Венгрия объяснила, почему выступает за скорейшее начало мирных переговоров по Украине
Премьер Виктор Орбан опасается все более глубокого втягивания ЕС в конфликт на Украине, что обернется непосильным экономическим бременем.
Европейский Союз все сильнее втягивается в украинский конфликт, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сегодня в ходе саммита лидеров стран-членов Организации тюркских государств в Самарканде.
По его словам, сначала ЕС включился в поставки не летального оружия, затем летального, теперь занимается подготовкой для Украины военных, а совсем скоро намерен согласовать финансовую поддержку украинской экономики.
– Мы таким образом все больше и больше втягиваемся в этот конфликт, – констатировал Орбан.
Он подчеркнул, что Венгрия выражает искреннюю надежду, что на Украине как можно быстрее установится мир, будет заключено соглашение о прекращении боевых действий и мировая экономика сможет, наконец, преодолеть кризис в энергетике и продовольственном обечпечении.
Орбан подчеркнул, что его страна заинтересована в том, чтобы между Востоком и Западом существовало взаимовыгодное сотрудничество, а противники такого взаимодействия будут всегда проигрывать.
Ранее в администрации Виктора Орбана заявили, что Будапешт не поддержит идею выделения Украине льготных европейских кредитов. Венгрия при этом намерена отдельно предоставить украинской стороне свою долю финансовой поддержки.
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале спецоперации на Украине, которая, по его словам, была вызвана необходимость защитить жителей Донбасса. Он отметил, что у России не было другого выбора.
Запад осудил действия Москвы, приняв решение поддержать Киев финансовой помощью и вооружением. В связи с этим, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что географические задачи спецоперации на Украине изменились, и они не будут завершены в пределах только территорий Донбасса.
Европа до сих пор уверена, что остановить русских могут санкции, а потому несет убытки и разрушительное воздействие от своих же решений на собственную экономику. Добропорядочные граждане в Европе не понимают, почему в магазинах растут цены, а также дорожает топливо, и почему киевские власти не идут на компромиссы, чтобы сесть за стол переговоров с Кремлем.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru