Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Утром газ – вечером свет: Молдавия просит у Приднестровья дешевое электричество
Фото: пресс-служба президента Приднестровья (president.gospmr.org)
Происшествия Политика Экономика

Утром газ – вечером свет: Молдавия просит у Приднестровья дешевое электричество

Кишинев посчитал, что в Румынии покупать энергию все-таки дороговато.

Молдавские власти пытаются вернуться к диалогу с Приднестровьем о возобновлении производства на Днестровской ГРЭС недорогого электричества.

Об этом сегодня сообщило молдавское предприятие «Энергоком».

Почему Кишинев стал таким сговорчивым?

Энергорегулятор заявил, что причиной, которая подтолкнула Кишинев снова искать контакт с Тирасполем стало то, что румынское электричество, на которое рассчитывала Молдавия, отказываясь от дешевого приднестровского, стало слишком дорогим.

Так, сегодня, 29 ноября стране не удалось найти возможность забронировать в Румынии нужный объем электричества для обеспечения своих потребностей, а дефицит привел к резкому росту ее стоимости.

«Энергоком» даже вышел с предупреждением, что сможет обеспечить только 26% нужного объема, а в аварийных ситуациях закупки будут осуществляться по сильно завышенной цене.

Кишиневу придется вернуть Тирасполю газ

Теперь, чтобы Днестровская ГРЭС, принадлежащая русскому холдингу «Интер РАО», могла снова начать генерацию электричества для Молдавии, а станция способна покрыть всю емкость молдавского энергорынка, ее необходимо обеспечить соответствующим объемом газа. То есть Кишиневу придется вернуть Тирасполю газ.

Как заявил накануне в эфире одного из молдавских телеканалов вице-премьер Молдавии Андрей Спыну, Кишинев в данный момент находится в диалоге с руководством приднестровской электростанции, пытаясь выяснить, удастся ли уговорить МГРЭС на продолжение сотрудничества по поставке электричества, начиная с декабря?

Ранее, молдавское руководство, продемонстрируя преданность антирусскому делу европейской партии и правительства, попыталось отказаться от русского газа и приднестровского электричества. Кишинев решил протестировать возможность получения энергии из Румынии.

Однако, электричество так называемого старшего брата оказалось, как «брынза ку бань» – в 4 раза дороже приднестровского. К тому же, все равно оно поступает по распределительной системе, завязанной через Днестровскую ГРЭС, кроме того, имеет критическую уязвимость от украинской сети, которая в последнее время крайне нестабильна и уже дважды погружала и Молдавию, и Приднестровье в блэкаут.

Еще совсем недавно, до октября этого года, Днестровская ГРЭС обеспечивала Молдавии до 70% потребностей в электроэнергии по самой дешёвой в регионе цене в $ 61 за МВт/ч. Остальное республика закупала на Украине в целях разделения источников поставок.

В минувшем году Кишинев попытался пойти на откровенный обман, затянув с проведением аудита накопившихся долгов, а затем обвинив «Газпром» в неправомерности выставленных требований оплаты за газ.

В результате, «Газпром» был вынужден сократить поставки газа Молдавии на 30% – до того объема, оплату за который Кишинев мог гарантировать. Однако молдавские власти решили пойти на откровенное воровство – начали замещать сокращенный объем за счет газа, направляемого Приднестровью. Это делает в нарушение контракта, в котором для Тирасполя прописан конкретный объем топлива.

В результате образовавшегося теперь уже в Приднестровье острого дефицита газа, республике пришлось остановить все крупные предприятия, а также прекратить выработку электричества для Молдавии.

Это ударило по Кишиневу с другой стороны и его власти решили переключиться на поставки втрое более дорогого электричества из Румынии. Евросоюз пообещал выдели Кишиневу деньги в качестве компенсации.

На минувшей неделе глава молдавского МИДа заявил, что Кишинев нуждается в предоставлении ему помощи в 1,1 млрд евро, также обвинил «Газпром» в связи сокращением поставок газа.

В то же время в Приднестровье отметили, что отбираемая Кишиневом доля Тирасполя в сумме даже перекрывает потребности Молдавии в голубом топливе и образовавшийся излишек молдавские власти закладывают на хранение в украинские подземные хранилища, либо закачивают в трубу, используя ее как резервуар.

Также не исключено, что Кишинев, вопреки контракту с «Газпромом», перепродает русский газ третьим странам.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал. 

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

При отсутствии поставок газа Молдавская ГРЭС будет обеспечивать только потребности Приднестровья Открывайте кошельки: Молдавия закупает электроэнергию в Румынии в 4 раза дороже, чем в Приднестровье В Приднестровье назвали причину многочасового блэкаута в Молдавии. И это не Россия! Приднестровье на грани гуманитарного кризиса – Минэкономразвития ПМР

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь