Зачем Молдавии вооружаться: спикер Гросу обозначил новые приоритеты власти
По мнению председателя парламента, нейтральная республика должна увеличить инвестиции в армию, а военные начальники – подумать о том, какой тип оборонительного вооружения необходим стране.
После обещания французского президента Эммануэля Макрона увеличить военную помощь Молдавии, эту тему поднял и спикер парламента Игорь Гросу. Он анонсировал рост инвестиций в Национальную армию и признал, что правительство, состоящее из членов правящей ПДС, готово вкладывать большие деньги в вооружение.
Гросу считает, что в условиях регионального кризиса крайне важно усилить снабжение Национальной армии современным оборудованием.
- Молдавия получит 40 миллионов евро на укрепление оборонного потенциала. Сейчас все страны - большие, маленькие, и даже нейтральные, которой является республика, пересмотрели свои приоритеты и инвестируют в оборону, - пояснил Гросу.
По его мнению, в этих вопросах работает правило – «у вас столько безопасности, сколько вы вкладываете в нее».
- До сих пор большие средства не вкладывались, молдавская армия была Золушкой. Теперь нам нужно подумать о защитных возможностях и, какое оружие нам нужно. И мы сделаем это, - сказал председатель парламента.
Напомним, что по конституции Молдавия – нейтральное государство. В момент начала украинского кризиса республика стала активно принимать украинских беженцев на своей территории, оказывать всяческую помощь и даже трудоустраивать.
Напомним, что о спецоперации на Украине 24 февраля объявил президент России Владимир Путин. Европа до сих пор уверена, что остановить русских могут санкции, а потому несет убытки и разрушительное воздействие от своих же решений на собственную экономику. Добропорядочные граждане в Европе не понимают, почему в магазинах растут цены, а также дорожает топливо, и почему киевские власти не идут на компромиссы, чтобы сесть за стол переговоров с Кремлем.
При этом Царьград писал, что Европа искренне верит в то, что остановить русских могут санкции, однако сила русского оружия показывает обратное.
Также Царьград констатировал, что процесс дедолларизации идёт быстрыми, чем прежде темпами. С февраля 2022 года ежемесячный объём торговых операций между рублём и юанем вырос на 1067%.
Как ни парадоксально, но антироссийские санкции отбросили США на более, чем на 50 лет назад. В мире больше нет доверия к доллару как универсальному средству платежей. Гегемония американца начинает улетучиваться, словно ее и не было.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru