В Европе не решаются трогать русские активы, чтобы не развалить финансовую систему
Ряд стран требует гарантий, что не получат потом обвинения в воровстве.
Использование русских замороженных активов в пользу Украины – это шаг беспрецедентный для мировой финансовой системы, который несет огромные юридические риски, на которые готовы далеко не все западные страны.
Как сообщило в своей публикации издание Politico, среди таких стран Европы, например, Бельгия и Люксембург, которые полагают, что подобные манипуляции с чужим финансовым имуществом могут поставить под удар легитимность системы финансовых взаимоотношений в мире, лишить доверия к этому институту, а значит, полностью его дестабилизировать.
Эти две страны заявили, что хотели бы получить гарантии того, что впоследствии им не придется столкнуться с обвинениями в свой адрес в незаконности таких шагов, в банальном воровстве чужого имущества, что повлечет соответствующие юридические и финансовые издержки.
В качестве обоснования своей позиции, глава бельгийского правительства Александр Де Кро заметил, что для изъятия чужих финансовых средств нужная четкая правовая база, но таких механизмов, которые бы потом не приводили к тяжелым последствиям, – нет. Для их выработки понадобятся усилия всех ведущих мировых держав, по крайней мере, стран G7, полагает он.
Как ранее заявили в России, изъятие русских активов, которые были заморожены Западом, станет правовым беспределом.
Президент России Владимир Путин 24 февраля 2022 года объявил о начале спецоперации на Украине, которая, по его словам, была вызвана необходимость защитить жителей Донбасса. Он отметил, что у России не было другого выбора.
Запад осудил действия Москвы, приняв решение поддержать Киев финансовой помощью и вооружением. В связи с этим, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что географические задачи спецоперации на Украине изменились, и они не будут завершены в пределах только территорий Донбасса.
Европа до сих пор уверена, что остановить русских могут санкции, а потому несет убытки и разрушительное воздействие от своих же решений на собственную экономику. Добропорядочные граждане в Европе не понимают, почему в магазинах растут цены, а также дорожает топливо, и почему киевские власти не идут на компромиссы, чтобы сесть за стол переговоров с Кремлем.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru