Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Небесный заступник детей. Благоверный царевич Димитрий Угличский. Православный календарь на 28 мая
Фото: www.pravoslavie.ru
Православный календарь

"Небесный заступник детей". Благоверный царевич Димитрий Угличский. Православный календарь на 28 мая

28 мая в Русской Церкви, в 7-ю неделю по Пасхе (седьмой воскресный день после Светлого Христова Воскресения), празднуется память святых отцов I Вселенского Собора. Согласно Церковному Уставу, сегодняшний день не является постным. Также православные христиане сегодня совершают память ряда известных по именам христианских святых и празднование в честь двух святынь.

Благоверный царевич Димитрий Угличский (Московский). Этот святой отрок, сын царя Иоанна IV Васильевича Грозного, погиб в Угличе в 1591 году от Рождества Христова в 8-летнем возрасте. Историки спорят об обстоятельствах случившейся трагедии, но в житийном предании вина однозначно возложена на обезумевших от своего властолюбия бояр, пытавшихся захватить власть в стране.

В Русской Православной Церкви день гибели царевича Димитрия, 15 (28) мая, совершается как память Небесного заступника всех страждущих детей, а потому постепенно становится своего рода православным детским днём с центром в Угличе. И сегодня, когда мы переживаем не самые лёгкие времена, их тяжесть не должна ложиться на наших детей. И всем нам, православным христианам, стоит обращать свои молитвы к благоверному царевичу Димитрию, чтоб он помог нам сделать детскую жизнь по-настоящему счастливой.

Подробнее об этом святом, глубоко почитаемом во всей Русской Церкви, вы можете узнать из нашего материала, посвящённого благоверному царевичу Димитрию Угличскому и размещённого на страницах сайта телеканала Царьград.

* * *

Отцы Церкви. Память Первого Вселенского Собора. Православный календарь на 5 июня

ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

Память Первого Вселенского Собора. Воспоминания одного из ключевых событий христианской истории – Собора всей земной Церкви Христовой, созванного святым равноапостольным Царём Константином Великим в городе Никее (близ Константинополя) в 325 году от Рождества Христова. В это время в Римской империи уже прекратились антихристианские гонения, а сам император Константин пришёл к христианской вере, хотя ещё и не принял Святое Крещение. Именно на Никейском соборе была принята первая часть православного Символа веры, осуждены арианство и ряд других ересей, выработаны 20 церковных правил (канонов), определён день празднования Пасхи.

Среди участников Первого Вселенского Собора были такие великие угодники Божии, как святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских (по преданию, давший на Соборе пощёчину еретику Арию), святитель Спиридон, епископ Тримифунтский, и многие другие великие христианские святые. В том числе и из числа исповедников, претерпевших немало страданий в годы языческих гонений. По различным сведениям, на Соборе было представлено около 300 епархий (чаще всего называются "318 богоносных отцев Первого Вселенского собора, иже в Никеи").

Также именно на Первом Вселенском Соборе было определено первенство чести четырёх самых древних Поместных Церквей: Римской, Александрийской, Антиохийской и Иерусалимской (Константинопольский Патриархат среди них выделился позже).

* * *

Преподобный Пахомий Великий. Один из самых почитаемых египетских святых IV столетия – основателей пустынножительного монашества, входящий в число великих столпов монашеского делания наряду с преподобными Антонием Великим, Макарием Великим и Евфимием Великим. В юности будущий старец был призван на военную службу в римскую армию в период, когда равноапостольный царь Константин Великий уже сделал первые шаги к преображению Римской империи из языческой в христианскую. Именно в этот период, общаясь с воинами-христианами, юный Пахомий пришёл ко Христу, а вернувшись из военного похода с победой, принял Святое Крещение, после чего покинул мир и начал вести монашескую жизнь, впоследствии став великим учителем и духовным наставником многих монахов:

Преподобный Пахомий всегда поучал иноков иметь надежду только на помощь и милость Божию. Господь сподобил преподобного Пахомия дара чудотворения и исцеления болезней. Ему были открыты Господом последующие судьбы монашества. Святой знал, что последние монахи не будут иметь такой ревности к подвигам, как первые, будут ходить как во тьме, не имея опытных руководителей. Простершись на земле, преподобный Пахомий горько плакал, взывая к Господу и прося милости к ним. В ответ он услышал Голос: "Пахомий, помни о милосердии Божием. О последних монахах знай, что и они получат награду, ибо им придётся страдать от тяжкой для инока жизни".

Пахомий

Преподобный Пахомий Великий. Фото: pravoslavie.ru

Скончался преподобный Пахомий Великий на 54-м году своей земной жизни в 348 году от Рождества Христова.

Святитель Исайя, епископ Ростовский, чудотворец. Один из первых русских святых – архипастырь земли Ростовской, прославившийся данным ему от Господа даром прижизненных чудотворений. Отошёл ко Господу в 1090 году от Рождества Христова.

Святитель Ахиллий, епископ Ларисийский. Архипастырь Церкви Христовой времён царствования в Римской империи святого равноапостольного Константина Великого, участник I Вселенского Собора в Никее. Прославился чудотворениями и исцелениями. Скончался около 330 года от Рождества Христова.

Ахилий

Святитель Ахиллий, епископ Ларисийский. Фото: pravoslavie.ru

Преподобный Исаия Печерский. Русский святой конца XI – начала XII веков, насельник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, прославившийся своим трудолюбием и отошедший ко Господу в 1115 году от Рождества Христова.

Преподобный Пахомий Нерехтский, Сыпановской. Русский святой XIV столетия, совершавший духовные подвиги во Владимирской и Костромской земле. Устроитель монашеской обители в местечке Сыпаново, учитель и духовный наставник многих монахов. Скончался в глубокой старости в 1384 году от Рождества Христова.

Преподобные Евфросин (1481) и ученик его Серапион (1480), Псковские, Спаси-Елеазаровские. Святые XV века, прославившиеся духовными подвигами и чудесами, а также борьбой за сохранение Русского Православия на порубежной Псковской земле.

Также в сегодняшний день совершается празднование в честь чудотворных образов Пресвятой Богородицы, явленных в разные годы: Тупичевской и Кипрской икон Божией Матери.

Поздравляем православных христиан с Днём Святого Духа и этих святынь, а также памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получил имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам-Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Поставить Россию на колени": Истинные причины хамства Алиева. Путин всё объяснил в четырёх словах "Условия здесь ставим мы": Путин в Стамбуле переиграл всех. СВО начинается по-настоящему Состав Путина на "Стамбул-2": Теперь – только капитуляция. Зеленский угодил в собственную ловушку. В Киеве спускают флаг "В радиоперехватах паника": Началась битва за Славянск. На переговоры едет легендарный русский генерал

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь