В Молдове иностранные инвесторы посягнули на святое – на права работников
Предлагают сократить отпуск с 28 до 20 дней и увеличить испытательный срок с 3 до 6 месяцев.
Иностранные инвесторы, работающие на молдавском рынке, представили седьмой выпуск Белой книги – рекомендаций для правительства. Белая Книга иностранных инвесторов с рекомендациями для молдавских властей состоит из 10 глав.
В главе, посвященной юстиции, инвесторы требуют пересмотреть всю систему наказания для предпринимателей за исключением преступлений, связанных с отмыванием денег, в банковской сфере. Они хотят исключить процедуру «судебной медиации», которая лишь удлиняет процесс. Нужна тотальная декриминализация экономических преступлений и защита прав бизнеса. Если ущерб от преступления меньше 5 млн леев, нужно запретить арест как предварительную меру наказания.
В налоговой системе инвесторы предлагают разработать новую единую методологию для установления ставок местных налогов; снизить расходы на дополнительную медицинскую страховку для работников; увеличить ценность талонов на питание до 100 леев (сейчас - 45 леев); исключить ограничение в размере 35 леев на транспортные расходы на сотрудников для перевозок.
Инвесторы требуют и модернизацию трудовых отношений, которые, по их мнению, устарели.
В частности, нужно увеличить испытательный срок с 3 до 6 месяцев, а трудовой контракт сделать срочным – на два года, с возможностью продления. Отпуск должен быть 20 рабочих дней, а не 28 календарных.
Инвесторы предлагают освободить от налогов компании, которые занимаются сбором и переработкой отходов. Предлагается стимулировать использование переработанного пластика для упаковки напитков.
Среди своих требований, инвесторы также перечисляют такое условие, как полную отмену , а не снижение «платы за роскошь» в размере 2,5%, поступления от которого идут в Фонд поддержки населения.
Стоит отметить, что компании с иностранным капиталом в Молдове платят в бюджет почти 30% всего объема подоходного налога и около 25% взносов в фонд социального страхования.