У Европы нет денег на молдавское достоинство, поэтому Кишиневу снова разрешили покупать русский газ
Молдавия не перестает удивлять «глубиной» своей политической мысли, представляя себя европейским центром антирусской борьбы, которую ЕС должен щедро оплатить. Но что-то не срослось. Поэтому русский «недемократичный газ» снова хорош?
Новая причуда молдавского руководства – отказ платить за тот газ, который будет получать по контракту Молдавия, но далее – передавать в Приднестровье для выработки электроэнергии.
Об этом заявил молдавский вице-премьер-министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну. Он также подчеркнул, что частью договоренности по газу, достигнутой в ходе переговоров в Кишиневе, якобы является условие, в связи с которым плату и с приднестровцев за газ должна собрать компания-посредник «Молдовагаз».
Кишинев хочет оплату за газ записать в приднестровский долг
По словам Спыну, соглашение предусматривает, что Кишинев отказывается от своей доли русского газа в пользу Тирасполя, чтобы обеспечить работу приднестровской электростанции.
«„Молдовагаз“ оплатит полное потребление за ноябрь за правый берег, оплатит 10 млн кубометров, потребленных в первые три дня декабря, и уже то, что идет на левый берег, войдет в этот исторический долг в размере более восьми миллиардов долларов США», — пояснил Спыну.
В настоящее время именно «Молдовагаз» получает и распределяет газ из России между Молдавией и Приднестровьем. Тирасполь ранее заявлял, что готов оплатить за получаемый объем топлива напрямую «Газпрому». Но на это не соглашается Кишинёв, так как с его стороны это стало бы косвенным признанием приднестровской независимости.
В этой ситуации Андрей Спыну ожидает, что Приднестровье продолжит придерживаться политики неоплаты поставок русского газа и «если поставки газа прекратятся, то это будет одностороннее решение «Газпрома».
То есть, в его понимании, Правобережье, используя накопленный резерв газа, независимо от поставок из России, поэтому прекратить подачу газа «Газпром» может лишь для Приднестровья.
Производство электричества для Молдавии
Приднестровская электростанция в Днестровске сразу после возобновления поступления газа запустила в настоящее время третий энергоблок и производит свыше 500 мегаватт электроэнергии.
Как заявил гендиректор приднестровской компании-энергорегулятора ГУП «ГК Днестрэнерго» Михаил Добров, для внутреннего потребления направляется около 150 мегаватт, на экспорт ежедневно генерируется свыше 300 мегаватт.
По его словам в настоящее время на Днестровской ГРЭС из 12-ти функционирует 3 энергоблока, каждый мощностью 110-190 мегаватт, вместо одного, работавшего не на полную мощность в период отсутствия газа. Именно эта недостаточная загруженность привела к неустойчивости и молдавской и приднестровской энергосистем в момент блэкаутов на Украине.
По словам Доброва, запуск дополнительных энергоблоков повышает общую устойчивость энергосистемы – при функционировании трех энергоблоков вероятность аварийного отключения гораздо меньше и дает дополнительные возможности для технического маневра в энергосетях. Также, производство электричества осуществляет и Дубоссарская ГЭС, каждый генератор которой вырабатывает около 8 мегаватт.
Зачем Кишиневу понадобился весь спектакль с газом?
Об этом рассуждает автор Телеграм-канала «Гений Карпат». Он отмечает, что на фоне всех хитросплетений новой газо-электрической схемы между правым и левым берегом Днестра, возникает один вопрос: если Кишинёв был готов передать весь объём получаемого русского газа в Приднестровье, то почему не сделал этого сразу, а ломал комедию, покупая втридорога электроэнергию в Румынии и, в конечном итоге, спровоцировал два блэкаута?
Имеются два вывода. Первый – Молдавия переплатила за румынскую электроэнергию без видимых на то причин и за это кто-то должен нести ответственность. Второй – Андрей Спыну, как и всё молдавское правительство, не нашли достаточно денег или объёмов электроэнергии для покупки на рынке, то есть все эти истории про диверсификацию, альтернативные источники и прочие «платы за достоинство» – одна сплошная непродуманная афёра за которую тоже кто-то должен ответить.
В общем, все условия для уголовного дела «Энергоком-2» в Молдавии созданы. Игорь Додон своего разбирательства ждал 15 лет, видимо, придётся своей посадки подождать и вице-премьеру Андрею Спыну с Натальей Гаврилицей, как главой чрезвычайной комиссии.
Оказалось, просто кончились деньги, а ЕС не помог
Как прокомментировал подписание соглашения по газу председатель правящей в Молдавии Партии действия и солидарности Игорь Гросу, «контракт с МГРЭС проистекает из наших реалий».
«Правительство делает все возможное, чтобы цены на энергоресурсы были как можно меньшими, потому что бьют сильно по карманам, хоть мы и вышли с 5-миллиардным пакетом компенсаций. Любые переговоры для поставки газа, электричества, должны использоваться по максимуму и поэтому в текущей ситуации приняли такое решение. Понимаю, что оно – сюрприз для многих. Но, как говорится, самое важное, чтобы мы прошли зиму не с выгодами, а как с можно меньшими потерями».
В свою очередь, депутат от той же правящей партии Василий Грэдинару признался, что у правительства Натальи Гаврилицы просто не было достаточно внешней помощи, чтобы компенсировать тарифы на энергоресурсы, приобретаемые на международных рынках, поэтому пришлось вернуться к контракту на поставки электроэнергии с Молдавской ГРЭС в Приднестровье.
"Где мы могли бы взять столько дополнительно средств, чтобы компенсировать повысившиеся тарифы?" – спросил он, добавив, что «это было самое хорошее из возможных» решений, хоть оно и не было самым выгодным с прочих точек зрения для правительства.
Запад, как говорится, с нами, Запад, как известно, нам всегда поможет. Только этой помощи не хватит, поэтому выкручивайтесь, как хотите.
Вторит и новый министр экономики Молдавии Дмитрий Алайба, который написал, что передумал мёрзнуть зимой, сидеть в темноте и платить цену свободы.
По версии Алайбы, «наша главная миссия в эти неопределенные времена – поддержание мира, относительного спокойствия и безопасности, защитить граждан и экономику насколько это возможно».
Искусство переобуваться в воздухе – мастер-класс от партии «ДА»
С договоренностью по газу куда-то пропали «цена за достоинство» и «лучше замерзнём, чем пойдём на попятную».
Оказывается, как пишет депутат Раду Мариан, все-таки «цена и доступ к электроэнергии во многом зависят от переговоров с так называемыми властями в Тирасполе, поскольку именно там физически проходят линии электропередач».
«Нравится нам это или нет, но мы должны вести этот диалог для того, чтобы обеспечить электроэнергией нашу страну. Мы не живем в идеальном мире, где у Молдавии есть собственное электричество и газ. В реальном мире мы сталкиваемся с ограничениями, которые создавались в течение 30 лет и не могут быть решены за несколько дней или месяцев. Мы ответственны за судьбы миллионов людей и обязаны обеспечить семьи в нашей стране доступным светом и теплом. Люди будут платить более низкую цену, и иметь уверенность в завтрашнем дне благодаря решению подписать контракт с МГРЭС».
«Далее, мы работаем над достижением энергетической независимости. Мы сделаем это с как можно меньшими страданиями со стороны молдаван. Впереди нас ждут 3 холодных зимних месяца, рост цен на газ и электроэнергию по всей Европе. Мы также обязаны подумать о самых уязвимых среди нас, о тех, для кого любой рост цен влияет на их нормальную жизнь, на безопасность их семей", - отметил парламентарий.
Возникает вопрос, а что, месяц назад у Молдавии тоже не было собственного газа, хоть и были мощности производить собственное электричество?
Откуда ноги растут? Или привет из USA
С заключением контракта на поставки в Молдавию электроэнергии с Днестровской ГРЭС в Приднестровье поздравил вице-премьера Андрея Спыну по телефону сам посол США в Молдавии Кент Логсдон самолично.
По факту, конечно, «Интер РАО» не входит в санкционные списки, однако где же крики? Ведь свет получают из русского газа. А если с «Интер РАО» говорить можно, и это даже приветствуется американцами, то может быть и со всей остальной Россией говорить тоже можно? В том числе о газе, об удобрениях, об экспорте и вообще, обо всем остальном?
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru