В Кремле оценили решение Варшавы не пускать Лаврова на встречу ОБСЕ
Варшава объяснила отказ на встречу в ОБСЕ для главы МИД России Сергея Лаврова необходимостью изолировать Россию на международной арене.
Отказ Варшавы допустить министра иностранных дел России Сергея Лаврова к участию в заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ вряд ли вызовет дискомфорт у России и Лаврова, это головная боль для ОБСЕ, заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.
«Вспомним конец прошлого года и начало этого года. Именно ОБСЕ фактически отвергла конструктивное предложение России о структурированном, проектном и перспективном разговоре по вопросам безопасности. Именно ОБСЕ отвергла подобные заявления и это вряд ли может вызвать дискомфорт у нашей стороны, особенно у Сергея Лаврова. Но то, что это большая головная боль для ОБСЕ, как организации, однозначно», — сказал Песков, отвечая на вопросы журналистов.
Он отметил, что ОБСЕ потеряет от этого отказа больше, чем Россия.
Ранее ряд СМИ сообщал, что Лаврову отказано в участии в заседании Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которое пройдет в польском городе Лодзь 1-2 декабря. В МИД России назвали решение Польши «беспрецедентным и провокационным». Кроме того, российским депутатам отказали в визах для участия в осенней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая пройдет в Варшаве с 24 по 26 ноября.
Тем временем польский дипломат Павел Яблонски наконец объяснил решение своей страны.
«На наш взгляд, Россия сейчас должна быть максимально изолирована на всех международных площадках. Отсюда и решение. Это заседание Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, то есть стран, для которых важно, чтобы Европа была в безопасности. А Россия противодействует этому. У нее есть интересы, которые полностью противоречат всей организации», — заявил Яблонски, который является заместителем министра по вопросам экономического сотрудничества и сотрудничества в целях развития в польском министерстве иностранных дел.
В субботу МИД России заявил, что решение Польши отказать министру иностранных дел России Сергею Лаврову в участии заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ нарушает правила организации.
«Решение Варшавы несовместимо со статусом председателя организации, в которой 57 стран участвуют как суверенные и независимые государства на условиях полного равноправия. Были нарушены Правила процедуры ОБСЕ и законодательные мандаты, в частности решение ОБСЕ Министерский совет в Порту [2002 г.] о принципах работы Действующего председательства», - говорится в сообщении министерства.
В ведомстве подчеркнули, что решение Польши, являющейся действующим председателем ОБСЕ, отказать в участии Лаврова в совете является беспрецедентным и провокационным. Российскую делегацию на мероприятии возглавит постоянный представитель при ОБСЕ Александр Лукашевич, уточнили в министерстве.
Кроме того, Москва уже направила всем государствам-членам ОБСЕ запрос дать оценку действиям Польши.
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале спецоперации на Украине, которая, по его словам, была вызвана необходимость защитить жителей Донбасса. Он отметил, что у России не было другого выбора.
Запад осудил действия Москвы, приняв решение поддержать Киев финансовой помощью и вооружением. В связи с этим, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что географические задачи спецоперации на Украине изменились, и они не будут завершены в пределах только территорий Донбасса.
Европа до сих пор уверена, что остановить русских могут санкции, а потому несет убытки и разрушительное воздействие от своих же решений на собственную экономику. Добропорядочные граждане в Европе не понимают, почему в магазинах растут цены, а также дорожает топливо, и почему киевские власти не идут на компромиссы, чтобы сесть за стол переговоров с Кремлем.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru