«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В условиях жесткого дефицита газа в Молдове Termoelectrica переходит на мазут
Zamir Usmanov/Global Look Press
Экономика

В условиях жесткого дефицита газа в Молдове "Termoelectrica" переходит на мазут

В современной рыночной ситуации для поставщика тепла это будет значительно дешевле.

Газовый кризис "шагает" по Молдове и заставляет власти предпринимать ряд серьезных шагов, связанных с экономией "голубого топлива". К примеру, было объявлено, что поставщик тепла "Termoelectrica" переходит на мазут. На заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям мазут был выделен из гуманитарной помощи, которую Молдова получила от Румынии.

- Пока это один из эффективных способов сократить расходы на предприятии „Termoelectrica”, -  объяснила премьер-министр Наталья Гаврилица.

Также будет выделен мазут из государственных резервов, и объявлен тендер на госзакупки дополнительных объемов мазута.

Стало известно, что заводы по производству асфальта и битума приостановили свою деятельность из-за отключения от газовой сети. По этой причине работы по ремонту улиц в Кишиневе и пригородах будут приостановлены на неопределенный срок.

Ранее Молдова получила  предложение от "Газпрома" по цене, которая  в пять раз выше, чем в действовавшем до конца сентября  контракте. Об этом заявил на слушаниях в парламентских комиссиях в Бухаресте министр иностранных дел Дан Барна. По его словам, у Молдовы есть энергетические резервы всего на несколько дней.

Напомним, накануне предприятие "Молдовагаз" призвало потребителей уменьшить расход газа. Это связано с тем, что контракт с "Газпромом" продлили за несколько часов до его истечения. Поэтому, начиная с октября фактическое суточное потребление природного газа в стране начало превышать поставляемый объем.

"Покрытие нехватки импорта газа осуществляется из запаса газа магистральных газопроводов Молдовы, в результате чего падает давление в газотранспортной системе "Молдоватрансгаз", — говорится в сообщении предприятия.

Что же на самом деле происходит?

АО "Молдовагаз" дало разъяснения потребителям по поводу уровня тревоги на рынке природного газа.   

Согласно контракту с ПАО "Газпром", в октябре текущего, 2021, года объем поставок природного газа в Молдову составляет 53,8 миллиона кубических метров. Речь идет только правом береге Днестра. Этот объем соответствует размерам годовой нормы, которые "Газпром" зарезервировал для Молдовы в прошлом году. Этот объем сполна удовлетворяет потребности защищенного населения.

В АО "Молдовагаз" отметили, что молдавская сторона попросила "Газпром" увеличить объем природного газа на октябрь, но этого до сих пор не произошло.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу Молдова входит в газовое пике – отключения возможны без предупреждения Или гордые, или холодные: почему у газовой проблемы в Молдове политический контекст? Газовые переговоры: Козак в Молдову не приедет, зато в Москву отправится Кульминский