Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Почему Кишинев использует любые предлоги, чтобы создать проблемы русским миротворцам
Тирасполь. Фото: Царьград
Политика

Почему Кишинев использует любые предлоги, чтобы создать проблемы русским миротворцам

Молдавия срывает работу командования миротворческими силами, требуя признать дестабилизирующим фактором усиление мер безопасности в Приднестровье из-за терактов.

В Приднестровье уже год действует повышенный уровень террористической опасности. Хоть он и смягчился (с красного стал жёлтым), события этой весны показывают, что угроза совершения терактов сохраняется.

Как меры усиления обеспечения безопасности, в Приднестровье в конце апреля минувшего года были выставлены дополнительные контрольные пункты на основных автомагистралях. Уже тогда молдавская сторона попыталась преподнести это как якобы попытку организовать строительство в Зоне безопасности фортификационные сооружения.

Кишинев нашел повод блокировать работу ОКК

Блокпосты на приднестровских дорогах снова стали камнем преткновения на заседании Объединённой контрольной комиссии (ОКК), состоявшемся на днях. Молдавская делегация упорно именует их фортификационными сооружениями и настаивает на полном снятии. В заявлении Кишинёв выражает озабоченность «в связи с ухудшением обстановки в Зоне безопасности», «ростом напряжённости и осложнением ситуации в зоне ответственности Совместных миротворческих сил».

Сопредседатель в ОКК от Приднестровья Олег Беляков отметил:

«Нас обвиняют нас в том, что мы защищаем приднестровский народ, в том, что мы готовы представить соответствующую информацию по готовящимся терактам международному сообществу».

Он с недоумением констатировал: оказывается Приднестровье виновато, в том, что всеми силами старается сделать так, чтобы не допустить беды.

Приднестровская делегация в ОКК напомнила, что все акты террора совершались только на территории Приднестровья и в приднестровской части Зоны безопасности. На территории же Молдавии, в том числе и в молдавской части Зоны безопасности, ничего подобного не было.

Кишинев вдруг увидел в этих событиях некую нестабильность и теперь требует проинспектировать приднестровскую территорию, переписав в протоколах буквально каждую ямку и бугорок. При этом почему-то речь не идет о такой же паритетной процедуре на молдавской стороне, причем требование возникло именно сейчас, замечают в Тирасполе.

Приднестровье призывает прекратить ставить "палки в колеса"

В своем ответном заявлении Приднестровье в очередной раз предложило представителям других сторон в ОКК приступить к обсуждению предложений, которые ранее представила российская делегация. Они являются адекватными ситуации, компромиссными и максимально учитывают позиции сторон. Также приднестровская делегация обратилась к коллегам из Молдовы с предложением прекратить блокирование нормальной работы ОКК и принимать решения исходя из сложившейся ситуации.

В своём заявлении делегация напоминает о ряде терактов, совершённых в прошлом году, и о тех, что удалось (к счастью) предотвратить в этом. Обо всех них Тирасполь широко информировал как официальный Кишинев, так и ряд крупных политических игроков и международных организаций. 

Тирасполь подчеркивает, что блокпосты и сотрудники МВД Приднестровья (а там есть представители только этого ведомства) находятся исключительно на территории ПМР, в том числе и в приднестровской части Зоны безопасности. Это создает чувство безопасности у населения Приднестровья, а вот их отсутствие повлечёт только растущее чувство тревоги.

«Содержится требование, которое заведомо неприемлемо будет для Тирасполя, – это ликвидация блокпостов. Учитывая нынешнюю ситуацию с безопасностью, совершенно очевидно, что Тирасполь на это не пойдёт, а это означает, что предложение молдавской делегации непроходное», – отметил по этому поводу сопредседатель в ОКК от Российской Федерации Александр Андреев. 

Формулировки, применявшиеся 30 лет, перестали устраивать Кишинев

Также на минувшем заседании сторонам не удалось согласовать подписание доклада Объединённого военного командования за прошедшую неделю. Такие доклады – одна из основ механизма ОКК – в течение недели военные наблюдатели объезжают посты миротворцев, оценивают обстановку в Зоне безопасности и потом отражают это в общем докладе.

Молдавская делегация в ОКК отказалась подписывать документ. Как следствие, его не зачитали на сегодняшнем заседании, что обычно происходит каждую неделю. Причина – несогласие с тем, что в документе используются словосочетание «Министерство обороны Приднестровья» и названия иных ведомств нашей республики. Тирасполь считает, что это попытка блокировать работу ОКК.

«Те разногласия, которые легли в основу неподписания молдавской стороной данного документа, банальны. Все заключается в том, что есть аббревиатура определенных названий. Вот, допустим, военные наблюдатели подъезжают к воинской части, выходит командир, и его спрашивают: «Какому ведомству вы подчиняетесь?». Естественно, командир воинской части отвечает: «Я подчиняюсь Министерству обороны Приднестровья». Это слышали военные наблюдатели Приднестровья, России и, естественно, Молдавии. В соответствии с регламентирующими документами … всё должно быть записано исходя из того, как это было произнесено», – сказал в интервью журналистам сопредседатель в ОКК от Приднестровья Олег Беляков.

Тем более, что названия «Минобороны ПМР» и подобные ему уже много лет фигурируют в документах и докладах Объединенного военного командования и Объединенной военной комиссии, подчеркнул глава приднестровской делегации. 

«Я искренне сожалею, но должен констатировать, что с молдавской стороной диалога не получилось», – добавил Олег Беляков, отметив, что Приднестровье расценивает подобные действия как какую-то инициативу по блокированию работы ОКК.

Военных приготовлений со стороны Приднестровья – нет

В то же время Объединенная контрольная комиссия не фиксирует каких-либо признаков подготовки к ведению боевых действий со стороны Молдавии и Приднестровья.

Как заявил сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков, миротворцами контролируется ситуация в полном объеме.

«Сам механизм миротворческой операции достаточно сложный. Мы четко анализируем сведения из средств массовой информации, полученные в ходе общения с главами администраций, населением, проживающим в этих районах, с правоохранительными органами, сведения о ситуации в воинских частях и подразделениях. Никаких приготовлений к ведению боевых действий со стороны Молдовы и Приднестровья не присутствует. Осложнения ситуации в Зоне безопасности как таковой нет», – констатировал Беляков.

Тем не менее, обстановка вокруг Приднестровья за минувший год заметно обострилась. Президент ПМР Вадим Красносельский призвал приднестровцев соблюдать спокойствие, заверив, что в случае опасности граждане будут своевременно информированы. 

Тирасполь уверен: замена формата «5+2» – недопустима

Нынешняя геополитическая турбулентность – продолжение событий, связанных с распадом советского государства, заявил Красносельский.

«Разрушив в начале 90-х годов страну, у людей отняли Родину. Стремление уничтожить приднестровскую государственность – это аналогичная попытка в отношении приднестровского народа», – сказал президент. Он напомнил историю конфликта и провел исторические параллели, между которыми три десятилетия.

«Государственность – это гарантия соблюдения прав и свобод приднестровцев, обеспечения мира и безопасности, на безнаказанное нарушение которых направлены введенные в правовое поле Молдовы нормы о сепаратизме», – добавил глава Приднестровья.

Он подчеркнул недопустимость замены формата «5+2», предполагающего равноправие сторон. Его действие – тоже залог безопасности приднестровцев: «Важную роль играет и миротворческая миссия на берегах Днестра. Приднестровье не допускает альтернатив действующему уникальному механизму, десятилетиями подтверждающему свою эффективность».

Обращаясь к приднестровскому представительству в ОКК, Вадим Красносельский призвал: не поддаваться на провокации; продолжать работу, направленную на сохранение мира; пресекать любые попытки слома миротворческого формата, дискредитации миротворчества и эскалации конфликта.

Кишинев существенно усилил давление на Приднестровье

Кишинёв за последний год заметно усилил нажим на Приднестровье. Одновременно он самоустранился от молдо-приднестровских переговоров: официальные заседания в международном формате «5+2» не проводятся более трёх лет, подписанные ранее соглашения молдавская сторона не исполняет, нет встреч на высшем уровне – между главами Приднестровья и Молдовы, считает глава МИД ПМР Виталий Игнатьев.

 «Кишинёв пользуется тем, что Украина с прошлого февраля закрыла границу с нашей республикой, и у нас почти сразу возникли проблемы с медикаментами, продуктами, товарами первой необходимости. Ограничивается свобода передвижения приднестровцев. Эти новые проблемы наложились на финансово-банковскую блокаду Приднестровья, которая длится с 2019 года», – отметил дипломат.

Он напомнил, что сохраняется и проблема политически мотивированных уголовных дел против приднестровских должностных лиц, предпринимателей и граждан. «Показателен вопиющий случай похищения и последующего осуждения по сфабрикованному делу бывшего сотрудника МВД ПМР Андрея Самония, приговоренного к 15 годам лишения свободы за деяния, которые не совершал», – привел пример глава МИД.

При этом проблема политически мотивированных уголовных дел усугубляется принятием Молдавией так называемого «закона о сепаратизме».

«Мы расцениваем его как репрессивный инструмент для политического давления методами уголовного преследования. Найти статью можно будет не только для государственного служащего или переговорщика, например людей из моей команды, но и для любого жителя Приднестровья, в том числе граждан России», – считает Виталий Игнатьев.

Он напомнил, что Президент Приднестровья Вадим Красносельский не раз письменно призывал президентку Молдавии Майю Санду возобновить практику встреч на высшем уровне. Но эти приглашения игнорируются.

«У меня встречи с молдавским политическим представителем Олегом Серебряном все же проходят, но они не завершаются конкретными результатами. Например, летом прошлого года экспертные группы Молдавии и Приднестровья договорились расширить список разрешенных к ввозу лекарств в нашу республику и медтехники, однако руководство в Кишиневе не дает добро. Значит, не намерено снимать напряжение в наших отношениях», – констатировал Виталий Игнатьев.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал. 

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Галузин: военное присутствие РФ в Приднестровье – единственный фактор, гарантирующий мир МГБ ПМР: в Приднестровье усилили контрразведку из-за украинского фактора Приднестровье: Кишинев и Киев развязали против республики информационную войну

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь