Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Демократия по-кишиневски, или кривой молдавский путь в «европейское светлое будущее»
Hauke-Christian Dittrich/Globallookpress
Политика

Демократия по-кишиневски, или кривой молдавский путь в «европейское светлое будущее»

В конце ушедшего 2022 года руководители Молдавии отметились массовыми антирусскими высказываниями, причем риторика эта звучит все чаще и во все более жесткой форме. При этом внутренняя политика в стране становится все более непримиримой к альтернативной точке зрения.

По мнению приднестровского политического эксперта, депутата Верховного Совета ПМР Андрея Сафонова, все эти действия предпринимаются Кишиневом «в полном соответствии с генеральной линией вашингтонского «ЦК», брюссельского «обкома» и бухарестского «райкома» партии коллективного Запада и его сателлитов». Политолог предлагает обратиться к фактам, которые позволяют сделать однозначные выводы.

Газовый кризис Шредингера

Как известно, с момента своего избрания, и особенно после начала газового кризиса в октябре 2022 года, президент Майя Санду, во-первых, лично не подключилась к его урегулированию, а во-вторых, не посетила Москву для переговоров с российскими коллегами по любому вопросу. Теперь уже, скорее всего, вопрос о встрече нынешних лидеров Молдавии и России в принципе не стоит ни в Кишинёве, ни в Москве.

И это несмотря на то, что, согласно данным одного из опросов, 66% населения Молдавии считает, что президент страны должна лично поехать в Россию и договориться о приемлемых ценах на российский газ. Однако со стороны Кишинева никаких шагов предпринято не было.

Несмотря на пик газового кризиса на рубеже октября-ноября 2022 года, Санду провела почти полмесяца не в Кишинёве, оперативно решая социально-экономические вопросы, а с визитами в Японии и США, расположенных очень далеко от Молдавии. И если Америка является главным патроном нынешнего молдавского руководства, то возлагать в острый момент надежды на потомков самураев – не самая серьёзная политика. Теперь же Санду еще и заявляет, что у неё «есть вопросы к правительству» своей страны, заключившему соглашение с Молдавской ГРЭС. И это несмотря на то, что посол США в Молдавии положительно оценил заключение договора о поставках электроэнергии с Молдавской ГРЭС.

На фоне всего этого министр иностранных дел и европейской интеграции Николае Попеску уже несколько раз заявлял: «Политически и экономически мы не принадлежим пространству СНГ». Также было заявлено, что Молдова «на площадке СНГ не работает».

Демократия по-молдавски

Все эти события происходили на фоне всё большей ликвидации демократических норм в Молдове.

Во-первых, вечером 16 декабря 2022 года были отозваны лицензии на вещание у 6-ти ведущих (в основном русскоязычных) телеканалов. При этом сразу несколько высших руководителей Молдавии одобрили это однозначно антидемократическое решение. К этому присовокупилась весть, что и телеканал СНГ «Мир» не получит ни одного лея из государственного бюджета на 2023 год.

Во-вторых, власти через парламент желают придать дополнительные и огромные полномочия органам госбезопасности страны – Службе информации и безопасности. В частности, предполагается «устанавливать судебный мандат, представляющий собой разрешение на проведение в рамках специального дела, открытого и зарегистрированного, контринформационных мер в виде вмешательства в частную жизнь».

Также сообщается, что одно из положений новой законодательной инициативы, предусматривает получение спецслужбой судебного ордера напрямую от уполномоченной судебной инстанции без привлечения сотрудников прокуратуры или органов уголовного розыска, а также других судей. Ордер будет выдан по мотивированному требованию руководства СИБ.

При этом сотрудники спецслужбы смогут: прослушивать телефонные разговоры, следить за людьми, изымать и проверять почтовые отправления, а также проверять финансовые потоки. На данный момент это возможно для сотрудников СИБ только в рамках уголовного расследования

В-третьих, принято решение разрешить службу в СИБе лицам с двойным гражданством, но только если это гражданство «одной из стран Европейского союза». Таким образом, граждане любой страны СНГ, включая Россию и Украину (последняя себя членом Содружества не считает), служить в данной структуре не могут. Учитывая, что Молдавия не та страна, служба в силовых подразделениях коей может заманить «охотников» из, например, Бельгии или Франции, можно предположить, что это делается под Румынию.

Как известно, практически вся нынешняя элита РМ обладает румынскими паспортами. Но в этом случае СИБ превратится в филиал румынской Службы информации. А главным противником, судя по всему, рассматривается Россия, тем более что директор СИБа Александру Мустяцэ заявил, что у России в Молдавии много агентов влияния.

В-четвёртых, невиданный рост цен на газ и электроэнергию, возникший по вине властей, не пожелавших сразу договариваться с Россией и Приднестровьем, и вызвавший массовые протесты населения, объясняется работой «российских спецслужб» и вообще «агентов Кремля». Например, президент РМ Майя Санду, будучи в Штатах, заявила в интервью телеканалу CNN, что энергокризис и протесты людей, не могущих свести концы с концами, – часть гибридной войны, якобы ведущейся Россией против Молдавии.

В-пятых, в борьбе по зачистке информационного поля нынешнее руководство Молдавии всё больше опирается на Румынию и сближается с ней. Вот что говорит Санду:

«Мы пытаемся бороться, внесли поправки в правовую базу, чтобы создать определенные препятствия на пути пропаганды и дезинформации... Но необходимы совместные усилия Кишинева и Бухареста, потому что в одиночку нам не справиться». Она же конкретизировала: «Все кризисы, через которые мы прошли, нам удалось преодолеть только благодаря поддержке Румынии... Мы чувствуем, что у нас есть два министерства иностранных дел - министерство иностранных дел в Кишиневе и министерство иностранных дел в Бухаресте».

В-шестых, глава парламента РМ Игорь Гросу заявил, что молдовские законодатели могут признать Россию страной - спонсором терроризма. Этот шаг может привести к разрыву дипломатических отношений Молдавии и России, и вряд ли кишинёвское руководство этого не понимает.

В-седьмых, в СМИ сообщается о возможном запрете ведущих оппозиционных партий, в офисе которых были проведены обыски.

Зачем Молдавия откровенно хамит Путину?

Отдельно нужно сказать о нарочито грубом и провоцирующем тоне молдавских руководителей в отношении Москвы и лично президента России Владимира Путина, призвавшего «разобраться» с отбором полученного из России и предназначавшегося для Приднестровья газа и закачкой его в хранилища за пределами бывшей Советской Молдавии.

Так, спикер парламента РМ Игорь Гросу заявил: «Императорские замашки! Простите, пожалуйста, какое им дело, где я храню ключи от машины? Какое его дело, где хранится соль в моем доме. Его это не касается».

Президент Санду высказалась о курсе Кишинёва на Запад: «Европейская интеграция – это наше… решение и… это не дело России». Не обошла она вниманием и места хранения газа: «Это не дело Путина, это только наше дело».

Вице-премьер Андрей Спыну указал, по сообщениям СМИ, что Молдавия может даже подать в суд на «Газпром» якобы из-за «несоблюдения контракта путем ограничения объема поставок, предусмотренных контрактом». Нет сомнения, что в Москве его услышали…

Венцом кишинёвских «укусов» «русского медведя» явилось заявление Майи Санду о том, что спецслужбы должны расследовать на предмет угрозы национальной безопасности концерты в городе Бельцы, на которых дети исполняли песни времен Великой Отечественной войны в форме советских солдат.

По словам президента РМ, «по этому вопросу должна провести работу Служба информации и безопасности, которая выяснит: несут ли они угрозу национальной безопасности». Едва ли случайным совпадением является тот факт, что практически одновременно делегация Молдовы в ООН проголосовала против предложенной Россией и принятой большинством стран резолюции о борьбе с героизацией нацизма. Об этом также сообщили масс-медиа.

В Кишинёве прекрасно знают, насколько для России, да и для всего бывшего Союза остра тема Великой Отечественной войны и борьбы с нацизмом.

Нужно отметить, что политика прозападных и прорумынских властей Молдавии встречает полную поддержку со стороны Запада. Так, 17 декабря 2022 года по ведущему европейскому новостному каналу, который можно смотреть в кабельных сетях ПМР, прошёл репортаж из Молдавии. В нём вновь была воспроизведена трактовка о том, что протесты в РМ – это «происки русских спецслужб».

Таким образом, цитирует Андрея Сафонова ИА «Новости Приднестровья», можно предположить, что:

  • Отношения Молдавии и России находятся если не на грани разрыва, то на точке замерзания.
  • Решение о прекращении работы Молдавии в составе СНГ уже принято, хотя формально членство страны в Содружестве может сохраняться ещё какое-то время.
  • Действующая кишиневская политическая элита, чтобы удержаться у власти, зачищает политическое и информационное поле страны, причём этот курс будет только усиливаться. 

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал. 

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Тихая милитаризация: для чего нейтральная Молдавия просит у НАТО системы ПВО? Почему Молдавия скрывает происхождения газа, который покупает, и его цену? Молдавия заявила, что будет добиваться вывода русского военного контингента из Приднестровья
Силуанов против бордюров: На ЖКХ требуется 4,5 трлн. Возьмут из кошельков граждан?
В прямом эфире: