Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Молдавия отклонила предложение Приднестровья подписать Декларацию о поддержании мира и прав человека
Фото: пресс-служба президента Приднестровья (president.gospmr.org)
Политика

Молдавия отклонила предложение Приднестровья подписать Декларацию о поддержании мира и прав человека

Почему Кишинев отверг принципы, на которых Тирасполь предложил Кишиневу строить взаимоотношения?

Молдавия отклонила инициативу Приднестровья письменно подтвердить приверженность исключительно мирному разрешению возникающих проблем.

Об этом заявил президент Приднестровья Вадим Красносельский в ходе встречи в Тирасполе с послом Европейского Союза Янисом Мажейксом.

Он напомнил, что Тирасполь 17 мая предложил Кишиневу подписать совместную декларацию, в которой стороны должны были бы скрепить подписями свое стремление к построению мирного диалога в процессе урегулирования отношений и отказу от взаимного политического и экономического давления.

По словам Красносельского, вице-премьер Молдавии отверг предложенную Приднестровьем редакцию, хотя она содержала лаконичные формулировки.

Глава Приднестровья отметил, что в Тирасполе задаются вопросом, что Кишиневу не понравилось в проекте документа, в котором прямой призыв к миру, взаимному уважению, к исполнению ранее достигнутых договоренностей, призыв ко всем участникам переговорного процесса присоединиться к данной Декларации.

«Я понимаю, что в силу объективных и субъективных причин формат «5+2» сейчас работать не может. Но мы не можем этим обстоятельством прикрыться и не работать вообще. И Декларация – хороший совместный шаг. Непонятна молдавская позиция, когда они отвергают предложение подписать документ о мире. Все говорят о мире и об исключении агрессии, в том числе и молдавская сторона. Так давайте подпишем – зафиксируем это желание», – отметил в разговоре с европейским послом Вадим Красносельский.

Кроме того, Вадим Красносельский еще раз проинформировал представителя ЕС в том, что Молдавия грубо злоупотребляет своей возможностью оказывать противоправное давление на представителей приднестровского бизнеса в банковской сфере.

Их счета просто закрывают в молдавских банках, что автоматически не позволяет воспользоваться возможностями системы DCFTA, предоставленными приднестровским хозяйствующим субъектам Европейским союзом. Таким образом, Молдавия вынуждает приднестровцев прибегать к посредническим услугам, отметил президент, перечислив конкретные предприятия, столкнувшиеся с трудностями экспорта продукции и вынужденные из-за этого сворачивать производство.

В свою очередь Янис Мажейкс запросил полный перечень организаций, попавших под негативное влияние ограничительных мер с молдавской стороны РМ, в частности, столкнувшихся с проблематикой закрытия (не открытия) банковских счетов.

Что ответил Кишинев на предложение Тирасполя подписать Декларацию?

«Молдавская сторона полностью переписала документ, сделав его неприемлемым», заявил министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев, комментируя то, как Молдавия ответила на мирную Декларацию Приднестровья.

«У нас главная мысль заключалась в том, чтобы молдавская сторона транспарентно, честно и чётко подтвердила свою приверженность мирным подходам в рамках урегулирования. Но Кишинёв пошёл по другому пути» – Игнатьев.

«Молдавская сторона решила просто перелицевать документ, переписать его, сделав его неприемлемым. К сожалению, ожидаемо. Это, по сути, отказ от подтверждения обязательств приверженности мирным методам урегулирования, и это та печальная реальность, с которой нам приходится работать каждый день.

Они, видимо, против мира, они хотят заниматься манипуляциями, они сделали все, чтобы превратить документ просто в очень токсичную бумагу, которая, естественно, неприемлема», - сказал Игнатьев.

Напомним, что подготовленный Приднестровьем проект декларации о приверженности мирным методам урегулирования взаимоотношений между Приднестровьем и Молдовой был передан молдавской стороне в мае этого года на встрече политических представителей в Бендерах.

Он содержал констатацию готовности проявлять добрую волю и взаимное уважение и не допустить ухудшения ситуации в переговорах.

Что Тирасполь ждет от ОБСЕ

Тирасполь ждёт более активной позиции ОБСЕ в переговорном процессе, т.к. в одиночку не способен заставить Кишинёв сесть за стол переговоров. Об этом заявил глава МИД Приднестровья Виталий Игнатьев по итогам встречи с делегацией ОБСЕ.

По его словам, Молдова игнорирует свои обязательства в переговорах. Работа формата «5+2» блокируется, ранее достигнутые договорённости не соблюдаются.

«Количество проблем увеличивается, наверное, пропорционально тому, как международные посредники молчат или делают вид, что они не замечают их … Это тот элемент, в котором международные посредники должны сыграть свою роль … молдавская сторона должна вернуться к раннее подписанным соглашениям и соблюдению принципов, которые у нас есть», – сказал Игнатьев.

Кишинев никак не комментирует свой демарш, но все «спалил» Нантой

Пока Молдавия официально в СМИ никак не комментировала свое отношение к инициативе Приднестровья. В Кишиневе лишь заявляли ранее, что отказались от прямого политического диалога с Тирасполем, поэтому отправляют «в игнор» все, что инициирует Тирасполь.

Однако молдавские власти активно пользуются так называемыми «околополитическими экспертами», которые в жестком стиле опосредованно транслируют мнение официального Кишинева.

Так, депутат правящей партии Молдавии, известный своей иррациональной русофобией, Оазу Нантой, (читай – что у официальных кишиневских властей на уме, то у него на языке), призвал подготовить в парламенте закон о люстрации для жителей Приднестровья, «с которого и должна начинаться так называемая реинтеграция».

«Вопреки напряженным отношениям с Россией, следует начать переговоры о репатриации с левого берега тех, кто сегодня носит погоны и оружие, и не хочет быть лояльными гражданами Молдавии. Россия страна большая, а линия фронта длинная и нуждается в вас», – заявил Нантой.

Издания напоминают, что «люстрация» – это законодательное ограничение прав некоторых категорий лиц на занятие определенных должностей, профессиональную деятельность и неприкосновенность личной жизни. Слово происходит от латинского lustratio, что означает «очищение через жертвоприношение».

Молдавия пока не готова к отмене безвиза с Россией

В тоже время официальный Кишинев пока не готов обострять отношения с Россией настолько, насколько это предлагает Нантой. Хотя постепенно действующие молдавские власти к этому планомерно идут.

Как заявил глава МИДа Молдавии Михай Попшой, страна не будет расторгать двустороннее соглашение о безвизовом режиме с Россией.

По словам политика, данный договор у страны действует со всеми государствами СНГ, кроме Киргизии и Таджикистана.

«Все эти договоренности в силе, пока на данном этапе этот вопрос не стоит, такой проблемы нет», – заверил Попшой в эфире местного телевидения.

Однако он при этом заявил, что Молдавия намерена расширить санкции против людей, которые «пытаются подорвать безопасность Молдавии». Попшой добавил, что в этом он всецело полагается на международных партнеров.

«Радоваться международным санкциям против собственных граждан, да ещё и просить их об этом? И все без суда и следствия...», – с недоумением комментирует слова главы МИД депутат парламента Богдан Цырдя.

Данная тема возникла после того, как политический комментатор из Приднестровья Анатолий Дирун в одной из публичных дискуссий в СМИ заметил, что Молдавия неизбежно будет вынуждена отказаться от нейтралитета и ввести визовый режим со странами СНГ.

Произойдет это, по его мнению, в результате настойчивого втягивания страны в орбиту НАТО и западных интересов.

Взгляд из-за рубежа

Ранее издание Politico, (авторитетная американская медиа-организация в области политической журналистики) в своей публикации сделало анализ текущей ситуации во взаимоотношениях Молдавии и Приднестровья.

По мнению автора, задача Кишинева заключается в том, чтобы любыми средствами выгнать «выгнать» из региона Москву, даже если для этого придется спровоцировать гуманитарный кризис в Приднестровье.

В качестве рычага давления власти Молдавии хотят остановить закупку энергии с Молдавской ГРЭС, с которой поступает 90% электричества для молдаван. Это «ударит по бюджету Приднестровья», а это «поможет реинтеграции региона», говорится в материале Politico.

«Наша страна больше не зависит от Приднестровья. Что касается газа, мы покупаем его на международном рынке, а для электроэнергии мы строим высоковольтные линии, чтобы соединить себя с Румынией», – заявил министр иностранных дел Молдовы Михаил Попшой.

Правящая элита Молдавии обращает внимание на то, что они покупают электроэнергию и газ у Приднестровья не потому, что их заставляют, а потому, что таким образом они спасают регион от гуманитарной катастрофы и пытаются поддержать «своих граждан».

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" В Приднестровье проинформировали ЕС об отказе Молдавии подписать декларацию о мире Диалог Молдавия - ЕС об интеграции: реальная перспектива или экспансия Запада под прикрытием политического театра абсурда? Приднестровье в шоке! Приднестровье и Россия провели консультации по актуальным проблемам в политике и экономике

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь