Лидер Приднестровья Красносельский об украинском конфликте: "После 2022 года мир будет другим"
Политический цитатник президента ПМР Вадима Красносельского на 33-летие Приднестровья об актуальных проблемах и перспективах.
О влиянии украинского кризиса
Февраль-март 2022 года изменил, качнул ситуацию. И то, что было до февраля 2022 года, конечно, уже не будет сегодня именно таким. При любом раскладе, при любом развитии ситуации мир будет другим. В этом даже не сомневайтесь. Многие на это ориентируются, ориентируются и наши соседи, которые заявляют, что вопрос о мирном урегулировании приднестровского конфликта будет решен после окончания боевых действий между Украиной и Россией. Они сами хотят разобраться в этой ситуации. Наша задача в этой сложнейшей ситуации – сохранить мир на приднестровской земле, сохранить людей, выполнять все наши социальные обязательства, сохранить рабочие места, развивать нашу экономику, платить зарплаты, жить дальше, развиваться.
О переговорном процессе
К сожалению, на сегодняшний день я наблюдаю стагнацию переговорного процесса, что очень плохо. Он фактически остановлен. Формат «5+2» не собирается, я так предполагаю, и не соберется в ближайшей перспективе. При этом все участники формата «5+2», кроме Приднестровья, согласны с той формулировкой, что пока идут боевые действия между Украиной и Россией, формат «5+2» не соберется. С какими-то оговорками, но все едины в таком мнении. На мой взгляд, при искреннем желании сторон я могу предположить сбор формата «5+2», и такие примеры тому есть, даже после начала боевых действий. Тем не менее формата нет. Встреч «1+1» нет. К сожалению, встречи политических представителей носят больше ритуальный характер. У молдавской стороны нет возможности для принятия самостоятельных решений. Я вообще не понимаю, кто там принимает решения по каким-либо вопросам.
Фактически представители Кишинева занимаются тем, что принимают «очень важное решение» в кавычках: называть не Приднестровье, а «приднестровский регион», еще и прописывать с маленькой буквы. Это прямо прорыв какой-то, две ночи, наверное, не спали, обсуждая, как они смогли победить в этой ситуации. После этого они думают, что молдавский народ стал жить лучше, интереснее, богаче и газ будет бесплатным? Что в головах у этих людей?
Почему Молдавия пытается изменить формат переговоров
Все дело в том, что Приднестровье в этом формате имеет равный голос наравне со всеми, равные права и равные обязанности. Мы там субъект, политический субъект. Если откинуть все эмоции и отсылку к боевым действиям между Украиной и Россией, то первопричина кроется в этом – лишить Приднестровье политического голоса. А все остальное наносное, чтобы придумать «отмазку», извините за такой сленг, при принятии тех или иных решений. Буквально в январе этого года в Стамбуле собирался фактически формат «5+2», во всяком случае все его участники собирались. Сумели там Россию и Украину рассадить по разным кабинетам, и он состоялся. То есть при желании сторон. Кому-то надо было собрать, посмотреть, обсудить, послушать и так далее, без принятия каких-либо решений. И сейчас это все возможно.
Когда вопрос идет о политическом урегулировании либо об интеграции, о каком-то особом статусе, не президента надо убеждать, народ в этом надо убедить. Вот если народ захочет жить с вами – не вопрос. Референдум проведем, народ пусть высказывается. Меня-то не надо убеждать. Я не буду принимать решения вне воли приднестровского народа. А что делают молдавские власти? Ущемляют наших экономических субъектов, ограничивают расчеты по банковским счетам. А это люди, это не просто юрлицо. Ограничивают поставки Приднестровью медикаментов, приборов и специальной техники. Издеваются в аэропорту над нашими приднестровскими гражданами, которые служат в тех или иных ведомствах. Они думают, что из-за этого народ полюбит сразу молдавских политиков, будет ими гордиться и восхищаться? Нет. Прежде чем что-то желать, надо для этого что-то сделать полезное. Не препятствовать, не издеваться, жить вместе в конечном итоге. Мы соседи. Надо жить по-соседски.
О перевооружении Молдавии и «законе о сепаратизме»
Этот процесс играет в долгую. Еще при президентстве Игоря Додона штаб-квартиры НАТО были созданы в Кишиневе, были совместные учения молдо-румынские или молдо-натовские. Поэтому и сейчас идет поставка вооружений. Конечно, это нас не радует. Я всегда говорил о том, что любая поставка вооружений – это не путь к миру, это путь к войне. Путь к миру – это разоружение сторон, а поставка вооружений – это путь к войне, если взять и посмотреть более внимательно. Тем не менее что есть, то есть. Естественно, мы должны думать о своей безопасности.
Что касается закона о сепаратизме – он ущербный, недальновидный и кроме как эскалации конфликта он ничего не сможет больше сгенерировать. Если Молдова себя защищает от террористов, диверсантов, для этого есть Уголовный кодекс. Пожалуйста, можно привлечь любого, если кто-то покушается на безопасность, жизнь, здоровье, на государственную безопасность. Но молдавские законодатели выделили отдельный субъект – сепаратиста. Кстати говоря, туда попадают все: и граждане Молдовы, проживающие в Молдове, и приднестровцы, и граждане иных государств. Закон, наверное, даже не юристом составлен. Юрист так написать не мог. Политик писал, который, вероятно, получил где-то юридическое образование, стоя в очереди за дипломом 5 лет, но не юрист. Конечно, с помощью данного закона можно угрожать его применением любому лицу. На кого возбуждены дела – частично знаем, частично не знаем. Это в Кишиневе закрытая информация.
Ответные меры, конечно же, будут. В случае задержания хоть одного гражданина ПМР, независимо от его должностного статуса, ответные меры будут со стороны Приднестровья. В этом даже не сомневайтесь. Я общаюсь, конечно, с молдавскими руководителями на том или ином уровне, я это пытаюсь объяснить.
О совершенных и предотвращенных терактах
Если кто-то нас обвинял в фальсификации данных, я предлагал всем: у нас есть задержанные лица, орудия и средства совершения преступлений, свидетельская база, десятки экспертиз, если вы считаете, что это все фальсификация, вопросов нет, приезжайте к нам. Мы вам это все предоставляем. А вы говорите, что это: фальсификация, не люди, а роботы, которых непонятно, где взяли, тротил, гексоген – это пластилин налепили в машину... Но такого же нет, ведь все прекрасно понимают, что это правда. Поэтому интереса нет.
Я глубоко убежден, что есть табу на эту тему. А почему? Все очень просто. Подготовка к совершению данных террористических актов – это прямой Гаагский трибунал, уважаемые дамы и господа. Прямой Гаагский трибунал. Это политический терроризм, который планировали совершить на территории иного государства вопреки воле как руководства этих государств, так и жителей этих государств. Даже с точки зрения международного права, которое на сегодняшний день просто растоптано. Зачем в этом признаваться? Это же тяжело. Но я все-таки вижу стремление руководства Молдовы – и президента и премьер-министра – сохранить мир. Мир в целом в регионе. При всех сложнейших обстоятельствах я вижу желание сохранить мир.
Молдова не исполняет ни одного решения по всем подписанным протокольным поручениям. По всем позициям они дали заднюю и не исполняют взятые на себя ранее обязательства. О чем дальше говорить? Мы же должны доверять. Чтобы говорить, договариваться, надо доверять. Доверия нет, вот в чем дело, доверия нет у народа, прежде всего. Я всегда готов, я всегда готов встретиться с должностными лицами и говорить о мире. Пусть даже один вопрос будет в повестке. Хотя их большое множество. Если говорить о переговорном процессе, Молдова, к сожалению, практически вышла из протокола «Берлин» и «Берлин+».
О режиме повышенной террористической опасности
Желтый код пока мы будем продлевать. Тут есть фактор внешний – это боевые действия на территории Украины. А фактор внутренний – это опасность совершения тех или иных террористических атак и актов. У нас работают наши органы безопасности. Я ежедневно получаю доклады о том, что есть в поле зрения те лица, которые готовы их совершить. Скажем так, мягко. Поэтому, конечно, пока есть опасность, данный код будет сохранен. И других вариантов пока нет. Он в мягком режиме у нас. Его никто особо не чувствует. Но он подразумевает определенные правовые режимы в случае, не дай Бог, совершения того или иного террористического акта.
О русском газе и электроэнергии
В настоящее время идут переговоры о продлении контракта на поставку электрической энергии до конца года и даже, возможно, на какой-то период следующего года. Днестровская ГРЭС вырабатывает качественную электроэнергию, стабильную электроэнергию, и Молдова, конечно, заинтересована в данном продукте, тем более что ценовая составляющая вполне для нее удобна. Это взаимовыгодный контракт и для России, и для Молдовы, и для Приднестровья. Поэтому надеюсь на положительное решение.
Что касается газа, то здесь масса факторов, которые могут спровоцировать прекращение подачи газа через территорию Украины, в том числе сами боевые действия. Но нами отработан уже другой маршрут поставки газа в Приднестровье. Он действует, он работает, он уже проверен, объема, сечения трубы вполне хватает. Многие сомневались, что сечение трубы не подойдет. Оно подходит. Приднестровье может получить газ, минуя Украину, напрямую. То есть точка доступа есть, и она работает. Этого достаточно. Вопрос другой – сохранятся ли условия, какая ценовая политика будет, какой контракт будет между «Молдовагаз» и «Газпромом». Мы надеемся на лучшее. Газ нужен всем, и Молдове тоже. Тем более что наша Днестровская ГРЭС, она работает на этом газе и вырабатывает электроэнергию для Молдовы. Здесь все взаимосвязано.
О нейтральных автономерах
Когда пункты по выдаче нейтральных номеров (ПРТС) заработали – это были соглашения, протокольные решения, подписанные в 2018 году. Далее я всю вину однозначно возлагаю на действия молдавских властей: полтора года назад мы везли сюда номерные знаки – болванки и для нейтральных номеров, и для приднестровских номерных знаков. И по совершенно надуманным основаниям молдавской таможни данные номерные знаки были изъяты. При этом мы всегда их поставляли в Приднестровье по тому же маршруту, никогда не было проблем. Начали мы спрашивать: на каком основании? Оснований на самом деле нет. Все коды соответствуют. Позже они болванки для нейтральных знаков отдали, а для приднестровских – нет. Но, согласно протоколу о выдаче нейтрального номерного знака, изначально надо выдать приднестровский номерной знак, а затем поменять его на нейтральный номерной знак. Такая технология подписана молдавской стороной. Мы подаем иск в Каушанский суд, выигрываем один суд, выигрываем второй суд. Молдавская сторона опротестовывает в кассационном порядке данные решения, а сама на суд не является и решения нет. Ну как это можно назвать? Мы суды выиграли и другим похожим делам, но нам просто ничего не возвращают. Неисполнение судебного решения – это везде уголовное преступление, а там нормально, подумаешь…
Естественно, после данных действий работа ПРТС была приостановлена, но мы решили возобновить по своей инициативе, начали вести переговоры, но выясняется, что Молдова просто не продлила свои законодательные решения в части продолжения работы данных пунктов. Мы готовы хоть завтра, пожалуйста, а Молдове надо, во-первых, законодательные решения свои принимать в соответствии с данным протоколом и, во-вторых, вернуть номерные знаки. И все будет хорошо, все будет прекрасно. Это опять же фактор тот же, что и стагнация переговорного процесса, и непринятие решений, и неисполнение ранее достигнутых.
О приднестровской идентичности
Мы говорим о том, что сформирован приднестровский народ – не современное Приднестровье его сформировало. Около двух с половиной веков назад было сказано, приезжайте сюда, в Новороссию, нынешнее Приднестровье, получайте землю, волю, занимайтесь своим делом, предпринимательством, здесь вы будете свободны, по большому счету, от крепостного права и так далее. И люди сюда поехали, люди разных национальностей. И армяне, и азербайджанцы, и евреи, и русские, и украинцы, и молдаване, которые бежали из Бессарабии от Турецкой Порты. Там они были бесправны, а тут они получали землю. Все села вдоль линии Днестра – у них год образования именно в правление Екатерины II. Вот так получился здесь многонациональный народ. И то, что сейчас у нас 72 народности и национальности, это не мы придумали. Это когда-то Екатерина Великая пригласила сюда людей жить. Вот это одна геополитическая ситуация. А далее русско-турецкие войны, позже Первая мировая, гражданская, эпоха СССР, развал Союза, конфликт 1992-го, украинский кризис…
Я говорил, что 100% будет следующий геополитический шторм, я в этом не сомневаюсь. Когда – не знаю, но он исторически обусловлен. Время пришло. Повлияет на наше будущее окончание этого геополитического разлома, трагедии. Но таких государств, которые были до начала, не будет. Все будет по-другому. И нас это, конечно же, коснется, я в этом не сомневаюсь, но одно остается неизменным – приднестровский народ, который всегда здесь жил и будет жить. Со времен Екатерины Великой и до сегодняшнего дня. Мы – приднестровский народ – многонациональный, со своей историей, со своими языками, традициями и культурой. Вот этого у нас невозможно отнять.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru