В Приднестровье на съезде депутатов всех уровней решают, как противостоять блокаде Кишинева и Киева
В форуме принимают участие 650 народных избранников, которые намерены выработать эффективные меры реагирования на незаконные торговые ограничения со стороны Молдавии и обратить внимание мирового сообщества на противоправные действия Кишинева.
Главным вопросом повестки дня съезда депутатов всех уровней станет политическая и социально-экономическая ситуация в стране, складывающаяся в Приднестровье.
Для участия в Съезде будут делегированы порядка 650 депутатов Верховного Совета, городских, районных и сельских советов со всех городов и районов Приднестровья.
Приглашены на форум и представители общественных организаций, а также эксдепутатов – основателей республики.
Главная задача – выработать меры по недопущению ухудшения уровня жизни людей, в связи с применением со стороны Молдавии инструментов жесткого экономического давления и политического шантажа.
Съезд депутатов всех уровней – это намерение Приднестровья обратить внимание мирового сообщества на противоправную политику давления, которая в последнее время резку ужесточилась в действиях официального Кишинёва, полагают представители действующего депутатского корпуса Верховного Совета.
Как прокомментировал глава МИД ПМР Виталий Игнатьев – это значимое для Приднестровья событие – возможность быть услышанными на международном уровне. «В подобных тисках социально-экономического давления Приднестровье оказалось едва ли не впервые», – отметил он.
Как считает депутат Верховного совета Приднестровья политолог Андрей Сафонов, «сверхзадача съезда 28 февраля – снять внешнее экономическое давление, отстоять право на свободную внешнеэкономическую деятельность, закрепленную за Приднестровьем еще в Московском Меморандуме от 8 мая 1997 года, для этого и разрабатываются решения, которые лягут в основу съездовских документов».
Прокомментировали сегодняшнее событие и в Кишиневе. Спикер молдавского парламента Игорь Гросу заверил, что «никаких дополнительных рисков в связи с политическими событиями на левом берегу Днестра не просматривается, а съезд депутатов всех уровней Приднестровья будет пропагандистским мероприятием, во время которого участники в очередной попытаются заявить насколько любят царя».
«Мы не видим угрозы дестабилизации», – добавил он, указав, что за съездом стоит «Тирасполь и Кремль».
Молдавское Бюро политик по реинтеграции также сделало в связи с событием в Тирасполе 28 февраля комментарий, который больше напоминает угрозу: «Бюро внимательно наблюдает за ситуацией, находясь в постоянном контакте с Миссией ОБСЕ и другими международными партнерами».
«По имеющимся у Кишинева данным, нет оснований полагать, что ситуация в регионе может ухудшиться. Мы уверены, что Тирасполь понимает последствия, которые он возлагает на себя в случае, если сделает необдуманные шаги».
Большой информационный резонанс Съезду придало появившийся в сети комментарий одного из бывших приднестровских чиновников, скандального критика нынешней политики официального Тирасполя Геннадий Чорба. Он предположил, что Приднестровье в ходе съезда примет решение обратиться к Москве с просьбой о признании его независимости и принятии в состав Федерации.
Это заявление было растиражировано рядом некоторых молдавских, а также украинских СМИ. После того, как эти данные были опровергнуты официальными структурами как Кишинева, так и Киева.
«Приднестровцы на такой шаг не пойдут, по крайней мере, об этом говорят те данные, которые есть у меня», – сказал Владимир Зеленский. Он также добавил, что Киев не получал никаких запросов от Кишинева оказать помощь военного характера.
При этом Главное украинское управление разведки обвинило молдавское Бюро по реинтеграции в намеренной дезинформации, направленной на дестабилизацию обстановки вокруг Приднестровья.
«Распространение информации о таких намерениях носит все признаки сознательной дезинформационной кампании с целью дестабилизации ситуации в регионе», – заявили в ГУР в ответ на заявление молдавское Бюро политик по реинтеграции с официальным «предостережением» к Тирасполю против «необдуманных шагов».
Ряд политических аналитиков предполагает, что эта накачка могла быть организована намеренно в том числе британцами для раскачки ситуации на фоне продолжающихся отказов президентки Санду прямо втянуться в конфликт с ПМР и привлечь Украину.
По мнению Андрея Сафонова, информация о якобы обращении Тирасполя к Москве после съезда, должна отвлечь внимание от творящегося беспредела в отношении Приднестровья.
Аналитики обращают внимание, что Приднестровье в свое время уже сделало все необходимые решения о взаимоотношениях с Москвой в ходе референдума 2006 года и дополнительных действий в настоящее время не требуется.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия/Приднестровье" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия/Приднестровье", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru