Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Как Европа прессует Google и выиграет ли от этого «Яндекс»
Фото: www.globallookpress.com
Технологии

Как Европа прессует Google и выиграет ли от этого «Яндекс»

Комиссия еврочиновников, видимо, состоит из азартных ребят. Иначе как объяснить то, что они выписывают всё больше штрафов на циклопические суммы? Можно даже делать ставки у букмекеров. Если серьёзно, решение этой проблемы давно перезрело. Google - фактический монополист на рынке мобильных ОС. Но, похоже, продлится это недолго.

Еврокомиссар по конкуренции Маргрете Вестагер в Брюсселе наконец увидела, что Google занимает доминирующее положение в мобильных ОС на рынке. Вместе с коллегами, разумеется. В сообщении на сайте Еврокомиссии говорится, что уже 7 лет, с 2011 года, Гугл искусственно ограничивает конкуренцию на Андроиде. Особенно это касается поиска. Так что (держитесь крепко!) им назначен новый штраф в 4,5 млрд евро.

Индия – не Китай: Как Apple провалила второй по величине рынок в мире

На исправление ситуации дают 90 дней. Иначе каждый день компания будет платить штраф в 1/20 от оборота всей материнской Alphabet. Среди ограничений и то, что компания требовала ставить Google Chrome на мобильные устройства для доступа к Google Play, а также якобы Google платил за то, чтобы они ставили поиск Гугла на свои устройства, и запрещал устанавливать приложения Google на альтернативные версии Андроида.

Использование Google системы Android в качестве средства для закрепления доминирования своей поисковой системы лишило конкурентов возможности внедрять инновации и конкурировать, — заявила Вестагер.

Ещё в прошлом году Google был оштрафован на 2,5 млрд евро за доминирующее положение поисковика на рынке Евросоюза.

Почему именно сейчас и почему настолько большой штраф? История началась не вчера, по Андроиду стартовало расследование ещё три года назад, в 2015-м. Чуть позже подключался и «Яндекс», о позициях которого чуть дальше.

Какова техническая позиция компании? CEO Google Сундар Пичаи планирует, конечно же, обжаловать это решение. В мотивировочной части Пичаи отмечал, что Андроид конкурирует с iOS, а производители на Андроиде конкурируют друг с другом.

Смартфон

Фото: www.globallookpress.com

Также было отмечено, что якобы уже выпущено на рынок свыше 24 тысяч устройств от 1300 производителей. Вроде как они могут модифицировать систему и устанавливать свои приложения. Пичаи пригрозил, что Еврокомиссия нарушает баланс системы, у Google выпадут доходы от рекламы, если нужно будет отказаться от поиска, и тогда компания сделает Андроид платным.

Только господин Пичаи умолчал, что Android в версии Гугла и так платный. Дело в том, что на практике дело обстоит следующим образом. У вас есть иллюзия выбора. Хочешь — бери бесплатный Андроид, пожалуйста. Только в этой версии не будет push-уведомлений, почты в современном виде, карт, магазина приложений и многих других привычных сервисов и приложений. Придётся что-то решать самому. Так поступил Amazon, но потратил на это столько денег, что у небольших производителей и производителей средней руки нет шансов повторить это.

Теперь и дом будет умный: «Яндекс» захватывает наши жилища

Второй выбор — заплатить Гуглу за лицензию, так называемую GMS. Естественно, в конечном итоге за «бесплатный» Андроид платит потребитель. Это включено в цену устройства. Есть и крайне серьёзное ограничение. Google запрещает ставить на первый экран любой другой поиск, кроме своего.

И тут на арену выходит «Яндекс». Дело в том, что Еврокомиссии главную часть доказательств по ограничению конкуренции на Андроиде предоставил именно отечественный поисковик. Проблемы у «Яндекса» на мобильном рынке начались не вчера, и поэтому доказательной базы достаточно, включая косвенные указания Google для производителей не ставить поиск от «Яндекса» по умолчанию и на первый экран.

Можно было бы, конечно, возразить, что «Яндексу» и второго экрана хватило бы. Но нет. Суть в том, что подавляющая часть пользователей просто не меняет поиск по умолчанию. Ведь эта смена спрятана была, как правило, в дебрях настроек ОС.

Поэтому рассказы о том, что кто-то или плохой танцор, или плохой отец, здесь не в кассу. Да, есть целая категория потребителей и даже экспертов, которые атаковали в информационном поле «Яндекс» за сотрудничество с ФАС в России и Еврокомиссией в ЕС.

Яндекс

Фото: Kaspars Grinvalds/shutterstock.com

Но скажите, как ещё бороться с глобальной корпорацией с практически неограниченным доступом к деньгам, а значит, и к технологиям? Когда можно было спокойно рынок за рынком себе отвоёвывать. Если не получается отвоевать конкретную страну, всегда можно работать в минус некоторое время, чтобы местные конкуренты разорились и ушли с рынка. А потом задрать цены. Ровно такая ситуация сегодня с поиском. Китай отгородился, Россия борется изо всех сил. Ещё хоть кто-то живой остался?

Именно поэтому Google придётся реально менять Андроид. Это уже проходил Microsoft со своей Windows и браузером Internet Explorer. Там с конкуренцией всё в порядке. И штрафы Еврокомиссия получила, и конкуренцию поправили, и Microsoft не разорилась. Поэтому Еврокомиссия будет штрафовать до тех пор, пока Google не создаст реальную конкуренцию. И ведь создаст рано или поздно.

В ЕС ИТ-инфраструктура местами просто на пещерном уровне: своего поиска нет, своей ОС нет, даже своего офисного пакета нет. Не говоря уже о своей мобильной операционке. Всё американское. Поэтому будут штрафовать и регулировать. В деньгах-то рынок весьма и весьма крупный.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь