WSJ: Кто устроил взрывы на «Северных потоках» - что установило немецкое расследование
Следствие исходит из того, что это сделала Россия, но ответа на вопрос, зачем это Москве, - нет, поэтому расследователи пока лишь смогли подтвердить очевидное - разрушение произошло в результате взрывов, пишет The Wall Street Journal.
Следователям из Германии не удалось окончательно связать диверсию на газопроводах Nord Stream с каким-либо одним фигурантом.
Об этом сообщает The Wall Street Journal, ссылаясь на информацию от официальных лиц, знакомых с расследованием. В то же время издание отмечает, что по информации ряда немецких официальных лиц, следствие ведется исходя из предположения, что за взрывами стоит Россия.
Ранее предварительное шведское расследование также пришло к выводу, что взрывы, которые произошли в конце сентября, вероятно, были вызваны диверсией, но также не назвало виновного.
Источники издания считают маловероятным применение для удара военной подводной лодки, так как в месте диверсии относительно небольшая глубина – примерно 70 метров и обычно НАТО ведет пристальное наблюдение за подводными лодками в этом районе.
Одна из версий заключается в том, что взрывные устройства были спущены с корабля, а затем взорваны дистанционно, приводит WSJ слова немецких официальных лиц.
Издание отмечает, что «Северный поток» был основным газопроводом для экспорта газа «Газпромом» в Западную Европу, пока этим летом компания не начала сокращать потоки. В августе он прекратил все поставки, сославшись на технические проблемы и западные санкции. Затем Москва заявила, что экспорт будет закрыт на неопределенный срок.
В то же время в европейских столицах посчитали, что прекращение подачи газа было политическим шагом в ответ на санкции, введенные в связи с вторжением России в Украину.
Германия отказалась сертифицировать «Северный поток – 2» после начала Россией специальной военной операции на Украине. Потом случились взрывы на газопроводах, затронувшие три из четырех труб, «Северных потоков», проложенных по дну Балтийского моря. Москва отрицает свою ответственность и заявляет, что взрывы были терактом, направленным против интересов России.
Президент Владимир Путин на минувшей неделе обвинил Запад в срыве поставок энергоресурсов и заявил, что «достаточно открыть кран», чтобы возобновить поставки газа в Германию по неповрежденной трубе, известной как «Северный поток – 2 Б».
Но некоторые немецкие официальные лица говорят, что, оставляя открытой одну линию предполагаемой атаки, Россия пытается усилить давление на немецких политиков, чтобы они смягчились и открыли «Северный поток – 2».
Издание отмечает, что в Германии все чаще происходят протесты, особенно в бывшей коммунистической восточной части страны, против санкций на фоне стремительного роста счетов за отопление и электроэнергию. Представитель правительства Германии заявила, что не планирует запускать газопровод.
26 сентября на двух русских газопроводах "Северном потоке" и "Северном потоке - 2" произошли теракты со взрывом и утечкой газа. Власти Германии, Дании и Швеции не исключили целенаправленную диверсию. В свою очередь в Генпрокуратуре России инициировали возбуждение дела об акте международного терроризма.
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале спецоперации на Украине, которая, по его словам, была вызвана необходимость защитить жителей Донбасса. Он отметил, что у России не было другого выбора.
Запад осудил действия Москвы, приняв решение поддержать Киев финансовой помощью и вооружением. В связи с этим, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что географические задачи спецоперации на Украине изменились, и они не будут завершены в пределах только территорий Донбасса.
Европа до сих пор уверена, что остановить русских могут санкции, а потому несет убытки и разрушительное воздействие от своих же решений на собственную экономику. Добропорядочные граждане в Европе не понимают, почему в магазинах растут цены, а также дорожает топливо, и почему киевские власти не идут на компромиссы, чтобы сесть за стол переговоров с Кремлем.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru