Точная причина аварии ракеты «Союз-ФГ» неизвестна: Комиссии нужно еще неделю на разбор
Источник в ракетно-космической отрасли уточнил, что пока нет окончательного отчета по аварии ракеты «Союз-ФГ», которая должна была доставить на МКС двух космонавтов. Эксперименты продолжатся.
Еще неделю, до 30 октября, будут продолжаться наземные эксперименты, прежде чем комиссия сможет подписать заключение по аварии ракеты «Союз-ФГ», которая должна была доставить на МКС российского космонавта Алексея Овчинина и американца Ника Хейга. Пока же точной причины инцидента, как сообщает источник в ракетно-космической отрасли, не установлено.
По его данным, основное предположение комиссии связано с деформацией при сборке на Байконуре штока концевого датчика. Он подает команду на пирозамок раскрытия крышки реактивного сопла бака окислителя. Именно через него стравливается инертный газ, заполняющий бак при отводе ступени от центрального блока.
По предварительным данным, отчет главе Роскосмоса Дмитрию Рогозину комиссия должна предоставить ко вторнику, 30 октября. Там же должны быть указаны и рекомендации для предприятий ракетно-космической отрасли.
Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник.
Напомним, сама авария произошла 11 октября. Ракета-носитель «Союз-ФГ» не смогла вывести на орбиту космический корабль «Союз МС-10» с экипажем МКС - космонавтом из России Алексеем Овчининым, для которого это был уже второй полет, и американцем Ником Хейгом, впервые летевшим на станцию. Они вынуждены были эвакуироваться в спасательной капсуле. Приземление было удачным. Россия тем временем пока приостановила пилотируемые пуски.