В заявлении министров АТЭС отражена позиция России - Москву наконец услышали
Документ принят в компромиссном виде и с учетом позиции России, делегации которой удалось не допустить включения в итоговый текст откровенно конфронтационных формулировок.
Участники министерской встречи Форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) приняли совместное заявление с учетом позиции России, сообщил заместитель министра экономического развития РФ Владимир Ильичев.
«Декларация министров АТЭС принята в компромиссной форме и учитывает позицию России, делегации которой удалось избежать включения в документ откровенно противоречивых формулировок», — заявил он журналистам в кулуарах саммита АТЭС в Бангкоке.
Он уточнил, что представители Большой семерки (G7) в АТЭС, включая Канаду, США, Австралию, Новую Зеландию и Японию, активно настаивали на включении украинского вопроса в декларацию.
«Нельзя забывать, что АТЭС — это экономическая структура, которая не занимается политической повесткой, особенно в том, что касается регионального охвата», — сказал Ильичев.
Он пояснил, что в результате соответствующий пункт был частью компромиссной формулировки, аналогичной заявлению Группы двадцати (G20) в Индонезии.
«В заявлении отражена не только наша позиция, но и позиция многих членов АТЭС: протекционизм на подъеме. Это одна из причин проблем в экономике: разрыв цепочек создания стоимости, поставок товаров. Документ также отражает нашу озабоченность торговыми ограничениями, имеющими политический подтекст», — сказал российский замминистра.
Он добавил, что достаточно большой раздел декларации посвящен Всемирной торговой организации (ВТО), в основном разблокированию Органа по урегулированию споров.
Кроме того, в заявлении отражены вопросы, связанные с климатом, инвестициями, экологическим, социальным и корпоративным управлением, добавил Ильичев.
Заявление министерств торговли и иностранных дел является итоговым документом министерской встречи, предшествовавшей саммиту АТЭС, который проходит в Бангкоке 18-19 ноября.
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале спецоперации на Украине, которая, по его словам, была вызвана необходимость защитить жителей Донбасса. Он отметил, что у России не было другого выбора.
Запад осудил действия Москвы, приняв решение поддержать Киев финансовой помощью и вооружением. В связи с этим, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что географические задачи спецоперации на Украине изменились, и они не будут завершены в пределах только территорий Донбасса.
Европа до сих пор уверена, что остановить русских могут санкции, а потому несет убытки и разрушительное воздействие от своих же решений на собственную экономику. Добропорядочные граждане в Европе не понимают, почему в магазинах растут цены, а также дорожает топливо, и почему киевские власти не идут на компромиссы, чтобы сесть за стол переговоров с Кремлем.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru