В Москве изменились правила выдачи медотвода
Москва – единственный российский регион, где вступили в силу поправки о получении медотвода от вакцинации. Теперь медицинский документ можно получить по упрощенной процедуре.
В Москве внесли изменения в правила получения медицинского отвода от вакцинации. Поправки вступили в силу сегодня, 2 декабря.
По информации пресс-службы Департамента здравоохранения Москвы, столица стала передовиком в этой области – пока это единственный российский регион, который внедрил единый федеральный стандарт выдачи подобных документов. В остальных регионах страны система заработает с февраля 2022 года. В департаменте отметили, что в единой цифровой платформе здравоохранения формируется регистр медотводов.
Уточняется, что получить медицинское освобождение от вакцинации могут только граждане, имеющие полис ОМС или те, кто стоит на учете в одной из городских больниц. Список болезней, при которых позволен медотвод, небольшой. Это касается острых инфекционных заболеваний, серьезных хронических болезней, а также состояний, которые несут угрозу для жизни. Поправки в некоторых случаях дают возможность лечащему врачу самостоятельно принять решение. Однако отмечается, что участие экспертного сообщества позволит принимать более аргументированные решения.
Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи обладает значительным объемом данных по эффективности и безопасности вакцины. Отмечается, что вакциной "Спутник V” привились более 100 млн человек.
Ранее был обнародован рейтинг инноваций по борьбе с ковидом, и первое место заняла Москва. Таких высоких показателей помогли добиться более полусотни передовых решений, внедренных городскими властями в борьбе с распространением коронавируса.
Москва признана первой в Европе по инновациям, обеспечивающим устойчивость к Covid-19. Рейтинг оценивал около ста городов в сорока странах мира.
Москва расположилась на первом месте в Европе, обогнав Париж, Вену, а также Рим, и третьем в мире после Сан-Франциско и Нью-Йорка. Власти утверждают, что борьбе с коронавирусом сделали ставку на профилактику.