ВЦИОМ: Гражданам России важен не пол кандидата в президенты, а профессионализм
Социологи заявили, что голосующие в России одинаково поддерживают кандидатов как мужчин, так и женщин.
Более половины граждан России (54 процента) поддержали бы и мужчину, и женщину в статусе кандидата на выборах президента России. Таковы результаты опроса ВЦИОМ. В то же время выбор в пользу кандидата и мужского и женского пола опрошенные сделали бы при прочих равных условиях - это образование, опыт работы или возраст. Таким образом, пол для политика, по большому счету, не имеет значения, уверены респонденты. Важнее другие качества и навыки.
В центре объясняют, что результаты опроса показывают смену системы взглядов.
"Если в 2005 году на этот же вопрос 44 процента респондентов отвечали, что проголосовали бы за мужчину, 17 процентов - за женщину, то сегодня на первом месте по популярности - ответ "пол не имеет значения", - объясняют социологи.
В то же время патриархальная составляющая все еще сильна. За кандидата мужского пола свой голос отдали бы 38 процентов опрошенных. А за женщину проголосовали бы 5 процентов респондентов, если ставить вопрос именно о жестком выборе.
Говоря о преимуществах женщины на посту президента, респонденты указывали на миролюбие, рассудительность и практичность. Выбирающие кандидата-мужчину говорили "не женское это дело", а также указывали, что женщины слабее мужчин и основная их обязанность - это забота о семье.
22 процента опрошенных добавили, что равенство прав женщин нарушается - "в той или иной степени". Причем чаще о таком нарушении говорят люди в возрасте от 18 до 24 лет.