Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В Молдавии президента Майю Санду обвинили в намеренном уничтожении экономики
Danil Shamkin/Globallookpress
Общество Политика

В Молдавии президента Майю Санду обвинили в намеренном уничтожении экономики

С резкой критикой за инфляцию и ликвидации условий для инвестиций на Санду обрушился экс-премьер Ион Кику.

Действующая президентка Молдавии Майя Санду попала под шквал критики со стороны бывшего премьер-министра страны Иона Кику.

На своем аккаунте в одной из социальных сетей экс-глава правительства страны заявил, что Санду как руководитель правящей политической силы целенаправленно уничтожает экономику Молдавии.

В доказательство своих доводов Кику привет данные статистики, которые подтверждают, что нынешний экономический кризис является тяжелейшим за последние 20 лет – показатель инфляции почти достиг 35% в год, что превышает прогнозный коридор местного Центробанка в 6 раз (5-6%). А попытка обуздать инфляционные процессы привела к тому, что базовую процентную ставку государству пришлось повысить сразу на 3% – до 21,5% годовых.

Ион Кику обратил внимание, что и на территории стран Еврозоны приняты подобные решения, но там кредитная процентная ставка увеличилась с 1,5% до 2,65%. Причем и в Молдавии до прихода политической силы «Действие и солидарность», возглавляемой Санду этот показатель тоже не превышал отметки 2,65%.

Кику заметил, что при должном уровне здравомыслия руководитель должен понять, что взлет стоимости кредитных ресурсов до такого немыслимого уровня однозначно уничтожит экономику, так как ликвидирует всю инвестиционную сферу экономики.

Развивая далее свою мысль, экс-премьер констатировал, что высокая ставка по кредитным ресурсам вынуждает государство выплачивать коммерческим банкам гигантские суммы на покрытие процентов по заемных средствам, взятым у них для исполнение социальных обязательств по пенсиям и пособиям. А это более 180 миллионов долларов в год.

Кроме того, такое положение дел лишает местных производителей всякой возможности конкурировать с предприятиями из Европейского союза, что неминуемо приведет к банкротству тех немногих компаний, которые еще остались в Молдавии.

Это намеренное стремление обанкротить местных производителей, чтобы зарубежные спонсоры получили возможность выкупить их за бесценок, считает Кику.

В настоящее время в Молдавии проходит мощный подъем протестных настроений, связанный с беспрецедентным ростом цен с требованием в адрес Май Санду и ее правительства покинуть занимаемые должности и уйти в отставку.

 

Антиправительственные протесты накануне прошли сразу в нескольких районах Молдавии. Организаторами акций, как пишут ряд Telegram-каналов выступила Партия социалистов Республики Молдавия. Манифестации прошли в городах Сороки, Бельцы, Новые Анены, Комрат и Кагул. Протесты состоялись также в Сынжерее и Кантемире.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

В Молдавии Санду, Гаврилица и Гросу наконец столкнулись лицом к лицу с протестующими Во всем виновата Россия: Санду нашла «руку Москвы» в массовых протестах против обнищания Президент Санду хочет узаконить разгон акций протеста в Кишиневе

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь