Итоги 2021 года в Молдове: самые долгие газовые переговоры и тотальный рост цен
Но несмотря на это, от 2022 года жители страны по-прежнему ожидают чуда и перемен - «Царьград Молдова» вспоминает, что радовало, волновало и удивляло нас в уходящем году.
В конце года принято подводить итоги, тем более, что 2021-ый оказался непростым. Пандемия коронавируса, которая охватила мир, никуда не делась. Летом в стране прошли парламентские выборы, которые изменили конфигурацию власти. Осенью Молдова оказалась на грани энергетического коллапса, когда за всю историю независимости пришлось покупать газ у альтернативных поставщиков. А еще впервые в день выборов … отменили выборы.
Парламентские выборы-2021: чем удивила диаспора?
Прежде всего, своей беспрецедентной активностью. Впервые за всю историю политической жизни Молдовы в выборах приняли участие рекордное количество граждан, проживающих за рубежом, что в конечном итоге сказалось на результатах парламентских выборов и привело к полному переформатированию вертикали молдавской власти. Красной нитью во время перевыборной кампании проходил геополитический выбор. Эксперты и политологи в один голос, рассуждая об итогах, говорили о том, что Молдова выбрала внешнее управление. Когда подсчитали проценты, выяснилось, что в парламент Молдовы прошли три партии с такими результатами:
- PAS - 52,5 %
- Блок коммунистов и социалистов - 27,37 %,
- Партия «Шор» - 5,7 %
Второй тур, отмненный в день проведения выборов
Такого, пожалуй, в Молдове еще не было, чтобы в день проведения второго тура местных выборов его ... отменили. При этом накануне всю ночь судебные инстанции решали, допускать ли Марину Таубер, которая одержала победу в первом туре, к голосованию.
Тогдашний кандидат на пост мэра Бельц (а сейчас - депутат парламента) Марина Таубер после заседания ЦИК назвала происходящее "дешёвой постановкой". И заявила, что указание снять её с выборов поступило напрямую от президента Майи Санду.
Самые долгие газовые переговоры
Впервые Молдова оказалась на грани энергетического кризиса, поскольку переговоры по заключению газового соглашения с российским гигантом – компанией «Газпром», мягко говоря, затянулись. В республике едва не случился энергетический коллапс. Предприятие «Молдовагаз призвало к тотальной экономии, школьникам незапланированно продлили на неделю каникулы. Президент Майя Санду созвала заседание Высшего совета безопасности, а мэр Кишинева Ион Чебан посоветовал в сложное время отключить от теплоснабжения парламент, правительство и президентуру.
После подписания газового соглашения, главным условием которого стало – полное погашение текущих долгов за голубое топливо, Национальное агентство по регулированию энергетики утвердило новый тариф на природный газ, который вступит в силу с 1 января 2022 года. Таким образом, один кубометр газа будет стоить без НДС 10,19 леев для конечных потребителей. С учетом НДС это будет 11 леев.
Тем временем и вокруг самого контракта возникли вопросы.
Вице-премьер, который вел переговоры, Андрей Спыну заявил, что хочет, чтобы договор между "МолдоваГаз" и "Газпромом" опубликовали для всех.
При этом глава "Молдовагаз" Вадим Чебан заявил, что если поступит официальный запрос на публикацию газового контракта, то начнут процедуру согласования с "Газпромом", и последний решит, можно ли публиковать документ.
Год высоких цен, причем не только в Молдове
Уходящий год отметился ростом цен и инфляцией во всем мире. К таким выводам пришел эксперт по экономической политике Института Института развития и социальных инициатив «Viitorul» Вячеслав Ионицэ, представив экономический анализ за 2021 год.
- 2021 год - год инфляции или высоких цен. Выросли цены на все. Инфляция на глобальном уровне беспрецедентная в этом году, в некоторых странах самая высокая за все 40 лет, например, в США, - рассказал эксперт о тенденциях.
По данным Ионицэ, основными факторами, повлиявшими на увеличение инфляции, являются энергетические ресурсы и продовольствие. В Молдове больше всего выросли цены на газ, продукты и недвижимость.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Ранее обозреватель Царьград Александр Цыганов подготовил большой материал о докладе Фонда Рокфеллера и дал полный расклад о Молдове объективно и без прикрас, как Рокфеллер "растворяет" Молдову.
Публикуем отрывок из его статьи:
Это территория, к самостоятельному выживанию способная лишь при экономическом укладе, научно называемом "феодализм". Не потому что плохая страна или люди, а потому что, во-первых, сельская, причём с благотворным для сельского хозяйства климатом, а во-вторых, нет в ней объёмной промышленности, так как нет для неё потребных полезных ископаемых. Можно приписывать к своему ВВП продукцию промышленности Приднестровья, но цифрами богат не будешь. Да и не такие уж это и цифры…
И стать каким-нибудь постиндустриальным благополучным Сингапуром не даёт обидное транзитное положение. Между Украиной и Румынией – ну какие там транзитные доходы? Следовательно, только сельское хозяйство. Тоже вариант, но тоже – ограниченный экономически. Слишком маленькая страна. Ни при каких сверхусилиях, сверхурожаях и сверхтехнологиях не снять в ней столько товарного продукта, чтобы взять за него внятные деньги на экспорте.
Ещё вариант: стать этакой Кремниевой долиной, живущей и жирующей на технологиях и технологических стартапах. И – тоже не вариант. Нет необходимой для того системы образования. А кто чего и добивается в этом смысле, тут же уезжает в те места, где эти стартапы работают. Поскольку там, в отличие от Молдовы, хорошо платят. Да и страна, где дети в школе учат не её историю, а историю румын, не может привязать к себе даже патриотическими чувствами.
А что у Молдовы есть?
А есть у неё какая-никакая, но собственная государственная система. Как уж она исполняет свои функции, вопрос второй, но система государственного управления в Молдове имеется.
И ещё есть Приднестровье. А в нём склады вооружения бывшей советской 14-й армии. Большие склады, так как некогда размещённые здесь войска должны были решать задачу по взятию турецких проливов, обеспечивая выход Черноморского флота в Средиземное море. Что можно было, к нынешнему дню с этих складов вывезено, но осталось ой как немало такого, что транспортировать просто опасно. Соответственно, эти склады охраняют русские караулы. А само Приднестровье оберегают русские миротворцы. Которых там все не просто уважают, а любят и ценят как собственных солдат.
Для России это якорь. За весь регион зацепка. Чего стоит тронуть русского миротворца – всем ясно, до хруста костей, показали в Грузии в 2008 году. Так что пока русский солдат стоит в Приднестровье – Россия стоит на Балканах.
Правда, качаясь.
И вот почему.
Для Запада присутствие России в Трансильвании – тоже удобная зацепка. За Россию. Ибо вот она, суверенная Молдова, а вот он – непрошеный оккупант. Ведь Кишинёв никогда не признавал никакого Принестровья – наоборот, давил и гнул его, невзирая на то, кто там руководил Молдовой – прозападный или якобы прорусский режим. И по факту оказывается, что Молдова – удобный полигон ещё и для тех опытов пресловутого "мирового правительства", которые сотворяют всё новые и новые обременения для России здесь и по всему миру.