В США сообщили о прогрессе в вопросе урегулирования украинского конфликта
Есть видимые подвижки в решении вопроса дипломатическими инструментами – Вэнс.
Вашингтон выражает осторожный оптимизм в отношении перспектив урегулирования украинского конфликта.
Об этом заявил вице-президент США Джей Ди Вэнс, подчеркнув, что «ситуация постепенно движется в сторону дипломатических решений».
«Мы видим определённые подвижки, и это внушает надежду. Конечно, многое ещё впереди, но сам факт возможности для переговоров уже шаг вперёд», – цитирует Вэнса американское издание The Wall Street Journal.
Высказывание прозвучало вскоре после парижской встречи, прошедшей 17 апреля.
В переговорах участвовали представители США, Великобритании, Франции, Германии и Украины.
Как отмечают источники, основной темой обсуждения стал поиск формулы мирного урегулирования и условий, при которых может быть начат процесс деэскалации.
Американский госсекретарь Марко Рубио, также участвовавший в консультациях, подчеркнул, что «обсуждения не могут продолжаться вечно».
Он отметил необходимость перехода от дипломатической риторики к конкретным шагам. «Важно не просто говорить о мире, а реально продвигаться к нему. Время – решающий фактор», – заявил Рубио.
В то же время конкретных параметров возможного соглашения стороны не раскрывают.
Однако сам факт регулярных встреч и расширенного формата консультаций свидетельствует, по мнению наблюдателей, о возобновлении попыток выстроить основу для потенциального диалога.
Президент России Владимир Путин 24 февраля 2022 года объявил о начале спецоперации на Украине, которая, по его словам, была вызвана необходимость защитить жителей Донбасса. Он отметил, что у России не было другого выбора.
Запад осудил действия Москвы, приняв решение поддержать Киев финансовой помощью и вооружением. В связи с этим, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что географические задачи спецоперации на Украине изменились, и они не будут завершены в пределах только территорий Донбасса.
Европа до сих пор уверена, что остановить русских могут санкции, а потому несет убытки и разрушительное воздействие от своих же решений на собственную экономику. Добропорядочные граждане в Европе не понимают, почему в магазинах растут цены, а также дорожает топливо, и почему киевские власти не идут на компромиссы, чтобы сесть за стол переговоров с Кремлем.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия/Приднестровье" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия/Приднестровье", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru