Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Игры закончились: Навстречу кораблям НАТО в Баренцевом море вышел ракетный крейсер Маршал Устинов
Фото: US Navy / Globallookpress
Армия

Игры закончились: Навстречу кораблям НАТО в Баренцевом море вышел ракетный крейсер "Маршал Устинов"

Боевой флот НАТО ведёт учения в Баренцевом море, в особо чувствительной для национальной безопасности России зоне. Как обычно, враг у порога утверждает, что несёт добро и порядок.

На сей раз корабли США и Британии пришли к нам проповедовать свободу мореплавания. Ракетами и снарядами. К тому же в тупиковом для них районе Мирового океана, где дальше есть только Северный морской путь. На котором мореплавание и так свободно. По предварительному разрешению. Ибо интересы обороны – раз. И интересы экологии – два.

И получается, что корабли НАТО демонстрируют у русских берегов своё наглое стремление ходить по русским водам без всякого разрешения. И для этого ввалились на русский порог в составе четырёх фрегатов управляемого ракетного вооружения и вспомогательных кораблей.

Во избежание неверного понимания

Нет, всё было проделано внешне культурно.

Министерство обороны России 1 мая было уведомлено о заходе в Баренцево море. Уведомление сделано во избежание неверного понимания, для снижения рисков и предотвращения непреднамеренной эскалации,

– на голубом глазу заявлено в сообщении, размещённом на сайте Шестого флота ВМС США.

И не придерёшься. Воды Баренцева моря для нашей безопасности – регион действительно чувствительный. Здесь базируется становой хребет военно-морской и ядерной мощи России – Северный флот. Здесь, на островах Новой Земли и Земли Франца-Иосифа – наши базы, радары, сонары, пункты наблюдения. Здесь мы живём, здесь ходят по Северному морскому пути гражданские суда. Обеспечивая в том числе и энергетический экспорт России, перевозя сжиженный природный газ с Ямала европейским потребителям.

Уметь проигрывать русскому флоту: Американским военным дали новые установки

Так что отметим пункт первый в списке забот США и НАТО о свободе судоходства: оказание давления на русский газовый экспорт, дабы не мешала Москва завоёвывать европейский рынок американским поставщикам.

Ещё в американском заявлении были слова, которые также иначе чем издевательскими не назовёшь. Боевые корабли США и Британии, оказывается, занимаются у чувствительного с точки зрения национальной безопасности порога России "обеспечением безопасности на море в сложных природных условиях" и поддержанием "свободы навигации и непрерывного взаимодействия между союзниками". Ибо аж кушать не могут, как привержены "региональной безопасности и стабильности".

Ну, про свободу навигации уже всё сказано, но вот безопасность и региональная стабильность в этом регионе до сих прекрасно сохранялись без чужого присутствия. А теперь вот силы Северного флота вынуждены взять на сопровождение зашедшие в Баренцево море вражеские фрегаты.

Ба, кого мы видим!

А зашли сюда эсминцы УРО "Дональд Кук", "Портер" и "Рузвельт" класса "Арли Бёрк" (Arleigh Burke), а также британский фрегат "Кент" типа 23 класса Duke. Их сопровождает быстроходный корабль поддержки USNS Supply. По военной логике, где-то должны тереться одна-две ударные подлодки, но об этом не сообщается.

Как видим, знакомые всё лица. Все американские эсминцы успели не по разу и не по два отметиться заходами в Чёрное море. Где тоже, разумеется, дрожали от непереносимой страсти обеспечивать свободу навигации. Располагают они ради выполнения сей святой задачи универсальными пусковыми установками Mk-41, которые способны запускать крылатые ракеты Tomahawk. Британский "Кент" вооружён восемью противокорабельными крылатыми ракетами Harpoon.

Командует этим соединением боевая баба – начальствующая над 6-м флотом ВМС США адмирал Лиза Франкетти. Это её слова, что даже в условиях эпидемии для США крайне важно "поддерживать региональную безопасность и стабильность, укрепляя фундамент арктической боевой готовности".

СШААдмирал Лиза Франкетти (слева) командует этим соединением кораблей НАТО. Фото: US Navy / Globallookpress  

И как-то отдельно подчеркнула, что зашедшая в гости к русским эскадра будет соблюдать "все необходимые меры защиты личного состава в условиях эпидемии". Что сразу настораживает. Нет, трудно предполагать, что американцы по примеру диких татаро-монголов будут забрасывать труп скончавшегося от коронавируса моряка на наши корабли, подобно тому, как те вызвали целую пандемию чумы, забросив тело убитого ею воина за стены осаждённого Сурожа. Но, к сожалению, общеизвестным фактом является и то, что, когда американцы заявляют о своей заботе о чём-либо – жди беды. Вон они как о свободе в Венесуэле заботятся – только крик и стрельба стоит…

Давно не виделись…

Надо, впрочем, оговориться: сам по себе заход кораблей НАТО в Баренцево море не является чем-то небывалым. Правда, кораблей ВМС США, да в таких количествах тут не было с 1980-х годов. Но зато норвежцы плавали постоянно. Да и те же американцы регулярно тёрлись возле наших полигонов, следя за действиями нашего флота. Нет, тут именно цель – учения с целью получения опыта развёртывания в наших морях – вызывает повышенное напряжение. И количество, конечно – три эсминца УРО способны нанести немалый вред, если вдруг что. А наш флот, как известно, ныне уничтожающей мощью никак не характеризуется…

Хотя, надо отметить, что как раз 6 мая в Баренцево море "для отработки плановых задач боевой подготовки" вышел ракетный крейсер проекта 1164 "Маршал Устинов". И это уже не слежение за американцами. Это прямая для них демонстрация того, что они находятся под прицелом. Да и разъяснение соответствующее последовало:

Экипаж корабля выполнит ряд артиллерийских стрельб по морским и воздушным целям на морских полигонах боевой подготовки флота.

"Маршал Устинов" – это, так сказать, "бюджетный вариант" тяжёлого атомного ракетного крейсера проекта 1144 "Орлан", известным представителем которого является ТАРК "Пётр Великий". При в целом сравнимом вооружении он заметно менее дорог и более дёшев в эксплуатации. Если брать американцев, то "Устинов" примерно соответствует характеристикам их ракетных крейсеров типа "Тикондерога". При водоизмещении 11 380 тонн он вооружён противокорабельными ракетами П-1000 "Вулкан" при 16 пусковых установках, артиллерийской установкой калибра 130 мм АК-130, двумя противолодочными ракетно-бомбовыми установками РБУ-6000 и 2×5 533мм торпедными аппаратами. Противовоздушную оборону обеспечивают 8×8 ПУ ЗРК С-300Ф "Форт" на дальнем рубеже и 2 ПУ ЗРК "Оса-М" на ближнем. Для совсем ближнего рубежа имеются 6×6 зенитных пушек АК-630.

Маршал УстиновРакетный крейсер проекта 1164 "Маршал Устинов" 6 мая вышел в Баренцево море "для отработки плановых задач боевой подготовки".  Фото: Lovychka / Shutterstock.com    

При этом крейсер выдаёт более чем приличную скорость – 34 узла.

Можно сравнить с нашим давним "другом" – эсминцем USS Donald Cook (DDG-75). Полное водоизмещение – около 9000 тонн. Вооружение куда как серьёзное: 90 подпалубных пусковых ячеек Mk.41, стреляющих крылатыми ракетами "Томагавк", зенитными ракетами большой дальности "Стандарт-2", противолодочными ракетоторпедами ASROC-VL, зенитными управляемыми ракетами малой дальности ESSM, а также ракетами заатмосферного перехвата SM-3. То есть предельно зубасто вооружён и очень опасен, имея на борту практически весь спектр ракетного оружия. Реально универсальный корабль – и по Сирии "Томагавками" шарахнуть, и стратегический подводный крейсер утопить.

И тут надо подчеркнуть: наш крейсер рядом с этим более мелким хищником вооружён куда слабее, а с учётом всего одной РЛС и, в общем, уже отсталой "Осой-М" крайне бедно прикрыт с воздуха. От тех же противокорабельных ракет. 
Однако в этом и слабость "Дональда Кука". Это, в общем, корабль для ведения боевых действий против берега. Именно в таком формате хороши "Томагавки". А вот против морского противника этот эсминец имеет всего четыре дозвуковые ПКР "Гарпун". Кстати, такие же стоят на британском "Кенте".

КукЭсминец USS Donald Cook (DDG-75). Фото: Simev / Shutterstock.com    

Ну и, как показал опыт, корабль фатально слаб против средства радиоэлектронной борьбы.

Тут его проблема опять в его же достоинствах. Американские корабли УРО типа "Арли Бёрк" снабжены боевой информационно-управляющей системой Aegis ("Эгида"). Это довольно продвинутая система для связи в единое информационное управляемое пространство средств связи, обнаружения и управления огнём. Ей же подчиняются средства борьбы за живучесть корабля.

Хотят ли русские войны? США вновь назвали Россию своей главной угрозой

А потому выведение её из строя полностью исключает корабль как боевую единицу. Это как центральный компьютерный сервер выключить – отрубается сразу всё. Что и было проделано нашим Су-24 в Чёрном море, когда далеко не самая современная система РЭБ "Хибины" напрочь блокировала все наступательные и оборонительные возможности "Дональда Кука". И так – 12 раз подряд во всех 12 облётах корабля на бреющем!

Не потому половина американского экипажа побежала затем к психологу, а часть вообще подала в отставку после того случая. А просто у этих людей мир обрушился. Такая мощь под ними, которую они обслуживают, такая мощь у них в руках, которую они могут обрушить на кого угодно! И вдруг один какой-то самолётик делает так, что от всей этой мощи в руках у них остаются только личные пистолетики! Чтобы разве что застрелиться...

Вот вам и психолог: "Доктор, спасите, я едва не пустил себе пулю в лоб"…

Полезно было бы, если бы и после нынешних учений у нашего порога произошло нечто похожее.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь