских соотечественников. Приднестровцы должны чувствовать связь с большой Родиной».
О ситуации в Молдавии и приднестровском контексте решений Кишинева
Депутат Комиссии внешней политике и международным связям Андрей Сафонов.
«Запрет российских телеканалов, активная милитаризация, закон о «сепаратизме», предложения о выходе из мирного соглашения – все это говорит о нежелании Молдавии брать на себя обязательства перед возможным новым обострением в отношениях. Мы видим даже на примере террористического акта, который был сейчас предотвращен нашими спецслужбами: задача ставилась, среди прочего, ликвидировать гражданку США. Если бы это произошло, это был бы повод, если не для жестких санкций в отношении Приднестровья и обвинения России, но возможно даже как повод для вторжения. Поэтому обстановка очень серьезная».
«Кишинев полностью сел на западное направление приднестровских коммуникаций – стал монополистом. Именно поэтому он блокирует доставку лекарств, продовольственных товаров в Приднестровье. И таким образом все больше и больше берет нас за горло. А восточное направление, т.е. украинская граница, для нас сейчас закрыто».
Министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев
«Стратегическое положение ПМР ухудшается под влиянием ряда деструктивных факторов, включая террористическую угрозу, деградацию переговорного процесса, милитаризацию Молдавии и разрушение соседним государством связей с Россией. Данные обстоятельства требуют от России и Приднестровья скоординированной стратегической линии в рамках совместной защиты прав и интересов российских граждан и соотечественников в Приднестровье в виде форм социально-гуманитарной и экономической поддержки населения, включая ряд целевых программ, укрепления двустороннего сотрудничества. При этом бесспорна необходимость сохранения миротворческой операции на Днестре».
Мнение России: переговорный процесс, перспективы и задачи
Руководитель комитета Совета федерации по международным делам Григорий Карасин.
«Процесс молдо-приднестровского урегулирования находится в состоянии стагнации. В Молдавии считают, что формат «5+2» (в котором Молдавия и Приднестровье — стороны конфликта, а Россия – посредник) уже изжил себя и, якобы, нужны новые площадки для переговоров. Только приглашать к ним Россию не планируют. Мы рассматриваем эти надуманные и опасные идеи как попытки деформировать международно признанную площадку «5+2» по приднестровскому урегулированию. Любая другая площадка без участия России не может быть ни легитимной, ни международно признанной».
«Российская сторона продолжает оказывать по мере возможности социально-экономическую финансовую поддержку Приднестровью, в том числе, в области пенсионного обеспечения и адресного субсидирования приднестровских экономических агентов. Мы заинтересованы в том, чтобы предприятия Приднестровья стабильно функционировали и находили возможности выхода на российские рынки даже в нынешней непростой обстановке».
«Негативная политическая атмосфера вокруг ПМР «негативно влияет на его экономику. С сожалением отмечаем падение промышленного производства и объёмов экспорта, растут цены на топливо, удобрения, продовольствие при сокращении заработной платы почти на 10%. Чинимые препятствия торгово-экономическим связям Приднестровья грозят в итоге полной блокадой. Этого нельзя допустить, это надо понимать».
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru