«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Вопрос от экс-премьера Молдовы: защитит ли глава КС Домника Маноле конституцию или свою зарплату?
Царьград Молдова
Политика

Вопрос от экс-премьера Молдовы: защитит ли глава КС Домника Маноле конституцию или свою зарплату?

Бывший глава кабинета министров Ион Кику прокомментировал вызывающее для небогатой Молдовы повышение зарплат судья Конституционного суда 

В понедельник, депутаты ПДС нарушили Конституцию, проголосовав за "историческое" повышение зарплаты судьям Конституционного суда. Согласно Статьи 131 Конституции, ни одно решение, имеющее бюджетный эффект, не может быть принято без одобрения правительства, считает бывший глава кабинета министров Ион Кику. 
 
- В случае с поправкой, выдвинутой депутатами ПДС Стамате, Рошка и Гроссу, правительство не поддержало данное предложение. Не имея одобрения правительства о повышении специальной надбавки с 40% до 100%, то есть с 12 тысяч леев до 40 тысяч леев в месяц, в Отчете Комиссии для второго чтения этой поправки нет. Знали, что неконституционно, - дает полный расклад произошедшего в соцсетях бывший премьер-министр Ион Кику. 
 
Несмотря на это, Олеся Стамате, председатель юридической комиссии, вопреки Конституции и Закону 181, внесла ещё раз свое предложение, а депутаты ПДС проголосовали за это. И это несмотря на то, что проекты утвержденные в правительстве уже предусматривали увеличение на 8996 лей в месяц зарплаты судьям. Олеся Стамате решила, что такое увеличение не достаточно, хотя оно уже было в 28 раз больше чем повышение учителям. Решили увеличить эту разницу до 100 раз...
 
- У Майи Санду появился формальный повод для отказа от промульгированич этого закона и возвращения его в парламент. В противном случае, Домнике Маноле придется выбирать, что защищить - Конституцию или свою зарплату в 90 тысяч леев, - пишет Кику. 
 
Экс-премьер напомнил, что уже второй год подряд депутаты большинства игнорируют мнение правительства, принимая законы. В прошлом году - правительство подало в отставку из-за этого.

Ранее Царьград Молдова писал, что утвержденный депутатами правящей партии PAS госбюджет предусматривает увеличение зарплат судьям Конституционного суда до 82 тысяч леев в месяц.

Бывший премьер Молдовы Ион Кику возмутился новым поправкам и обвинил власть в том, что с принятием госбюджета на следующий год, она  удвоила зарплаты для судей Конституционного суда, тогда как для педагогов денег не т-  они будут получать всего на 300 с лишним  леев больше.

Таким образом, с (2600x12,29x1,4) = 44735,6 леев получается (3000x13,65x2) = 81 900 леев в месяц. Как вы объясните все эти подарки PAS судьям Конституционного Суда? Майя Санду, вы увеличили зарплату учителю на 316 леев. Врачам - на ноль леев. Любе Шова - на 37 000 леев в месяц,- написал Кику.

Он призвал главу государства не промульгировать закон, который он назвал “издевательством над людьми”.

 - Верните этот позорный проект в парламент, не промульгируйте. Искренне хотелось бы верить, что депутаты от ПДС не голосовали за то, о чем написано выше, а на сайте парламента возникла “техническая ошибка”,- отметил Кику.

В свою очередь депутат PAS Олеся Стамате объяснила причины необходимости повышения зарплаты судей Конституционного суда.

- Конституционный суд является основой защиты демократии... Независимость судей должна быть обеспечена достойным вознаграждением, - заявила Стамате.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID "Молдовагаз" платит по счетам – Вадим Чебан Судьям КС Молдовы увеличили зарплату почти в два раза - на $2,5 тысячи, учителям всего на $17 В Молдове в кабинете одного из руководителей НАЦ проходят обыски