В Приднестровье отмечают 80-летие освобождения Бендер от фашистских захватчиков
Советские войска вошли в Бендеры в ходе Ясско-Кишиневской операции.
В 2024 году исполнилось 80 лет одной из самых легендарных операций Великой Отечественной войны – Ясско-Кишиневской.
Началась она 20 августа 1944-го, а уже 23-го приднестровский город Бендеры праздновал освобождение от немецко-румынских оккупантов.
23 августа 1944-го в Бендеры вошел сводный отряд под командованием подполковника Емельяна Ермакова, сформированный из бойцов двух дивизий 3-го Украинского фронта.
И так завершилось освобождение всего Приднестровья.
В день 80-й годовщины освобождения Бендер от фашистских захватчиков со специальным обращение выступил лидер Приднестровья Вадим Красносельский:
"Подвиг советских воинов живет и будет жить в памяти благодарных потомков, высоко ценящих мир и свободу. Мы никогда не забудем исторической правды, ведь именно Советский Союз внес решающий вклад в разгром фашизма".
Он отметил, что Ясско-Кишиневская операция советских войск стала одной из самых успешных в истории Великой Отечественной войны, позволив полностью освободить Приднестровье от оккупантов.
В Бендерах состоялось шествие Бессмертного полка к площади Героев, где расположен воинский мемориальный комплекс.
Впереди колонны шли военные в исторической форме с флагами всех фронтов Великой Отечественной войны и «Уралы».
За ними - огромный знак «Победа», к которому привязали сотни георгиевских лент местные жители. Во главе - Знамя Победы.
Потом штандарты фронтов, армий и полков, принимавших участие в Ясско-Кишинёвской операции. Школьники шли с полотнищами флагов города и георгиевской ленты.
Сопровождает колонну оркестр Вооруженных сил. Сотни бендерчан несли портреты своих дедов и прадедов.
Трудным и долгим был путь к освобождению.
Кровопролитные бои за Бендеры шли в ходе двух военных операций – Одесской и Ясско-Кишиневской.
Первое форсирование Днестра началось еще в апреле 44-го, сразу же после освобождения Тирасполя. Тогда были захвачены Варницкий, и, что немаловажно, Кицканский плацдарм.
Именно с него спустя 4 месяца началась знаменитая Ясско-Кишинёвская операция, принёсшая долгожданную свободу городу Бендеры.
На Мемориале Славы площади Героев бендерчане склонили головы в минуте молчания и возложили живые цветы к памятным плитам с именами павших.
Возложение цветов в Бендерах к вечному огню на Мемориале воинской Славы
В Бендерах юнармейцы городской 18-й школы заложили гильзы Памяти в честь героизма советских воинов, 80 лет назад освобождавших Приднестровье. «
Бессмертный полк» на Гиске. У памятника неизвестному солдату местные жители с портретами защитников.
Депутат Госдумы РФ Андрей Горохов, представляющий в российском парламенте интересы бендерчан, поздравил горожан с Днём освобождения Бендер:
«Есть не случайный символизм в том, что совсем скоро после Дня освобождения Приднестровье будет отмечать День Республики. Казалось бы, эти даты из разных времен. Но их объединяет главное – решимость Приднестровья свободно и мирно жить на своей земле, чтить свою Веру и предков. Способность отстоять это право в союзе с братским российским народом. Уверен, так будет и впредь!»
«Это один из святых для всех наших народов дней»
Депутат Госдумы России Сергей Чижов о Дне освобождения Бендер.
ПРБ выпустил 25-рублёвые монеты в честь 80-летия освобождения Бендер. На одной из сторон – памятник «Слава героям-освободителям».
Кадры хроники, август 1944-го. Бендеры освобождённые.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия/Приднестровье" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия/Приднестровье", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru