Молдавия не сможет внести аванс "Газпрому" и угрожает оставить Приднестровье без голубого топлива
Официальный Кишинев пошел на крайний шаг - шантажирует Россию газовым кризисом в Приднестровье.
Молдавия не сможет в августе внести авансовый платеж "Газпрому", поскольку средств нет, такое заявление сделали в компании-поставщике "Молдовагаз".
- Предприятие не сможет заплатить "Газпрому" авансом за газ, потребленный в августе, у компании сейчас недостаточно для этого денег, - пояснил председатель правления компании Вадим Чебан, при этом он выразил надежду, что с 1 октября, в соответствии с контрактом, будет применяться другая формула ценообразования, за счет этого закупочная цена существенно снизится.
Он констатировал, что уже в августе порядка 700 абонентов были отключены от трубопровода за долги.
На фоне провала в переговорах по газу с Россией и топливного кризиса, власти Молдавии перешли к шантажу. Кишинев начал пугать Москву тем, что оставит Приднестровье без газа. Риски для левого берега Днестра возрастают с каждым днем. Ведь «голубое топливо» отключить может не только Молдавия, но и Украина, которая сейчас контролирует газопровод.
«Если «Газпром» прекратит поставки газа, если контракт с «Молдовагазом» будет разорван, то и Приднестровье останется без газа», - заявил вице-премьер Андрей Спыну.
Кишинев при этом до сих пор не провел аудит долга перед «Газпромом» и даже не завершил отбор компании, которая займется им. Хотя согласно контракту, это должно было случиться еще до мая. При этом власть категорически отказывается признавать и оплачивать задолженность, которая была накоплена Приднестровьем.
Спыну заявил, что Кишинёв не даст согласия на поставки русского газа в Приднестровье отдельно от контракта с предприятием «Молдовагаз».
«Поставки на левый берег Днестра отдельно от правого невозможно, мы никогда не согласимся. Контракт - это контракт. Объёмы согласованы для обоих берегов, и "Газпром" должен его соблюдать», – пригрозил Спыну.
Приднестровье готово оплатить свои долги за газ
Важно отметить, что в Тирасполе не отрицают того, что есть долги за газ. Ранее глава Приднестровья Вадим Красносельский заявил, что там готовы выплатить задолженность в более чем 7 миллиардов долларов США. Однако нужны прямые договорные отношения и механизмы выплат. Еще в прошлом году власти Левобережья направили письмо премьеру Молдавии Наталье Гаврилице, однако до сих пор - прошел уже почти год - никакой реакции.
«Газпром» продолжает поставлять голубое топливо в Приднестровье по цене, которая остается неизменной уже много лет и в настоящее время ниже той, по которой газ получает Кишинев более чем в 10 раз.
Всего Молдавия и Приднестровье потребляют 3,3 млрд куб.м в год. Причем большая часть – свыше 2 млрд куб.м приходится на промышленное Приднестровье.
Население Левобережья оплачивает услуги газоснабжения по счетчикам, в зависимости от категории, из расчета 0,81 руб. (0,90 лея) за 1 куб.м и 1,12 руб. (1,25 лея) за 1 куб.м.
Для предприятий региона он, конечно, стоит дороже, но все-равно остается несравнимо дешевле того, что получает Кишинев. Именно на основе этого газа работает основной его приднестровский потребитель – крупнейшая в регионе Днестровская ГЭС, вырабатывающая электричество для Приднестровья и Молдавии. Хотя и работает в настоящее время едва ли в четверть своей мощности. Газовыми потребителями также являются Молдавский металлургический завод и Рыбницкий цементный комбинат, текстильный комбинат и винно-коньячный завод в Тирасполе, а также еще ряд более мелких производств.
Молдавия при этом готовится к импорту русского газа из Румынии. А та "технически готова" поставлять газ, который сама ... импортирует.
«Мы ведем переговоры с внешними партнерами об импорте газа. Не только для Румынии, но и для помощи нашим соседям. Газа в хранилищах и от добычи достаточно. Мы завершили работы по межсетевому соединению с Молдавией, — пояснил советник канцелярии премьера Румынии Георге Агафитей.
Сможет ли Румыния покрыть потребности Молдавии в газе в холодное время года – верится с трудом, да и газ из соседней страны не будет дешевле прямых поставок.
Но Гаврилица отказалась поехать в Москву:
«Мы не стали жертвовать долгосрочными интересами страны за более низкую цену за газ. Это то, чего нам не хватала 30 лет – немного достоинства»,- заявила она.
Тем временем, по прогнозам экономистов около 80% населения Молдавии не смогут оплатить газ предстоящей зимой.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru