Власти Молдавии перед выборами создают новый силовой орган «по борьбе с несогласными»
Формально под структурой объединят некие территориальные подразделения, которые назовут «антитеррористическими советами».
В Молдавии появится некая новая силовая структура, формальной задачей которой станет благородная цель – борьба с терроризмом и диверсиями.
Реализовывать этот проект будут через механизм работы территориальных антитеррористических советов, которые учредит правительство.
Как заявляется, структуры будут обязаны осуществлять срочное реагирование, а также предпринимать ответные действия в условиях возникновения кризисных ситуаций, связанные с террористическими проявлениями.
У «сотрудников» этих так называемых советов будет право «преследовать и задерживать граждан, которые подозреваются в действиях диверсионно-террористического характера, в соответствии с предусмотренными законом регламентами».
Как заметили в экспертной среде, создание этих структур случайно совпало с предстоящими в октябре выборами молдавского президента.
Кроме того, в соответствии с действующей редакцией принятых властями (читай гражданами Румынии) законов, обвинение в терроризме может получить любой человек, которые выражает несогласие с официальной политикой руководства страны.
Таким образом Молдавия еще больше усиливает репрессивный аппарат контроля над собственными гражданами, чтобы исключить проявление принципа плюрализма мнений и лишить оппозицию любых законных способов вести агитационную и политическую работу.
Первыми жертвами новых силовых формирований, которые смогут арестовывать лишь на основании неких расплывчатых подозрений, которые власти научились не только штамповать лично, но и через абсолютно подконтрольные СМИ, могут стать лица, декларирующие формат выстраивания добрососедских отношений с Россией.
Более того, полагают эксперты, власти Молдавии могут сами пойти на провокацию с организацией теракта или диверсии, чтобы ввести в стране режим ЧС, что даст возможность президенту отменить выборы и оставаться у власти неопределенное время по аналогии с Украиной.
Президент России Владимир Путин 24 февраля 2022 года объявил о начале спецоперации на Украине, которая, по его словам, была вызвана необходимость защитить жителей Донбасса. Он отметил, что у России не было другого выбора.
Запад осудил действия Москвы, приняв решение поддержать Киев финансовой помощью и вооружением. В связи с этим, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что географические задачи спецоперации на Украине изменились, и они не будут завершены в пределах только территорий Донбасса.
Европа до сих пор уверена, что остановить русских могут санкции, а потому несет убытки и разрушительное воздействие от своих же решений на собственную экономику. Добропорядочные граждане в Европе не понимают, почему в магазинах растут цены, а также дорожает топливо, и почему киевские власти не идут на компромиссы, чтобы сесть за стол переговоров с Кремлем.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия/Приднестровье" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия/Приднестровье", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru