Власть воров: депутат жестко прокомментировал нарушения Молдовой условий аудита долга "Газпрому"
"Газпром" обвинил молдавские власти в одностороннем подходе к проведению аудита по долгу "Молдовагаза", что нарушает достигнутые ранее договорённости, и это крайне негативно прокомментировали эксперты, считая, что Кишинев толкает свой народ в очередной кризис.
Односторонний подход молдавской стороны к проведению аудита задолженности компании-поставщика "Молдовагаза" перед российским гигантом "Газпромом" идет вразрез с договоренностями, достигнутыми в октябре 2021 года. Об этом говорится в пресс-релизе российской компании, которая опубликовала свое сообщение в официальном Телеграм-канале.
Бойкот встречи молдавским правительством
Там же были представлены подробности. Оказывается, назначенное на 2 февраля заседание Наблюдательного совета АО "Молдовагаз" не состоялось по причине неявки представителей правительства РМ.
- Предполагалось, что Наблюдательный совет должен согласовать подходы к проведению аудита задолженности компании перед "Газпромом", - говорится в сообщении российской компании.
Вместо этого представители молдавского правительства сообщили, что условия привлечения аудитора уже определены молдавской стороной. Как следует из опубликованной документации, в ней не были учтены предложения ПАО «Газпром», ранее направленные в Кишинев.
- Односторонний подход молдавской стороны к определению условий тендера на закупку услуг аудитора не позволяет ожидать прозрачности
и объективности аудита. Это может привести к тому, что его результаты не будут согласованы Наблюдательным советом АО "Молдовагаз", - говорится в сообщении "Газпрома".
Стоит отметить, что накануне глава компании Вадим Чебан заявил о том, что молдавские власти вероятно не успеют вовремя (до 1 мая) завершить аудит долга перед "Газпромом", поэтому сроки подписания соглашения о графике погашения долгов нужно перенести.
16,2 млн леев планирует потратить Агентство госсобственности на аудит долгов Moldovagaz перед “Газпромом”. Тендер на проведение аудита, объявлен 28 января и продлится до 9 марта.
Реакция оппозиции
- Мы остаемся на прежней позиции: это власть воров! Простите за грубость, но других слов не нахожу, - считает молдавский депутат Богдан Цырдя.
Он задался вопросом, почему это происходит. Причем именно сейчас, когда в стране практически ежедневно растут цены на энергоносители, топливо, продукты питания и даже хлеб.
- Что делать, когда рейтинг рушится? Начать конфликт с "Газпромом". Зимой, конечно... Граждане же все оплатят, а не Гаврилица! - категоричен Цырдя, считая, что молдавский премьер-министр Наталья Гаврилица, ничего не делает для решения кризисной ситуации.
Допущено грубейшее нарушение Закона об акционерных обществах (АО)
С ним солидарен и экономист Александр Муравский, который работая ранее долгие годы в правительстве, понимает важность вопроса.
- Ещё раз о "доброй воле" жёлтых властителей во взаимоотношениях с главным поставщиком газа. Ничего нового в позиции "Газпрома" нет. Об этом я писал многократно, когда правительство и парламент начало игры с аудитом: то дадим Счётной палате, то проведём сами, то сами выберем команду. А по сути даже при объявлении тендера допущено грубейшее нарушение Закона об АО Республики Молдова, в соответствии с которым руководящие органы АО принимают решение о проведение аудита и проводят все необходимые тендеры по утверждённым этими органами заданиями, - написал в соцсетях Муравский.
Ранее стало известно, что Гагаузия, видя "игры" Кишинева с "Газпромом" решила сама добыть себе голубого топлива. Было объявлено о том, что гагаузы собираются в Москву. Участники делегации, которую возглавил депутат Виктор Петров, заявили, что рассматривались разные варианты гуманитарных поставок газа в Гагаузию, но пока исследования показали, что самым эффективным и технически оправданным вариантом разрешения вопроса поставки жителям Гагаузии газа в виде гумпомощи, видится использование технологической инфраструктуры АО «Молдовагаз» и согласование поставки гуманитарного объёма газа с ПАО «Газпром».
От российской стороны гагаузы хотят поставок по специальной цене или в виде гуманитарной помощи, выделение жителям автономии компенсаций, покрывающих расходы на оплату газа, а также организацию поставок гуманитарных грузов — продовольствия и дизтоплива.
Услышит ли Москва гагаузов - станет ясно в самое ближайшее время
Напомним, что осенью прошлого года "Молдовагаз" и "Газпром" заключили пятилетний контракт, согласно которому Кишиневу поставляется голубое топливо при условии полной оплаты текущих платежей. Уже дважды в Молдове назревал кризис ввиду отсутствия денег для осуществления платежей. В конечном счете в стране было объявлено положение ЧП в энергетике.
А буквально сегодня компания-поставщик обратилась со срочным сообщением к небытовым потребителям, что необходимо рассчитаться по долгам. Напомним, что в стране тариф на газ вырос задним числом, с 1 января. Вице-премьер Андрей Спыну пояснил, что на этот шаг Кишинев пошел для того, чтобы иметь возможность рассчитаться по долгам за голубое топливо. В стране уже прошло несколько акций протеста против такого вопиющего роста цен.
Кстати, вы можете читать новости "Царьград Молдова" в удобном для вас формате - в Facebook, для этого нужно лайкнуть нашу страничку, или подписавшись на издание в социальной сети - в Вконтакте. Будьте с Первым Русским на связи в соцсетях!