В мечтах у молдавских властей - вернуть к 2025 году четверть гастарбайтеров домой
В республике разрабатывают Национальную программу по стимулированию возвращения и содействию интеграции граждан, вовлеченных в миграционный процесс.
Концепцию программы по возвращению гастарбайтеров для общественного обсуждения на официальном сайте выставило Управление по связям с диаспорой Государственной канцелярии. Стратегия рассчитана на 2022-2026 гг.
Как отмечено в документе, согласно проведенному исследованию, более 70% жителей Молдовы намерены в ближайшие 6 месяцев вновь уехать заграницу, 33,8% опрошенных людей намерены уехать в другие страны на ПМЖ вместе с семьей. Основная часть респондентов уверена, что применяемые властями меры в этой области не повлияют на их решение покинуть страну.
Несмотря на данные пограничной службы, которые подтверждают, что в начале пандемии в страну вернулось большое количество граждан, проблема миграции не решилась. Ситуация репатриантов только усугубилась. Так, 83% респондентов утверждают, что пандемия их затронула напрямую: 50% те, кто находился в Российской Федерации и Италии, а 49% в Португалии.
Вследствие COVID-19 49 процентов респондентов потеряли работу. В связи с этим власти Молдовы планируют к 2030 году снизить транзакционные издержки денежных переводов от мигрантов до менее 3%, а также ликвидировать коридоры денежных переводов с затратами более 5%. Таким образом, в результате реализации программы планируется увеличить финансовый поток из-за границы, которые напрямую повлияют на экономику страны в рамках Программы привлечения денежных переводов «PARE1+1».
Помимо этого, программа включает меры, направленные на улучшение ситуации в сельскохозяйственном и не сельскохозяйственном секторе путем увеличения предприятий за счет денежных переводов. В программе предусмотрено также заключение соглашений со странами, где находятся молдавские мигранты в области социального обеспечения.
Согласно представленной концепции власти Молдовы планируют вернуть домой, как минимум, 50% мигрантов.