«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В Молдове установили памятник солдатам румынской армии, и это вызвало возмущение у историков
Oleg Koldaev/Russian Look/GLOBALLOOKPRESS
Общество

В Молдове установили памятник солдатам румынской армии, и это вызвало возмущение у историков

В Кишиневе в парке "Валя Морилор" открыли памятник солдатам румынской армии, которые в годы Великой Отечественной войны воевали на стороне немецко-фашистских войск.

Скандальный монумент появился в Кишиневе в столичном парке "Валя Морилор". На памятнике, открытом с воинскими почестями, военным оркестром и представителями посольства Румынии в Молдове, значится надпись: "К 80-летию освобождения Бессарабии и северной Буковины армией Румынии".

Другими словами -  в честь вторжения румынско-немецких фашистских оккупантов на территорию СССР в 1941 году.

- Какой художественный совет пропустил это? Кто давал разрешение на такую надпись? - задался вопросом руководитель Русского историко-патриотического клуба Алексей Петрович.

Дело в том, что была искажена история. Румынский генерал Пион обустроил родник в честь братства русской и румынской армий в годы Первой мировой войны. Современные фальсификаторы восстановили родник в честь пособников нацизма, пришедших на советскую землю как оккупанты. Алексей Петрович считает, что городской совет и лично мэр города должны потребовать замены этой оскорбительной и исторически неверной памятной плиты. 

- Интересно, появятся ли памятники благодарности "освободителям" в Волгограде, Одессе, Харькове, Севастополе, Керчи, во Владикавказе и на других "исконно румынских" территориях, которые храбрая румынская армия "освобождала" в 1941, 1942, 1943 годах? Или такой проект можно реализовать только в безвластной и бессловесной Молдове, где фашистских захватчиков уже, не стесняясь, называют "героями", - отметил руководитель Русского историко-патриотического клуба. 

Новое сооружение возмутило и представителей политической партии "Наши", которые заявили о недопустимости каких-либо попыток переписывания истории. Они выступили с требованием демонтажа провокационной надписи с открытого монумента.

- К сожалению, подобные попытки предпринимают не только отдельные частные лица, но и официальные представители Румынии, в частности, посол Румынии в Кишиневе Даниэль Ионицэ, который ранее уже называл румынские оккупационные войска "освободителями". Эти заявления свидетельствуют о том, что и современные румынские политики ничем не отличаются от деятелей режима Антонеску, который был официально осужден и признан преступным на Международном трибунале в Бухаресте, - говорится в сообщении политформирования.

По мнению представителей партии, попытки выдать румынских солдат, убивавших невинных граждан за освободителей является "беспрецедентной попыткой переписать историю Великой Отечественной войны и обелить преступников в румынской военной форме".

80 лет назад войска фашистской Румынии в качестве союзников нацистской Германии оккупировали территорию Молдавской ССР и установили режим террора и массовых убийств, в ходе которых были уничтожены более 300 тысяч граждан еврейской национальности и более 50 тысяч граждан цыганской национальности.

Напомним, на днях на памятном Мемориале Воинской Славы "Вечность" в Кишиневе нынешними властями был потушен "Вечный огонь". Формально - по причине газового дефицита. Однако возмущение жителей столицы было так велико, что "Вечный огонь" снова зажгли. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу Альтернатива "Газпрому" - Молдова впервые закупила газ у Польши Эксперты предупреждали: Молдова будет покупать газ втридорога - подписан контракт с "Нафтогазом" Молдова не хочет платить и торгуется: Спыну 27 октября продолжит переговоры по газу